2016/07/16 - 2016/07/18
6608位(同エリア20667件中)
ketch!さん
- ketch!さんTOP
7月の3連休は、ひさしぶりの香港とマカオに行ってきました。帰国日の香港です。
昨日が遅かったので、今朝はスローなスタート。
湾仔のスターフェリー乗り場付近は大改修中!まだまだきれいになるみたい。 -
船に乗って、九龍半島へ行きます
スターフェリーの船内。
星型の型抜きがレトロでキッチュでかわいい。 -
スターフェリーは本当に気持ちがいい乗り物だな。
摩天楼のど真ん中で、そこだけゆっくりした時間が流れてるみたいで、風が心地いい。 -
今日も空が青いよ。
ペニンシュラホテル。…を素通りして。
重慶大厦(チョンキンマンション)をちょっと散策して、MTRに乗って太子駅へ。ディムサムしに来ました。
番号でオーダーする方式。
この日2人で食べたものがこちら。
エビ蒸し餃子や焼豚饅は定番で良しとして、この日の大発見は、蒸しパン(マーラーカオ)がとってもおいしかったこと!今までの蒸しパンのイメージって、パサパサして喉につまる…というものだったんだけど、この日食べたものは、触ると崩れるんじゃないかってくらいフワッフワで、ほんのり甘くて全然喉につかえない…It's a miracle!
これからディムサムで蒸しパンを見つけたらオーダーしてみよう。私の新定番に決定。 -
どこか分からないけどマーケットみたいになってるストリートがあった。
あぁ、これ昔実家にあった!とか言いながらけっこう楽しめる、日用品を売るマーケット。
果物屋さんとか。
金魚とか熱帯魚屋さんばっかり並んでいるストリートも通った。金魚がものすごい種類が豊富で驚いた。愛好家が多いのも納得だわ!年取ったら飼いたい。
マンゴースイーツを食べたり。
ここは全然ダメだったな。衛生面がバツー!! -
廟街の入口付近の廟。お線香のいい香りが…
中は荘厳な雰囲気で、ぐるぐる巻きの長〜いお線香がモクモクと燃えてる。
今回、夜の廟街へ行くのを諦めたので、お昼に通ってみたら、何もなかった。
旗がはためいているだけ。
空港でおかゆ食べて帰りました。
近いので気軽に来れていいなと思います。次は香港の競馬をやっているシーズンに行かなくちゃ。
おしまい。
香港(香港) の旅行記