2016/07/23 - 2016/07/24
☆桜☆さん
1泊2日という短い時間で、韓国にある特別観光列車に乗る旅をしてきました。
いつもはバスでの移動が多い私ですが、今回はソウルから慶尚北道にある栄州へ移動し、栄州をベースに列車の旅です。
以前ネットで見かけて行きたいと思っていた場所にも行くことが出来、「大人の遠足 プチ鉄子の旅」と称した大満喫の1泊2日の旅となりました。
こんなのどかな景色を見ること30分。
途中駅で10分ほど停車時間があったから、実質20分で次なる目的地に到着~ -
承富駅です。
駅舎らしいものはなく、ウッドデッキに白雪姫と、飲み物スタンドなどがありました。
ここからはトレッキングに挑戦です。
途中コンビニはおろか自販機などもないとのことで、ここで水の補充が必須! -
川に沿って歩き始めたら鉄橋の下でピクニックを楽しんでいるカップルがいましたよ。
この梅雨は雨が少なかったからか、水かさはさほどないように見えます。
桔梗のようですね。
歩きながらだからこそ見える景色があります。 -
こちらは山百合かな?
この日もかなりの暑さだったので、川に飛び込みたくなります……
だけど場所によっては、流れも早そうなので、川遊びには注意が必要なようです。 -
途中は「ここを行くの?」「この方向で合ってる?」と思うようなブッシュを抜けるんだけど、途中には亀の形をした岩や、こんな吊り橋もあって、なかなかユニークなコースになっています。
ずっと似たような景色だと飽きちゃいますからね^_^; -
ムグンファ号が走る姿を見かけました。
この路線は、O-train や V-train も走るので、撮り鉄にはたまらない場所かも。 -
承富駅から4.7km歩いてきたことになります。
ゴールの雨元まではあと少し! -
ペットボトルを2本飲みきって、ようやくトレッキングコースのゴールとなる雨元駅に到着です。
コスモスの花が疲れた体を癒やしてくれます。
たった一駅分だけど、河原を歩いたり、ブッシュを抜けたりで充実した?コースでしたね。 -
途中の標識の表示だと承富駅から雨元駅までは6.5kmになると思うけど、雨元駅にある案内板だと5.6kmに……
どっちが正しいのだろうか?! -
それより疲れた体を癒やすにはやっぱりコレ!
マッコリですよ~
雨元駅ではトレッキングの人達や O-train や V-train の乗客を相手にマッコリやおつまみなどの販売を行っています。
マッコリをグッと一口飲んで「シウォナダァ(すっきり、さっぱり)」と言えたら韓国人コミュニティでやっていけます(笑) -
大人の遠足、プチ鉄子の旅。
一本の線路だけが続くのを見ていたら、また列車旅がしたくなりましたね(笑) -
マッコリで喉を潤し、少し休憩をしたら、折り返しで鉄岩からやってきた V-train に乗って、再び汾川駅へと戻ります。
再び汾川駅に戻ってきました。
日も暮れ始め、開村セレモニーは跡形もなく片付いていました。 -
基本、この汾川駅をメインに作られたサンタ村なので、ぐるっと回っても一時間ぐらいで見て回れそう。
夕食はお肉~!
サンタさんが焼いてくれる?!(笑) -
じゃーんっ!
この日の夕食は外でのBBQということで、さらにおいしく感じます。
外で食べるご飯ってなんでおいしいんだろう? -
昼間歩いて汗だくになった分、ビールという名の水分補給も進む、進む……
食後は汾川駅の見学。
駅舎の入口もこんなにキュート♪ -
駅舎内(待合室)は冬仕様。
現役のストーブが素敵です。 -
窓口の脇にはこんなディスプレイも。
とにかくメルヘンチックな駅舎です。
隣接したサンタシネマ館は昔の写真館をイメージした作りで、移動映画のような雰囲気。 -
汾川駅から村へ通じる階段部分は、サンタさんへのメッセージを貼り付けられるようになっていましたよ。
私ももちろんお願いしてきました♡ -
灯りが点った汾川駅です。
小さな昔ながらの駅の佇まいがいいですね。 -
辺りがすっかり暗くなると駅舎がライトアップされました!
2013年にマッターホルンがあるスイスの都市と姉妹都市提携を結び、2014年にサンタ村へと生まれ変わった汾川駅ですが、冬ともなると幻想的な景色とクリスマスの雰囲気を楽しむために10万人以上が訪れるんだそうです。
なので、とくにサンタに由来する起源らしいものはないけど、姉妹都市提携をし、それを縁に村おこしとしてサンタ村へと発展したみたい。
規模も大きくないので、このためだけに訪れるというよりは、周辺の観光と合わせたり、今回のような観光列車と組み合わせて訪れるのが良さそうです。
汾川駅からはムグンファ号に乗り、栄州へと戻りました。
長いようでアッという間の一日目が終了です。
その他の都市(韓国) の旅行記