ヨーロッパとアジアの交錯、イスタンブールとキプロス&アドリア海沿岸ドライブの旅:トルコ・南北キプロス・クロアチア・モンテネグロ・ボスニアヘルツェゴビナ旅行【26】(2015~2016年末年始5日目4 城壁周遊)
2015/12/29 - 2015/12/29
30位(同エリア2099件中)
とーりさん
年末年始休暇に有給を2日足してイスタンブールとクロアチアを中心に10日間の日程で旅してきました。
ヨーロッパの東の果て、見どころ満載のイスタンブールの雑踏と喧騒は、もはやヨーロッパではなくアジアのそれでした。
シリアなど紛争地域にほど近いキプロスは、事実上の分断国家にも拘わらず対立は表面化しておらず、むしろ平和で人々は普通に検問所を通って交流していました。
また、ヨーロッパの果てから一足飛びに飛んだクロアチア、ドブロブニクはアドリア海の真珠という別名に違わぬ美しさを見せ、初めての海外レンタカードライブでモンテネグロのコトルやボスニアヘルツェゴビナのモスタルなどこれまたすばらしい風景にも出合い、ドライブという新しい旅の形も無事遂行することができました。
日程は以下の通りです。
1日目(12/25)羽田発 ⇒ フランクフルト経由 ⇒ イスタンブール到着 午後~イスタン観光
2日目(12/26)南北キプロス日帰り観光
3日目(12/27)イスタンブール市内観光
4日目(12/28)イスタンブール市内観光 イスタンブール発 ⇒ ドブロブニク到着
5日目(12/29)ドブロブニク市内観光
6日目(12/30)(ドライブ)ドブロブニク発 ⇒ コトル市内観光 ⇒チャブリナ到着
7日目(12/31)(ドライブ)チャブリナ発 ⇒ モスタル市内観光 ⇒ スプリット到着市内観光
8日目(1/1) スプリット発 ⇒ ザグレブ到着市内観光 ザグレブ発 ⇒ フランクフルト到着
9日目(1/2) ヴュルツブルク・ローテンブルク・フランクフルト市内観光
10日目(1/3) フランクフルト発 ⇒ 帰国
今回は5日目4です。
- 徒歩
いよいよ城壁に登ります。
城壁は旧市街をぐるりと取り囲んでいて眺めがいいと評判です。
ただ、写真のように9時から15時までしか開いていないので注意が必要です。 -
城壁はドブロブニクカード適用のいわばメイン施設です。
ただ、カードの提示でだけではダメで券売所で入場券に引換ます。
普通にお金でも支払えますが、ユーロ支払いはダメのようです。 -
急な階段を登りいざ城壁上へ。
(城壁11:15〜12:05) -
登りました。下を見るとオノフリオの大噴水が小さく見えました。
こちらは城外。我がヒルトンインペリアルドブロブニクホテルもちらっと見えます。
再び城内を眺めます。
この眺めはガイド本などによくある写真でとても見たかったので、実際見ることができて感無量です。 -
さてここから時計と反対周りに城壁を周ることにします。
振り返るとスルジ山ののっぺりした山容が見えます。
1991年のいわゆるユーゴ内戦の折、ドブロブニクはこのスルジ山をセルビア・モンテネグロ軍に占拠され山上からの砲撃により甚大な損害を被ったそうです。
今はそんなことがあったとは思えないほど、穏やかでのんびりした風景が広がっています。 -
左側は城壁のボカール要塞、向こう側にあるのは城壁の外にあるロヴリイェナツ要塞です。
城壁は万里の長城のように続いています。
小さな入江を挟んだロヴリイェナツ要塞の全景です。
美しい風景です。 -
眼下を見ると高さは結構あります。
海は青く澄んでとてもきれいです。 -
洋上よく見るとなにか浮かんでいます。
小さな観光船でした。すし詰め状態です。
観光船は前方に浮かぶロクルム島へ向かっています。
城壁はこんな感じで見張りのスペースなのか、所々広くなっています。
城壁のすぐ内側にはコートがありました。こちらは学校なのでしょうか。
すぐ近くまで屋根が来ているところもあります。
ユーゴ内戦で建物はかなり破壊されたとのことで、これは再建された新しい瓦なのでしょう。 -
よく見ると瓦には文字が刻まれていました。
ロクルム島はすぐ近くなので行きたいところですが、日程がキツイので残念ながら行けません。
しかしいい天気です。遠くまで見渡せて城壁歩きも気持ちよいです。
ところで城壁は普通に登ると100クーナ(1,500円相当)もします、登り口は何カ所かあり、無人の入口もあるのですが、そこはそれ、途中にちゃんと係員がいて2箇所で入場券拝見をされました。無札入場はやめた方がよいと思います。 -
先ほど来た海洋博物館のあたりに来ました。
ここからは旧港が美しく見えます。 -
帆船のような小洒落た船も停泊しています。
プラツァ通りの終点にある時計塔を裏から眺めます。
旧港も高みから見ると一味違います。
こちらはドミニコ会修道院の塔です。
画になる眺めです。
さて城壁のクライマックス、ミンチェタ要塞です。
塔のようになっていて登ることができます。 -
登った屋上にはクロアチア国旗がはためいています。
旧市街でここが一番高い場所になります。
ミンチェタ要塞を降り、城壁に戻りようやく一周しました。
城壁を下り、次なる目的地ロヴリイェナツ要塞へ向かいます。
- ままさん 2017/01/03 15:36:44
- あけましておめでとう*゚。+☆+。゚
とーりさん、明けましておめでとうございます。
「ドブロブニク」懐かしく楽しく拝見しました〜
アドリア海の真珠というだけあって、本当に美しいですよね
なんだかね とーりさんの旅行記で5年前のアドリア海を思い出し
あぁ〜 また行きたいな〜*゚。
あっ!今年も ど〜かよろしくです m(__)m
★ベティーままより
- とーりさん からの返信 2017/01/03 22:21:08
- あけましておめでとうございます。m(__)m
- ベティーままさんあけましておめでとうございます、とーりです。今年もよろしくお願いします。
こちらもベティーままさんのスペイン旅行記懐かしく拝見しております。プラド美術館のベラスケス「ラスメニーナス」、近くで見ると意外にも荒い筆致なのですが、少し離れてみるととても繊細に描かれているように見えるので不思議ですよね。
また私もスペインに行きたくなってきました。(食べ物もおいしいですしね。)
ということで、改めましてあけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
とーり
とーりさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる