2016/07/16 - 2016/07/18
ketch!さん
- ketch!さんTOP
7月の3連休は、ひさしぶりの香港とマカオに行ってきました。マカオでも、主に食べています。
朝のフェリーでマカオに到着!船内ではずっと寝ていたので写真ナシ・・・
チケットは上環のマカオフェリーターミナルの窓口で購入しました。177香港ドル -
フィッシャーマンズワーフは大規模工事中でした。
フェリーターミナルから、とことこ歩いて街まで行けますよ。暑いので大変かもしれないけど、歩くのが楽しいです。
あやしい雑居ビル。
健全な店も、あやしいお店も入居して、その雑多な感じがおもしろい。 -
食べ物のお店もたくさん!
上層階はマンションになってる。
ギラギラの電飾。
古い高層ビルが多いので、その建築の意匠がたまらなくおもしろい建物もあった。
グランドフロアのエントランス部分。アーチ上になっていていい。 -
上層階も個性的にアールをつけてある。
こちらは別の建物。ベランダ部分が印象的。
道を標記するタイルがとてもかわいい。東洋と西洋が混ざって、すごく不思議な感じ
古い雑居ビルは、軒先が歩道になっているので、日陰を歩くことができていい。
ちょっと休憩。ジュース屋さんを見つけたよ〜。メニューの漢字を適当に指差ししたら、生絞りりんごジュースが出てきた。美味!
ここのジュース屋さん(本業は果物屋か?)では軽食も出してるので、ワンタン麺を頼んでみた。狭いところで2人のおばちゃんが店を切り盛りしている。
注文したワンタン麺がこちら。優しいあっさり味だけど旨味が効いていて(化学調味料か?)、暑くて食欲のないときもぴったり。
日陰トコトコ作戦でリスボア方面へ。右奥に見えている黄色と白の格子のビルだ。
リスボアは私にとってはマカオの象徴というか、沢木耕太郎氏の深夜特急にも登場する場所だから、自然と心が躍る -
リスボアの旧館の方。とってもメルヘン
まるで日本の昔のラブホのようなチープさ! -
商業学校のタイル
商業学校の近くの設備関連施設のタイル
適当に歩いていると人だかりの出来ているお店が…近づいてみると…
これがポークチョップバーガーというやつか!ひとつ食べてみよう
メロンパンでポークチョップを挟んでる!
これはカロリーモンスターではないか!ポークは骨つき肉を使用しているので食べる際は注意が必要
ポークの塩気とメロンパンの甘さが絶妙な甘じょっぱさを醸し出して。 -
古い建物が好き
適当に歩いていたらタツノオトシゴの噴水がある広場に出た…
その広場のベンチのタイル
見学NGだった教会
セナド広場をパノラマで撮ってみた。
さすがにすごい人 -
こういうパステルカラーのおもちゃみたいな建物が好きです
こちらはピンク
路地に入ってみることにしました。旅先でわざと迷子になるのが好き
路地の先に階段があると、つい登って確かめたくなる
天ぷら屋さんだ…
ベランダにそれぞれの生活を見るのが好き
古い街並み。
マカオは、カジノもいいけど街歩きが本当に楽しくて、女子旅にもおすすめしたいデスティネーション -
坂のある古い街並み
途中で見つけたお寺らしき施設の入り口。
路地で迷子になることをおすすめします。 -
この路地の奥にも階段が…
坂の多い街
クリスマスの飾りつけか?
とある路地の商店にて。
なんだか人だかりができていたので覗いてみると…
何か月餅のような形のお菓子を作っていた。
完成品がこちら。これがじゃんじゃん売れていく。
月餅のような形のお菓子屋さんを越えると、何だかアーチ状の構造物が見えてきた…
生活通路か…?それにしても、クラシックで素敵。ここだけ見ると、どこの国だか分からないような風景
この一角は、特別クラシックな街並みが残る一角だった。
大きな道にぶつかると、フェリーターミナルとは反対方向まで出てきちゃった…よく歩いたなぁ〜。 -
そろそろ疲れたのでバス停を探してウロウロ…
バスでフェリーターミナル方面に迎い、サンズの近くで下車。この日の宿はサンズの向かいのハーバービューホテルでした。
なんとお部屋をアップグレードしてくれて、とーっても広くてきれいなお部屋に…!これから好きな言葉を聞かれたら、アップグレードと答えよう。
寝室がこちら
コーヒーや、お水。写真はないけど、アメニティはロクシタン!やったー
フロントはこちら。このホテルは外観はハリボテ感たっぷりだけど、中は重厚でとても高級感があり、良かった。
マカオといえば、ポルトガル料理!ホテルの近くに、有名店らしいガロというお店があったので、夕食に行きました。
白身魚のコロッケ
お肉が柔らかく煮込まれて、とってもおいしかった。
ポルトガル料理って初めて食べたけど、とってもおいしかった。 -
店内は常に満席で、外国人も地元の人も多かったみたい。予約せずに行って入れたから良かったけど、絶対ここで食べたい!という人は予約した方がベターかも。
マカオの1日目、おしまい。
嘘か本当か分からないけど、この日のiPhoneの歩数計は27,000歩だった…
マカオ(マカオ) の旅行記