上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったのでレンタカーで新潟県の海までドライブしました。

秋の長野~上越市ドライブ

2016/11/05 - 2016/11/05

yossy

yossyさん

レンタカー

長野をレンタカーで出発して新潟県の海を目指してドライブに行ってきました。天気予報は快晴です。途中にはリンゴ農園があって収穫の真っ最中です。

• 左が黒姫山、右が妙高山です。多分。

左が黒姫山、右が妙高山です。多分。

この山の案内を見ると分かりやすかったです。

秋晴れの妙高山。

10時半ごろ上越市の海岸に到着。サーファーが沢山いました。久々に海を見たので気持ちがいいです。

お昼はもちろん海鮮系で。某グルメサイトで点の高かったこちらのお店へ。11時の開店に合わせて早めのお昼御飯です。

お店の大将がボタンエビを見せてくれました。さっきまで活きがよくて飛び跳ねていたそうです。色を見ただけでも赤みが強く、新鮮なのが分かります。

1980円の海鮮セットにしました。この他に色々付いてます。品数が多くて画面に納まりきりません(笑)

刺身がまた抜群に美味しいっす。あー、ビールか日本酒が飲みたいけど車で来たのでお茶で我慢。イシモチの刺身は初めて食べたけどクセがない白身で弾力があって美味しかったです。全部地元で採れた新鮮な魚です。

• 特にさきほど大将が見せてくれたこの甘エビ。これが絶品でした。新鮮なので身が透き通ってプリプリしてます。こんな美味しい甘エビ初めて食べました。普段食べているのとは全くの別物です。今年食べた食べ物の中で確実にTOP3に入る美味しさです。

カレイの塩焼き。これも焼き加減が絶妙で最高。あービール飲みたい(笑)

その他天ぷらと

蒸し物(エビか何かのしんじょみたいなの)も付いてます。これだけ付いて全部で1980円です。東京だとこんな値段では食べられません。しかもこの鮮度の魚は現地に行かなければ食べられませんね。

帰りにリンゴ農園の直売所でシナノスイートという品種のリンゴを購入。

直江津駅の近くでお土産にお饅頭を購入。右がイチジク餅、左が青のりの入ったお饅頭です。どちらも白あんが入っていて、初めての味で美味しかったです。

直江津駅の近くの酒屋さんで買った地酒「山間」の大吟醸です。家に帰って飲みましたがこれまた最高に美味しい日本酒でした。以上、秋のドライブツアーでした。