2016/07/16 - 2016/07/18
ketch!さん
- ketch!さんTOP
7月の3連休は、ひさしぶりの香港とマカオに行ってきました。マカオでの2日目です。
この日も朝食はホテル近くでチャーチャンテンを探して。
飲み物は、コーヒーと紅茶をミックスしたもの。これが意外とおいしかった。
中華風フレンチトースト。全然フレンチトーストじゃないけど。笑
なんだろう。油で揚げて、蜂蜜とバターをぶっかけたもの?
甘すぎて全部食べられなかった…決して不味くは無いけど! -
街歩き開始。
薬局にて、様々な効用の油を発見した。 -
エッグタルトは本当においしいなぁ…
また、路地に入ってみます。
マカオでこの肉よく見かけるんですが、名物なの?
東京賓館という名の宿を見つけた。
また古い街並みの所に出てきちゃった。
とっても暑かったけど、いい風が吹いてたし、マカオの街歩きはとても楽しかった。
この街並み、今回の旅の街歩きを象徴しているかんじですごく良かった。カジノには行かなかったけど(涼むために入ったけど)、こんなに古い街並みが残ってるとは思わなくて、意外な方面で楽しめて良かった。
バスに乗って、タイパ方面へ。
官也街で降りました。すごい人!びっくり。
官也街の路地は、少しヨーロッパ風でまた違った雰囲気だった。
パステルカラーの建物が多くて、どっちにカメラを向けようか迷う
この街も、普通に人が生活してる。
ヨーロッパ風の路地に急に廟が現れたりして、とてもおもしろかった。
このあたりなんか、一瞬どこの国か分からない雰囲気を醸し出してる
また小さな廟とパステルカラーの建物
火事?いい雰囲気の看板なんだけど
全体的にまとまった雰囲気だし、路地も綺麗にしてあって良かった(^^)
昨夜のポルトガル料理がおいしかったので、ランチも官也街のポルトガル料理屋さんに行ってみました。
まぁまぁおいしかったんだけど、この日のはちょっとイマイチだったかな…
全体的に油でギトギトなかんじで…(>_<)
オシャレなカフェも何軒かあるし、街歩きがとっても楽しい官也街でした。メインストリートは観光客がたーくさん歩いていて、まっすぐ歩けないほどなんだけど、路地の方は全然そんなこと無かった。
大きなお寺もあった。
太陽の光をいっぱい浴びる、南欧風の建物
スタバ入ってみたらスタバもタイル使って南欧風だった。おっしゃれ〜!
官也街からバスに乗って、タイパ競馬場にやってきました。
私のライフワークである、世界の競馬場訪問です。 -
マカオの競馬は、やはりカジノと比べると大変廃れています。
芝、ダート共にあり、芝はとても綺麗に見えました。
席はこんなかんじ。指定席やVIP席などはなく、冷房も無いのでとにかく暑い。ほんと廃れてます。
一軒だけ食堂があった
遠くに見えるバブリーな工事を眺めながら競馬
パドックはこちら。
海外からジョッキーが乗りに来ているけど、だいぶお粗末な競馬場だったなぁ…。
人気の馬が必ず勝つというわけでもなく、私が見ていたときは、けっこう荒れ気味でした。ご参考までに。 -
競馬を堪能して香港に帰ろうと思ってフェリーターミナルにやってきた。
チケットを買おうとしたら、「エコノミークラスはAM1:00の便までいっぱいです」とのこと。えー!?そんなに待てないよ!(この時点から7時間待ちだった)
「スーパークラスなら23時の便がありますよ」とのことだったので、しょうがなく豪華なスーパークラスを購入…358香港ドル。高ーい!
週末はフェリーがとってもとっても混むそうで、あらかじめ帰りのチケットも購入しておくのがいいみたい。 -
時間をつぶすために、もう一度街に出て入った食堂。
このカレー味のビーフン炒めは微妙だった。 -
このお魚のお粥は大変美味だった。
うむ…ようやく乗船。満席
スーパークラスではお食事も出るぞ。やったー…全然うれしくないけど。
深夜1時くらいに香港のホテルにチェックイン。もう寝るだけだよね。
おしまい。
マカオ(マカオ) の旅行記