2016/08/11 - 2016/08/12
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,981,182アクセス
沼田の玉原湿原と迦葉山弥勒寺に行ったあと、片品村の国道120号線・日本ロマンチック街道沿いにある「丸沼高原」に、宿泊は丸沼高原のペンション村にある「ペンション横山」に、翌日は朝から日光白根山ロープウェイを利用して「日光白根山」の登山をしました。
ペンション横山は丸沼高原で歴史あるペンション、登山者の為にロープウェイの割引があり、お昼のおにぎりを用意して下さったり、早く出発できるようにしてもらえたり、登山者には在りがたい宿でした。
日光白根山への登山口、ロープウェイのさんちょう駅から歩いて二荒山神社に寄ってから登山道を歩き始めました、七色平の湿原を歩いて座禅山近くから白根山山頂(2577.6m)へ、二等三角点があり、深田百名山にもなっていて人気の山、山頂には多くの登山者が来てました、小さな子供にわんちゃんもいました、5時間弱の山歩きを楽しみました。
登山後は国道120号線を日光方面に、金精トンネルをくぐって奥日光湯元温泉で休憩して中禅寺湖・いろは坂経由で帰りました。
- 友人
- 徒歩
片品村丸沼高原のペンション村にあるペンション横山、国道120号線・日本ロマンチック街道からすぐの場所にあります、周辺には多くのペンションがあり冬のスキーシーズンには賑わっています
ペンション横山の前の道路、ペンションが並んでいます
ペンション横山の客室、3つのベットがあります
ペンション横山の食堂
ペンション横山の食堂
ペンション横山の夕食、洋食です
ペンション横山の朝食、パンとオムレツ・サラダです
丸沼高原の日光白根山ロープウェイ・しらねとざんぐち駅、大駐車場があります
日光白根山ロープウェイ、しらねとざんぐち駅から約15分の乗車でさんちょうえきに、8人乗りのゴンドラ
ロープウェイの車内から丸沼を眺めています
さんちょうえきそばに山頂レストランしらねがあります、トイレや飲食が可能
さんちょうえき付近に咲いていました
さんちょうえきのそばに足湯があります
山を眺めながら歩きました
二荒山神社の鳥居があります
二荒山神社の鳥居
二荒山神社の本殿
二荒山神社から登山道に入ります
日光白根山の登山道
七色平へ、避難小屋があります
七色平の木道、整備された歩きやすい木道を歩きました
七色平から歩いています
白根山への登山道
登山道
日光白根山の山頂を見ています
山頂を目指して歩いています
日光白根山の山頂の表示
日光白根山の山頂、人気の山ですので多くの人が来ていました
日光白根山の山頂
日光白根山の山頂にある2等三角点
日光白根山の山頂付近から見ています
日光白根山の山頂から下山します
日光白根山の山頂付近にある祠
日光白根山から下山しています