高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の大河ドラマは真田丸。もうすぐ和歌山の九度山が舞台!今年だけの期間限定でおこなわれている真田ミュージアムにいこうとなりました。

真田ミュージアムに行ってきました

2016/08/16 - 2016/08/16

yuri

yuriさん

2.0
1万円未満
自家用車

京奈和自動車道を通って道の駅 柿の郷くどやまに到着。変わった自販機を発見。

道の駅 柿の郷くどやま 道の駅

幸村茶160円。柿の葉をブレンドしているらしいです。
    道の駅の駐車場はほぼ8割は埋まっていました。

中に入るとさっそく真田特集。戦国わかやまスタンプラリーやってました。九度山・高野山・和歌山市と範囲が広くて私では集まりそうにないです。

おもっていたより人がたくさんきています。

真田3代の物語を語り継ぐことを目的とした施設、真田ミュージアム。
    館内のいたるところに旗印の六文銭があります。館内では真田の軌跡と。14年間という幸村が九度山で過ごした生活をパネル展で紹介しています。大人500円です。

関ヶ原の戦いで敗れた真田親子が九度山に配流14年生活。壁が動いたり、棚がうごいたりどんな生活をしていたんでしょう。秘密の抜け穴ってロマンがありますね

こちらにもしかけが

大河ドラマで着用した衣装が展示されています。出演者のサインがずらりと壁一面に並んでいました。

こちらで記念写真をとってくれます。
    幸村は徳川家康をあと一歩まで追い詰めたことから「日本一の兵」と呼ばれています

九度山 真田ミュージアム 美術館・博物館

BASARA等で有名な十勇士伝説も紹介されているので大河ドラマをみていない人でも十分に楽しめると思います

真田親子が住んだ庵跡に建つといわれる高野山真言宗の寺院。「真田庵」

善名称院(真田庵) 寺・神社・教会

「雷封じの井」
    屋敷に落ちた危険な雷を幸村が井戸に封じ、人々の難を救ったとの伝説があるそうです

こんなのもありました

九長の提灯がずらり

少し歩いたところにある「真田古墳」。この抜け穴を通って戦場へ出向いたとう伝説があるらしい。この抜け穴どこに通じていたんでしょうね

「対面石」

真田庵の隣にあるそば処幸村庵で昼ご飯にします

てんぷらそばを注文しました。近くに飲食店は少ないので大賑わい。店の人だけで対処しきれていません

幸村庵 グルメ・レストラン

真田人気に対応しきれていない by yuriさん

まだまだ人がやってきます

まわりの家には提灯が飾られていました。これは印刷かな?

あちらこちらに迷わないように看板が設置されていました

真田ミュージアムって良くできているのみ期間限定なんですよね。ちょっともったいない気がします。開催してるうちにこれて良かったです。