倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏、どこか行きたいなぁ〜行きたいなぁ〜と模索し、<br />倉敷がふと思い浮かびました。<br />日本国内、西方面にあまり行かないので、<br />この機会に!とひとりで行ってまいりました。

倉敷の旅―ひとりぶらっと、てきとーに☆

2016/08/17 - 2016/08/17

meえme

meえmeさん

夏、どこか行きたいなぁ〜行きたいなぁ〜と模索し、
倉敷がふと思い浮かびました。
日本国内、西方面にあまり行かないので、
この機会に!とひとりで行ってまいりました。

新幹線 JRローカル 徒歩

今回、青春18きっぷをどうしても使いたく。
    ただ、1回利用だけでよかったので、金券ショップで探しまくりようやくゲット!!

単純計算では大分損な購入でしたが、まぁよしとして、往路は在来線で頑張って行く事に。

京都から4時間かけてのスタートです。

到着!!

思ってたより近かった(^o^)

改札口を出て右側は、ショッピングによいアウトレットがありますが、今回の目的は、倉敷の美観地区。

行ってきまーす!!

てくてく15分ほど歩くと、こういう街並みに出会うようになってきます。駅から近いから、観光にはいいなぁ。

古い街並み。
    地元京都にもあるけど、人の数は少ない!!
    すっごく素敵!!

路地に入ると、ひっそりとした感じが私は好きです。

おもいっきり、ガイドブックにのってる場所に到着。
    ああ、確かにきれいだなぁ。

そんなに大きくはなくて、見やすいのが特徴。

途中、この暑さにたえきれずに自販機で。
    結構、みなさん自販機で飲み物を買われていました。

美観地区は、あまり、ふらっと入れるような飲食店やカフェが少ないですね。
    お腹すかせないで、どこかで食事して来た方が無難かな?

今回の目的、いがらしゆみこ美術館へ来ました。

ここでは、袴体験をしたくてネットで事前に予約。
    早めに予約すると、好きな柄を選べますよ!!

値段は、美術館入館料が前売りで500円と、
    袴体験料が3500円です。

グッズコーナー。
    ここは、入館料が不要ですよ。

体験前に、美術館をちらっと見学。

私的には、キャンディ世代なので、まぁまぁ楽しめます。

• パネルがかわいい&#9825;&#9825;&#9825;

パネルがかわいい♡♡♡

有名人のサインコーナー

あ、やなせたかしがある!!

懐かしのまんがを展示してあったり。

ご本人が倉敷スタイルで描いたのも展示されていました。

男性1人の人、見かけました(@_@;)
    興味あるのね。。。。

ただ、いがらしゆみこ美術館は場所がわかりにくい!!
    しかも小さい!!
    入館料の割には展示品が少ないです。。。
    それが残念でした。

けど、ここの特徴はお姫様体験ができるのです!!

好きなドレスに着替えて、写真におさめて。
    これ、女の子はテンションあがる!!!

さて、袴に着替えました。

私、卒業式に着たことが無かったので、初体験です!!

1番人気のやがすりの紫を着ました。
    早めに予約しておいたから大満足!!

2時間の散策ができるので、この格好でお出かけしてきます。

あらためて、袴散策中〜〜〜

袴、暑いよーーーー(-_-;)
    けど、楽しいよーーーー!!!

あら、お舟に乗ってますね。
    けど、小さい川だからすぐだよね。。。

旅の記念にはなるのかな?

大原美術館です。
    建物がすっごく素敵。

けど、拝観せず。

人がいないところ、路地を探しては写真におさめてました。

良い感じ♪

桃のまるごとパフェをいただきました!!
    1200円です。

これ、かぶりつきませんよ(笑)
    隣のお皿へ、桃を移動してカットして食べます。

種の部分にはカスタードクリームが入っている!!
    すごい!!

あまくておいしかったぁ(#^.^#)

パフェだけの昼はわびしい・・・・
    途中、コロッケをみかけて購入。
    おいしかったです。

2時間も散策できない!!
    履きなれないブーツだったので、足が痛かったから戻ってきました。

バックスタイルを撮りたくてパシャリ。

そうそう、散策中、外国人に写真とられる。
    やはり珍しいみたい。

「ジャパニーズ はかま」と説明。
    「知ってる」と返事。
    あらそー(ー_ー)!!

倉敷から、岡山に途中下車。
    と、いうより、復路は新幹線にしました。

疲れてるので、そこは大人旅♪

桃太郎さん、まぶしいの?
    どこか、目指しているの?

きびだんごはもらえなかったので、自分で買いました(笑)

まともな、ご当地ごはんを食べていなかったので、
    岡山で、ドミカツ丼を食しました。
    1000円です。

すっごいボリューム!!
    デミグラスソースが美味しかったので、食べちゃいました。

往路は4時間かけて、復路は2時間かからず・・・・。
    はやっっっ

けど、鉄子まではいかないけど、電車好きなので楽しかったです!!
    体力と時間があれば、広島くらいは行きたいなぁ。

最後までご覧いただき、ありがとうございました♪