2016/08/07 - 2016/08/09
SINSANさん
- SINSANさんTOP
7月に旅行を終えしばらく海外へは出かけないだろうと思っていました。が、バンコクからの日帰り旅行先はまだあるねと、8月初めの旅行を計画している私がいます。
タイ航空のH.P.欄からお盆前なら適正価格でしょうと判断し、またもマウスに置いた指先が勝手にクリックしています?!
今回初めての深夜発、早朝バンコク着のフライトです。これが私の体に変調を起こすことになるのです。
- レンタカー
- タイ国際航空
夜、名鉄のセントレア駅に到着。
中部国際空港駅 駅
いつもは開店中のお店しか見ていませんが、夜10時を過ぎ当然閉店。
私の利用するフライトのみの表示。
これらの飛行機は、明日午前の出発便。
スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
離陸。当たり前ですが、当機のみ離陸ですからほぼ時間通り。
タイ時間午前2時20分の食事。(睡眠時間は3時間)チキン以外の肉を希望したらタイ人向けの味付けで私には少し辛い。
今のフライト位置。南シナ海上空を飛行中。
早朝4時、スワンナプーム空港に着陸。入国審査を終え、ここは規定外の荷物を申告するところです。昼間と違い、早朝なのか係員は見当たりません、と思ったら写真左の場所で係員がモニターで入国者をチエックしています。
早朝6時だいのエアポートリンクでマッカサン駅にきています。
時刻は6時35分。日本と同じく朝の通勤で混雑しています。
MRTで次のスクムビット駅まで約1.5km、乗車時間3分位でしょうか。今滞在中の後日、夜7時ころ同じ経路を車で運転しています。
所要50分、交通事故などのトラブルはなく、単に車が多すぎるのです。この時雨は降っていません。バンコクの皆さん、なるべく公共交通機関を利用しましょう!タイ人は車で通勤したい人が多いと感じています。 -
6時45分。ここも車の通勤ラッシュ、この陸橋を西へ150m進めばBTS のアソーク駅。
弱者に厳しいタイの歩道。
ホテルのチエックインを終え、BTSナナ駅そばの両替所にきています(VASU)。
レートは3,415B/万円、早朝タイ到着時のエアポートリンク駅そばの両替所とレートは同じ。
なお、エアポートリンク駅そばの両替所は、エアポートリンクが運転を開始する早朝6時前から営業しています。正確に何時かわかりませんが、私は5時40分に両替しています。また、どちらの両替所ともパスポートの提示を要求されます。(8月8日現在の情報) -
ここはスクムビットソイ7/1。
ソイの一番奥の店。
ビールを飲みます。これだけで会計と店のママ言われています。もっと飲めということです。写真の外国人はタイ人女性と飲んでいます。男一人は退散します。
別のソイ。このようなソイに私のタイ旅行の原点があります。ここに来なかったらこんなに継続してタイに来ないと思います。
飲み直しで別の場所に来ています。
時刻は12時前。タイの友人に食事をしないかと連絡しましたが、別件ありとのこと。
ここでも男一人。いつも一人と言われそうです。
ここは夕方になると出勤前のタイ女性が何人か来ます(会話はタイ語がほとんど)。集まるのはそれなりの理由があるからです。 -
ベンチャシリ公園からインペリアル・クイーンズパークを見ています。
建物前、植樹していますからオープンは間近でしょうか?客室数1,250室でしたから周りのマッサージ店、飲食店への休業中の影響は大きいと想像します。
宿泊する可能性は少ないですが、近辺またはホテル内で営業を開始する飲食店に期待します。 -
夜、ここで飲食。
たまに来ますが、4−トラの皆さんにはすすめるかと言われたら、答えは?
バンコクからの小旅行開始です。(前段の文章が長すぎましたか。)
まず表紙の写真の船を見学します。 -
チャオプラヤー川をわたりバンコクの西に行きます。
プラジュンジヨムクラオ要塞。
チャオプラヤー川の河口にあるタイ海軍の公園です。入口でチエックを受け、走行の許可をもらい運転。
ラーマ5世像。
ここの目玉、メークロン号。第二次世界大戦前にタイが日本に発注し、日本で建造。
中は自由に見学できます。
勤務中かな。
全景。陸上に上げて公開。
写真の橋に行きます。
風があり涼しい。
対岸はバンコク方向。時間はかかりますが、対岸から船で渡り、乗り合いバスかトゥクトゥクでも来られますとのこと。
食堂があります。タイの海軍士官が経営していますとのこと。
河がわの席にします。
これは美味しい。汗をかき口が渇き、おかわりしたい。
何品か注文。この炒飯を食べているとき、体に異常を感じ始めています。
それは胃で消化が進まず、次の腸に食べたものが行かないと体が訴えているのです。前日からの寝不足に体からの注意信号です。全体の半分も食べず、箸を置きます。 -
これは甘すぎ。でも美味しい。会計は500B位と記憶。
次は海上の寺へ行きます。満潮も干潮も関係なく海上。
ここから川に降り、船に乗ります。
写真左に川。
結構捕れています。
皆さん暑いので、橋の日陰に待機。
ここから海上の寺まで料金は片道60B/名。地元の人も利用していてタイ人の女性と乗船。女性の家に行くため少し周り道をしましたが、直行で6,7分位。
川沿いに、所々家が建っています。
帰りも同じ船です。
これが24時間海上の寺。
トゥクトゥクでお寺に行きます。料金は往復20B/名。この船着き場から寺まで道なりに1,500m位。
この日の参拝者は少ないので、ここで待機とのこと。
本堂。
本堂横の鐘。
本堂内。
散策します。
来た時の船着き場に送ってもらいます。同じ船がきます。地元のタイ人2名と同船。
客が少なく、一人20B ではと感じ、トゥクトゥクにチップを渡します。 -
乗船時と同じ橋そばの船着き場で下船。近くのお店で冷たい水を飲み、少し休憩。
ローカルな市場に来ています。
バンコク都心より安いでしょうか。
バンコクへ帰り、エムクオーテイェのレストランに来ています。
タイの友人2名と食事。
まだ、体調がすぐれず、このピザは一切しか食べていません。食欲が出てきません。
2次会を私のホテルの部屋で11時から再開。
私が飲んだのは、ハイネケン大瓶の半分位。チャーンの大瓶4本はタイ人が飲んだ分。体調が悪く、私は午前0時に脱落、二人は午前1時まで飲み続け帰宅したとのこと。後で聞いたら二人の共通の友人の噂話でアルコールがすすみましたと…、日本も友人の噂話で盛り上がります。
これは万国共通。