2016/08/10 - 2016/08/12
chamehouseさん
- chamehouseさんTOP
やりたいこと乗りたいものを合わせた結果、移動が多いお盆旅行になりました。まずは京都編から!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩
仕事を終え、一旦帰宅しお風呂に入って荷物を持って
最寄駅から高速バスに乗ります。
行き先は京都! -
久しぶりの高速バスでしたが、狭かったです。
朝早く着いて、京都で座禅とヨガをする予定でしたが、京都到着が4時間遅れで当日キャンセルをすることに…そして、朝新幹線で京都に向かった相方の方が早く京都に到着する始末。
いつまでもションボリしてはいられません。気を取り直して、本日の宿泊場所、新・都ホテルに荷物を預けます。
クロークはロビーの一番奥にあります。宿泊者の数が多いのかチェックインをしなくてもすぐに荷物を預けることが出来ました。
人気の手巻き寿司屋さんでランチをしようとしていましたが、整理券をゲットすることは出来ず、目的地である京都交通博物館へ行く道中でランチのお店を見つけることに。
麒麟亭というすき焼き屋さんにしました。 -
牛鍋定食
牛カツ
食後のデザートは、麒麟亭から少し数分歩くとある笹屋伊織にて食べることにします。
悩んだ結果、抹茶かき氷。
相方はお腹いっぱいで抹茶フロート。
満タンのお腹を抱えながら、歩いて京都交通博物館に向かいます。
館内はすごい人。
500系がいます!
屋上からは新幹線が見えます。
マルス端末をイメージした画面を操作して、切符を作ることが出来ます。ガイドは2種類あるようです。
転車台と扇形車庫。車庫には機関車がたくさんいて幾つかは運転席に乗り込むことが出来ます。
実際に使われている機関車の整備をする検修庫があります。ガラス越しにながめられます。平日だと実際に作業している光景が見れれるかもしれません。
菊の御紋がついたお召機関車。
追加料金を払うとSLに乗れます。在来線の線路のそばを走るので在来線が来るとちょっとびっくりします。
SLの客車。風鈴が設置され風流な感じです。
走った後に石炭を焚べるところを見ることが出来ます。シャッターチャンスを逃しました。
館内に戻って、ジオラマ見学。
この日は、30分前には定員になったということで、並ぶのを締め切っていました。 -
終わりに花火が上がります。
出口は、入口と別です。
再入場は入口に戻らなくても出口から出来るようでした。
お土産やさんも混んでいましたが、
お菓子やグッツを購入。 -
ホテルに戻って、チェックインをしてお部屋に入ります。
写真は、使用後なので汚いですが、
リネン類はきちんとしていて小綺麗なお部屋でした。 -
夕食は、京都ハイアットリージェンシーに移動しました。
夕食の前に、レストラン隣のバーのハッピアワーで軽く1杯! -
生ビール一杯でほろ酔いでした。
軽く1杯した後で、レストランで食事しました。
舞妓さんが挨拶にきて、京都らしさが出ていました。
お客さんも外国人が多かったです。
揚げ物以外は美味しかったです。 -
食後は、お腹がいっぱいなのに、タクシーを飛ばして
京都駅にある中村藤吉へ。
残念ながらラストオーダに間に合わず、テイクアウト商品を購入することに… -
テイクアウトの抹茶ゼリー。
ホテルのお部屋で食べました。
美味しかったです。
でも、お店で食べたい…。 -
翌朝、自転車を借りて、京都駅を超え三条まで爆走。
谷口製麺所といううどん屋さんに行きました。 -
製麺所に併設されているので
朝早くからやっています。 -
卵とじうどん。
夏なので熱々うどんは多少辛いですが、お出汁がいい感じです。 -
相方はカレーうどん。
しかも冷やしです!
おいしいと言いながら、すごい勢いで食べていました。
夏にぴったり。 -
飲食スペースは、工場の奥にあるので
とても入りずらいですが、
朝なのに観光客が来ていました。 -
うどんでお腹を満たした後は、自転車を爆走させ、京都御所へ
今年から予約しないでも観光することができます。
建物はとても綺麗に保存管理されています。 -
お庭も素敵です。
次の旅行先に向かう電車の時間が迫っていたので、
30分で見学をおえました。
1時間くらいは余裕持って観光した方がいと思います。
紅葉の時期にまた行きたいです。 -
急いで自転車を返却し、ホテルをチェックアウトし、次の旅行先にため
新大阪に向かいます。
chamehouseさんの関連旅行記