広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年お盆西日本旅行の続きです。<br />新幹線にて新大阪から新尾道に移動。<br />尾道でレンタカーを借りて、<br />しまなみ海道をドライブしました。<br />

2016年お盆西日本旅行②【新大阪~しまなみ海道編】

2016/08/12 - 2016/08/12

chamehouseさん

2016年お盆西日本旅行の続きです。
新幹線にて新大阪から新尾道に移動。
尾道でレンタカーを借りて、
しまなみ海道をドライブしました。

レンタカー 新幹線

新大阪からエヴァ新幹線に乗ります。
    今回の旅行目的の一つだったりします。

運良く1号車「実物大コックピット搭乗体験」の抽選があたりました!

何だか知りませんが相方共々テンションMAX!

車窓にネルフマーク。

1号車にはエヴァのコックピットがあります。
    抽選に当選もしくは専用ツアーを購入しないと
    コックピット搭乗体験はできません。

車内のいたるところがエヴァ仕様。
    とりあえず探検です。

喫煙スペースにリツコさん

こちらの喫煙スペースには加地さん

コックピット搭乗体験ができる駅間の一駅前になったので
    1号車に移動します。

こちらがコックピット!

使徒の迎撃ゲームを体験できます

結構リアルな作りです。
    ゲームの結果は散々な結果でしたが
    とても楽しめました。

エヴァ新幹線を堪能していたら
    あっという間に新尾道につきました。

新尾道駅にはエヴァのパネルがありました。

新尾道駅です。
    この日は雲一つない快晴。
    とても暑かったです。

お客さんもあまりおらずちょっとさみしい駅でした。
    おそらく栄えてるのは、尾道駅ですよね…たぶん。

エスカレータやエレベーターもないので
    スーツケースが重くて階段が大変でした。
    (業務用エレベーターはあるようです)

駅前のレンタカーで車を借りました。
    事前に新幹線到着の時間に合わせて予約済みです。

今回は、乗り捨てオプションをつけて、
    24時間レンタルです。

しまなみ海道は渋滞がなくとても走りやすかったです。
    本当は、はっさく屋の大福や鯛茶漬けなど
    色々寄りたいところもありましたが
    海鮮七輪バーベキューをするため
    大島のよしうみいきいき館に直行しました。
    16:00閉店なので15:00には着く必要がありました。

写真は、店内です。
    焼きたい物を選んでレジでお会計する制度です。

お昼を食べていないので、おなかペコペコ…。

道の駅 よしうみいきいき館 グルメ・レストラン

コースもあります。
    コースを頼んでいる人が多かったです。

道の駅 よしうみいきいき館 グルメ・レストラン

焼くものを購入するとテーブルに案内してくれます。
    名産の鯛めしも購入。美味しかったです。

道の駅 よしうみいきいき館 グルメ・レストラン

食べたいものを選んだ結果がこちら!
    サザエとカラフルな貝が美味しかったです。

お魚はちゃんとおなかをだしてくれます。

道の駅 よしうみいきいき館 グルメ・レストラン

BBQ後売店で冷凍ミカンを購入。
    いろんな種類のみかんがありました。

BBQで暑かったので
    車内にて購入後すぐに食べようとしましたが…
    皮がむきにくくとても食べにくかったです。
    味は美味しいです!

ちゃんと半解凍にして
    食べごろを見定める必要があります。

道の駅 よしうみいきいき館 グルメ・レストラン

よしうみいきいき館の亀老山展望公園に行きました。

亀老山展望公園 名所・史跡

展望台からの眺めは最高でした。
    ただ晴れすぎてて日差しが強い…

亀老山展望公園 名所・史跡

島々と橋がきれいです。
    ドライブで運転していると景色を堪能できないので
    展望台はいいですね!

亀老山展望公園 名所・史跡

展望台ではなく駐車場からも見えました。
    駐車場は激混み。
    無料スポットなのでお勧めです!

さて、今日の宿泊地道後温泉を目指します。