2016/08/11 - 2016/08/15
かぁよこさん
お盆ツーリング2日目、新潟の上越から長野に下って志賀高原を縦断して沼田から高崎まで♪
- 徒歩 バイク
初日は琵琶湖で6時間ほど遊んで上越に移動しただけだからカットして、いきなりお盆ツーリング2日目っ
新潟県上越市の『春日山城跡ものがたり館』に100名城スタンプもらいにきましたっ
春日山城跡ものがたり館 美術館・博物館
もうすぐお祭りがあるそうでみんなで掃除してたり、ものがたり館のおばちゃんが親切だったり、ウォーキングマップがいろんなトコに設置されてたり、謙信さんの町は観光客にやさしい町でしたっヽ(^O^)丿
せっかくだから春日山神社見てけっておばちゃんにオススメされたんで、マイクロバスが出てる『上越市埋蔵文化財センター』に来てみました
いろんな武将の銅像見たけどこの上杉謙信はかぁ〜ちょいいっ(・∀・)
晴れてると城も銅像もなんでもかっこいいゎ〜上越市埋蔵文化財センター 美術館・博物館
土日はマイクロバスで来ないかんらしいんですが、早朝やったから神社のトコまでバイクで上がらせてもらえました♪
この長〜ぃ階段を暑い中汗だくで登って〜・・・春日山神社 寺・神社・教会
春日山神社に到着〜っ( ̄∀ ̄)
春日山神社 寺・神社・教会
コレのよさはよぉわからんけど・・・
こっちの銅像はかぁっこよかった(°o°;;
上越市一望できるめっちゃいい位置に立ってるし!
すんげぇロケーションっ!!春日山城跡 名所・史跡
残念ながら春日山城跡は前の大雨でだいぶ崩れてて工事中だそうです
ま、修復中でも登れるらしいんですけど・・・暑いし汗だくだし・・・時間ないから撤収〜っ(〃∇〃) -
そしてめっちゃ涼しくて清々しい志賀高原に走り行きましたっ
横手山 自然・景勝地
もうね、緑がすんげぇキレーでしたよ〜\(◎o◎)/
横手山のドライブイン、夕日の名所だそぉで・・・さぞかしキレーな夕日見れるんでしょぉね(´ε`) ミテミタイ
横手山 自然・景勝地
走っててえ〜らい涼しいと思ったら、この猛暑のお盆の真昼間で20℃だって(°o°;;
一番低い温度計で16℃っちゅぅのも見ましたよ〜やっぱ長野って避暑地なんだな〜 -
せっかく通ったからお約束の国道最高地点に寄ってみましたが、今年はなんだか車が少なかったな〜
志賀高原は〜
もぅ何度も遠路はるばる走りに来ておりますが〜
こんだけキレーに晴れたの初めてっΨ(`∀´)Ψ
山田峠からの景色も
サイコーに絶景でしたっ(人´∀`).☆.。.:*
ただ白根山は相変わらず駐停車禁止エリアのまんまでしたけどね・・・
ココのお釜、いつか見てみたいな〜(´ε`)白根山 自然・景勝地
志賀高原からは草津抜けてひたすら炎天下ん中ダラダラと群馬方面へ移動っ
岩櫃通って名胡桃抜けて沼田城址見に行きました〜 -
沼田城って言えばやっぱ・・・コレですかね?
沼田城址 名所・史跡
小松姫と真田信之の銅像もありましたが・・・、残念ながら真田丸の役者さん達のほうが絵になるな〜(´0ノ`*)
沼田城址 名所・史跡
あとはフラフラ暗くなるまで富岡製紙場らへんとかを無駄に走り回って高崎のホテルでチェックインっ
長野と思ってたトコが意外と群馬県でビックリしたけど、やっぱここらへんの山の中は涼しくて景色もいいですねっ(o^∀^o)
また来年も走れるといいなぁ:*:・( ̄∀ ̄)・:*: