ヨーロッパとアジアの交錯、イスタンブールとキプロス&アドリア海沿岸ドライブの旅:トルコ・南北キプロス・クロアチア・モンテネグロ・ボスニアヘルツェゴビナ旅行【25】(2015~2016年末年始5日目3 旧市街散策2)
2015/12/29 - 2015/12/29
28位(同エリア2099件中)
とーりさん
年末年始休暇に有給を2日足してイスタンブールとクロアチアを中心に10日間の日程で旅してきました。
ヨーロッパの東の果て、見どころ満載のイスタンブールの雑踏と喧騒は、もはやヨーロッパではなくアジアのそれでした。
シリアなど紛争地域にほど近いキプロスは、事実上の分断国家にも拘わらず対立は表面化しておらず、むしろ平和で人々は普通に検問所を通って交流していました。
また、ヨーロッパの果てから一足飛びに飛んだクロアチア、ドブロブニクはアドリア海の真珠という別名に違わぬ美しさを見せ、初めての海外レンタカードライブでモンテネグロのコトルやボスニアヘルツェゴビナのモスタルなどこれまたすばらしい風景にも出合い、ドライブという新しい旅の形も無事遂行することができました。
日程は以下の通りです。
1日目(12/25)羽田発 ⇒ フランクフルト経由 ⇒ イスタンブール到着 午後~イスタン観光
2日目(12/26)南北キプロス日帰り観光
3日目(12/27)イスタンブール市内観光
4日目(12/28)イスタンブール市内観光 イスタンブール発 ⇒ ドブロブニク到着
5日目(12/29)ドブロブニク市内観光
6日目(12/30)(ドライブ)ドブロブニク発 ⇒ コトル市内観光 ⇒チャブリナ到着
7日目(12/31)(ドライブ)チャブリナ発 ⇒ モスタル市内観光 ⇒ スプリット到着市内観光
8日目(1/1) スプリット発 ⇒ ザグレブ到着市内観光 ザグレブ発 ⇒ フランクフルト到着
9日目(1/2) ヴュルツブルク・ローテンブルク・フランクフルト市内観光
10日目(1/3) フランクフルト発 ⇒ 帰国
今回は5日目3です。
- 徒歩
海洋博物館の入口は城壁上にあり、そこから美しい風景が広がります。
(海洋博物館10:34~10:41) -
入口には大砲が置かれていたり...
各種碇が並んでいます。
中はドーム型天井の細長いスペースに、ちらほらと展示品が置いてあります。
中にも大砲が置かれていました。
文字が読めないのもありますが、展示品も正直それほど面白くはありませんでした。
博物館を出て再び入口から眺めます。
ここから箱庭のような旧港を見ることができます。 -
再び旧市街の中に戻ります。
路地裏を歩いているようで楽しいです。
聖母被昇天大聖堂です。
欄干らは像が並び凝った造りになっています。 -
こちらは聖イグナチオ教会。
観光客もあまりこの辺りまではこないのか静かです。
(聖イグナチオ教会10:48~10:53) -
ちょっと入ってみました。
内部は大理石などを使い結構豪華です。 -
聖イグナチオ教会を出て青空市場に向かいます。
教会からは階段を降りていきます。 -
青空市場とはいうものの単なる広場のようです。
(青空市場10:55) -
広場には銅像が建っていますが誰の銅像でしょうか。
広場の一角で細々と「市場」はやっていました。
閑散期だからでしょうか、ちょっと寂しいです。 -
それにしても旧市街は、小さいですが見どころ満載です。
ぶらぶら歩いていたら旧港に出ました。
(旧港10:57~11:00) -
風光明媚という言葉がぴったりとあてはまります。
遠く山肌を縫うように車が行き交っています。
昨夜通った空港からの道です。 -
突堤から海を覗くと澄んだ海中には小魚がたくさんいました。
旧港から戻り、再びプラツァ通りにやって来ました。
ピレ門方向に歩きます。 -
途中、小路を入りセルビア正教会に来ました。
(セルビア正教会11:06) -
内部はこんなです。
後ろの画は最後の晩餐でしょうか。 -
再び路地裏散歩です。
いい雰囲気です。 -
ついでに来ました、マリンドルジッチの家です。
総督邸に入れなかったため、ドブロブニクカード適用施設を回ろうというセコイ考えできました。
正直興味はなかったのであまり面白くありませんでした。
さていよいよ城壁まわりに行くとします。
(マリンドルジッチの家11:08~11:11)
とーりさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~