宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾まで来て○○。意味深なタイトルにしてしまいました。<br />深さのないタイトルです。オチもありません。<br />台湾まで来てメジャーな日本食を食べてみよう…<br />結果的にそんな旅になってしまっただけ^^;<br />まぁ、それでも個人的には不満はありません。<br /><br />今回の台湾は台北を拠点にして、行ったことのない町を中心にそぞろ歩いてみよう。そんな軽い気持ちで。大した下調べもせず、髭剃りも持たず(←いらない情報ですよね)。<br />3泊4日ですが、日本夕発、現地朝発なので正味2日の旅となりました。<br /><br />行程は以下な感じです。<br /><br />1日目:セントレア発〜桃園国際空港〜台北<br />2日目:台北〜内湾〜北埔老街〜台北<br />3日目:台北〜宜蘭〜台北市内(西門他)<br />4日目:台北〜桃園国際空港〜セントレア<br /><br />続いて宜蘭を上げさせて頂きます。<br />この日の運動量は、23,089歩、704Kcalでした。<br />久しぶりの23,000オーバーで疲れた〜。

わざわざ台湾まで来て○○な旅その2【宜蘭編】

2016/08/15 - 2016/08/15

なおかり

なおかりさん

台湾まで来て○○。意味深なタイトルにしてしまいました。
深さのないタイトルです。オチもありません。
台湾まで来てメジャーな日本食を食べてみよう…
結果的にそんな旅になってしまっただけ^^;
まぁ、それでも個人的には不満はありません。

行程は以下な感じです。

1日目:セントレア発〜桃園国際空港〜台北
2日目:台北〜内湾〜北埔老街〜台北
3日目:台北〜宜蘭〜台北市内(西門他)
4日目:台北〜桃園国際空港〜セントレア

続いて宜蘭を上げさせて頂きます。
この日の運動量は、23,089歩、704Kcalでした。
久しぶりの23,000オーバーで疲れた〜。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ご存知、雙連朝市まで朝の散歩がてらご飯がてら。
    こちらのおばちゃんに声をかけられ、フラフラ〜っと。

うぅ。油がよくないのか…脂っこいというのか。
    不味くはないけど、なんとなく胃に堪えました(>_<)

んで、シーザーパークホテルB1の吉野家さんで…

お握りを買ってぱくついたら、胃は少し楽になりました。
    鮭のおにぎり49元なり。

前日指定を買っておいた自強号で。

宜蘭駅に到着です。

宜蘭まで。1時間20分くらいだったかなぁ。
    なかなかインパクトのある駅でした^^

駅を出てすぐ左側にある、こちらの観光センターで帰りのバスターミナルの場所を聞きました。日本語表記でのバス乗り場までの行き方を渡してくれました。

バスターミナルは、駅の反対側になるんですね。

駅前の広場ではバザーらしきものが催されていました。

駅から暑い中とことこ歩いてきましたが…
    うあぁあ。月曜日は定休日?!
    知らなかった…。

てか、ちゃんと下調べしていない、おいらが悪いのね。

閉まってます(泣)

気を取り直して、台湾で最も古い酒工場の宜蘭酒工場へ。

ちょっとしたテーマパークですね。

お酒も売っています。

売っていますが…荷物になるので買いません。

上手く工場施設を利用しています。

上手く工場施設を利用しています。

モノホンの工場。

実際の倉庫ですね。
    当然中には入れません。

歴史的な建物です。

というわけで、あっちぃので、まずはビア☆

工場から歩いて駅に戻ります。

途中にあった鬼匠ラーメンという、実に怪しいネーミングのこちらのお店でランチにします。とっても冒険です。

醤油、塩、味噌とあって、味噌ラーメンをオーダー。

予想通り不味かった…。
    けど、想定内デス。

そこそこ流行っていました。
    100元くらいだったかなぁ。

朝観光センターでお勉強した通り、駅入口で「バスターミナルに行きたい」と告げ、通行券をもらい、反対側(東側)出口で係の方に渡します。

こちらが反対側(東側)。
    西側に比べ、特徴のない駅舎に見えます。

駅から歩いて5分ほどでバスターミナルに着きます。
    途中標識が出ていますので、迷わず着けます。

数社のバス会社が運行していますが、台北駅(バスターミナル)行きは、この葛瑪蘭汽車客運(KAMALAN)だけのようです。
    128元だったかなぁ。
    切符を買う際、悠遊カードも使えます。

約1時間ほどで台北駅横のバスターミナルに着きます。
    台鉄より安くて早いんです。

コイシャン島でしょうか。

さてさて。その2を最後までご覧頂きありがとうございました。
    この後、台北に戻りだらだら過ごします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る