2016/08/15 - 2016/08/16
なおかりさん
台湾まで来て○○。意味深なタイトルにしてしまいました。
深さのないタイトルです。オチもありません。
台湾まで来てメジャーな日本食を食べてみよう…
結果的にそんな旅になってしまっただけ^^;
まぁ、それでも個人的には不満はありません。
今回の台湾は台北を拠点にして、行ったことのない町を中心にそぞろ歩いてみよう。そんな軽い気持ちで。大した下調べもせず、髭剃りも持たず(←いらない情報ですよね)。
3泊4日ですが、日本夕発、現地朝発なので正味2日の旅となりました。
行程は以下な感じです。
1日目:セントレア発~桃園国際空港~台北
2日目:台北~内湾~北埔老街~台北
3日目:台北~宜蘭~台北市内(西門他)
4日目:台北~桃園国際空港~セントレア
続いて3日目台北市内~最終日を上げさせて頂きます。
最初から見て頂いた方、お付き合いありがとうございました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
100年を超した古跡建築物「西門紅楼」へ。
残念ながら…リニューアル工事中で、中には入れません(泣) -
西門ブラブラ〜。
シン・ゴジラ。
先日、日本で観ましたが…
個人的にはハズレでした。 -
西門ぶらぶら〜。
あっちぃので、まずはビア。
おつまみはイカやき100元です。
スパイシーで。 -
んで、あっちぃのでここice Galaxyで。
マンゴーかき氷練乳がけ(138元)を頂きました。
コスパはそんなに悪くありません。
欲を言えば…もうちょっとマンゴーが欲しいゾー。 -
売り物だそうな。
MRT西門のお隣の駅、龍山寺へ。
何でしょう。大きな行事が行われています。
龍山寺のすぐ近くの通りで。
やすっ!
買いませんでしたが、見ているだけでも楽しいです。 -
さて。台湾まできて○○。
日本ではメジャーになってきた、かつやさん。
こちらでディナーです♪
MRTのM6出口を出る手前を左側に曲がって一番奥の左側にあります。 -
なぜだか無性にカレーが食べたかったんです。
かつカレー(梅)159元と豚汁39元を頂きました。
豚汁はご一緒にぞうぞ、と勧められ。
日本でカレーと一緒に豚汁を勧められるかどうか…ふとそう思いつつ、まいっか。
カレーは松竹梅とあって、カツのサイズを表してて一番カツが多いのが"松"のようです。
そうですねぇ。
まぁ、ほんと日本で頂くそれと全く同じで、普通に美味しいかつカレーでした。
レジに行き、別途サービス料が20元加算されていることを知り、ちょっぴり驚きでしたが。 -
この日は23,000歩も歩いたので、激疲れ〜。
いてもたってもいられずマッサージへ。 -
折角だからと冰讃へ。
甘かった…。
9時過ぎの訪問でしたが、本日分マンゴー品切れ。
夜は空いてるだろうと思っていたのにぃ。 -
おはよ〜ございま〜す。
ここから4日目、最終日です。
台北駅までお散歩。
駅構内には日本の鉄道会社との提携内容が掲示されていました。
知らない情報、多すぎ(゜o゜) -
ミニジオラマも。
東京、横浜界隈のようです。
へ〜。東京駅と新竹駅が姉妹駅だったとは。
新竹駅の方が1年お姉さんだそうな。
へ〜。 -
途中で粥を買って、ホテルの部屋へ。
椎茸、お肉と野菜がたっぷり。
いくらだったかなぁ。
美味しかったです。 -
桃園空港第1ターミナルフードコートへ。
サンドウィッチ(30元)&アメリカンコーヒー(45元)です。
空港でドラマ(?)のロケをしていました。
機内食〜。
往路はチキンだったので、復路はビーフに。
やや甘め〜。 -
日本の陸が見えてきました〜。
ご覧頂き、ありがとうございました。
- usaruさん 2016/09/16 17:39:33
- コメント遅くなりまして〜(><)
- なおかりさん、お久しぶりです〜(^^)
台湾旅行、いいないいな♪
冰讃に行けなかったのは残念だったねぇ(><)
今年の営業期間中に再訪できるといいね☆
私はあさってから竹富島・石垣島へ行ってきます。
台風16号の動きが心配過ぎるけど(TT)
無事に行けたら旅行記upします〜♪
usaru
- なおかりさん からの返信 2016/09/17 07:09:52
- 気をつけて行ってらっしゃーい
- > なおかりさん、お久しぶりです〜(^^)
おぉ。usaruはーん(^^♪
お久しぶりだね^^
> 台湾旅行、いいないいな♪
えへへ。っても、なんだか惰性っぽくて脈絡なくって^^;
> 内湾線って長良川鉄道と姉妹鉄道になってる線じゃなかったっけ?
> 1日フリー切符の相互利用ができるとか。←なぜ知っている?(笑)
> それでちょっと気になってたのよね、でも長良川鉄道は完乗済みだしなぁ(^_^;)
て…なななんで知ってるのさ???(゜o゜)
てか、長良川鉄道完乗済って相当なつわものだよねぇ(笑)長良川鉄道の駅にポスターも貼ってあるし、このなおかり君も知っていたのさ〜。あ、正確には…usaruはんのコメントで思い出したんだけど(汗)
台湾には、そうした日本のローカル線との姉妹関係って結構あったりするよね?
> 宜蘭もよさげだね、てかまだ西門すら行ったことないからまずは台北市内を制覇しなくては。
宜蘭はしっかり時間を作って真面目に探索した方がいいかも。西門は結構刺激的だったよ〜。再訪したいなぁ。
> 冰讃に行けなかったのは残念だったねぇ(><)
> 21時くらいでもマンゴー切れという危険性もあるのか・・・φ(..)メモメモ
> 今年の営業期間中に再訪できるといいね☆
そうなんだよぉ。MRTであくせく行ったのにさ。ショックで失神しそうだったもん。あ、でね、でね、実は来週金曜日からまたまた台湾行っちゃうんよ。悪友と行く台北、高雄、台南グルメの旅(にする予定だけど未定)にね。
うりゃあ、待ってろマンゴー(ー_ー)!!
> 私はあさってから竹富島・石垣島へ行ってきます。
> 台風16号の動きが心配過ぎるけど(TT)
> 無事に行けたら旅行記upします〜♪
はぁい、待ってるね〜。
て………だいじょうぶ???!!!確かに台風、めっちゃ心配過ぎるけど。
無事に行けるといいね!(^^)!
頑張れ〜。
- capriさん 2016/08/24 06:10:34
- I love 冰讃〜( ^ω^ )
- ハイジくん、おはよう。暑い夏の台湾に行ってらっしゃったのね!!
私も連れて行ってよぉ!いつもお願いしてるのにぃ〜
あ、ホテル抜群の立地で探し出したけど一泊お幾らでした?
台湾、食も交通費も安いけど宿だけそれほど安くないんだよね〜
- なおかりさん からの返信 2016/08/26 15:51:00
- RE: I love 冰讃〜( ^ω^ )
- お姉たん、こんちは〜。
ひゃあ。毎日、あっちい日が続くね。元気にしてるぅ?
> 私も連れて行ってよぉ!いつもお願いしてるのにぃ〜
次回9月に行くから、その時は荷物持ちでヨロシクね〜。
ほんっと、痛かったぁ…(泣)店の前まで行ったのに。。
> あ、ホテル抜群の立地で探し出したけど一泊お幾らでした?
二人でライザップ通っちゃう?(笑)
- capriさん からの返信 2016/08/26 19:11:37
- RE: RE: I love 冰讃〜( ^ω^ )
- > お姉たん、こんちは〜。
> ひゃあ。毎日、あっちい日が続くね。元気にしてるぅ?
> お姉たんの旅行記も楽しく拝見させてもらってるよ〜。花火、綺麗に撮れてるジャン。弟も長良川の花火に行ったけど…難しいねぇ、花火の写真って。
> > ハイジくん、おはよう。暑い夏の台湾に行ってらっしゃったのね!!
> > 私も連れて行ってよぉ!いつもお願いしてるのにぃ〜
> ちょっとちょっと〜。ちゃんとメールしたのに、届かんかった???
> 次回9月に行くから、その時は荷物持ちでヨロシクね〜。
> > 夏に行ってあそこのマンゴーカキ氷食べそこねたのはイタイね〜。
> ほんっと、痛かったぁ…(泣)店の前まで行ったのに。。
> > あ、ホテル抜群の立地で探し出したけど一泊お幾らでした?
> > 台北駅、市場あるから好きなんだ〜胡椒餅屋もあるし( ^ω^ )
> > 台湾、食も交通費も安いけど宿だけそれほど安くないんだよね〜
> そうなんだよねぇ。最初、安い花華辺りにしようかなぁと思ってたけど、クチコミ見ると色々書かれてて。高かったけど思い切って、安心な方を選択しちゃった。えっと、一泊2600元かな。全然高いけど、駅の前にしては少しマシって感じ。
> > 毎日沢山歩いておられたので消費カロリーも興味深く拝見しました。capriはあと1キロ痩せるのに毎日1時間も走ること3週間、10グラムたりとも減らず心が折れそうだったんだよ(*_*)ネットで調べてみたらなんと7000カロリーの消費が必要らしい(*_*)1時間走って500カロリーなんだよ(^^;;レスリングの選手が減量より増やす方が大変と言ってたけど私増やすの超カンタンなんだけど(^^;;旅行記みてたら台湾また行きたくなっちゃったわ〜
> アハハハ。ほんとだよねぇ。太るのは超簡単なのに、痩せるってどんだけ大変なことなのか。結局弟も計算上、カロリーは消費しているけど、多分接種するカロリーが多いんだろうね、太ってしまった。帰国後恐くて暫く体重計乗れんかったよ。
> しかし、お姉ちゃんも毎日頑張ってるんだねぇ。結果が伴わないと、心ボキボキに折れちゃうよね(=_=)
> 二人でライザップ通っちゃう?(笑)
Oh〜イェーイV(^_^)V
結果にコミットするなら行くぞ〜(^^)
台北(台湾) の旅行記