西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<日程><br /> 2016/7/30(土):羽田→那覇→石垣島<br /> 2016/7/31(日):石垣島→黒島<br /> 2016/8/01(月):黒島<br /> 2016/8/02(火):黒島<br />●2016/8/03(水):黒島→西表島<br />●2016/8/04(木):西表島<br />●2016/8/05(金):西表島→石垣島<br />●2016/8/06(土):石垣島→羽田<br /><br /><宿泊><br />西表島・シーサイドペンションBUFF<br />石垣島・チューリップホテル(朝食付き)<br /><br /><br />黒島を後にして西表島へ向かいます。<br /><br />真夏の西表島は久し振りです。<br />今回は西表島の最奥地「イダの浜」へ行くことがメインです。<br />それとジャングル・トレッキングをやりたいので内浦川へ行きます。<br /><br />2泊じゃ、西表島は楽しみ切れないのが残念ですが、<br />少ない休みを最大限に使っての旅行のため、これが限界です。

真夏の八重山諸島2016 西表島編

●2016/8/05(金):西表島→石垣島
●2016/8/06(土):石垣島→羽田

<宿泊>
西表島・シーサイドペンションBUFF
石垣島・チューリップホテル(朝食付き)

黒島を後にして西表島へ向かいます。

真夏の西表島は久し振りです。
今回は西表島の最奥地「イダの浜」へ行くことがメインです。

2泊じゃ、西表島は楽しみ切れないのが残念ですが、
少ない休みを最大限に使っての旅行のため、これが限界です。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

2016/8/3(水)

黒島を後にして西表島へ向かいます。

GWまでは西表島@大原港行きがあったのですが、もう廃止されたとのことです。
    まぁ、大原港から上原港へ陸路を移動するのはレンタカーがないと厳しいので利用する予定はなかったけどね〜。
    (路線バスは2本/日しかありません。(-_-メ))

なので、10:05の高速船で石垣島へ戻り、10:50の西表島@上原港行きに乗り換えます。

乗り換え時間はわずか10分程度!(^_^;
    チケットとお昼のお弁当をダッシュで購入して、西表島@上原港行きに飛び乗ります。

船は満員です。

経由便のため1時間で西表島@上原港へ到着。

上原港 名所・史跡

お約束のイリオモテヤマネコの看板です。

最近の出没日時や位置が書いてあるのでレンタカー借りる人は見ておいた方が良いです。
    万が一、轢いたら大変です。

上原港 名所・史跡

西表島の宿は上原小学校の前にある「シーサイドペンション BUFF」
    いつもお邪魔している宿です。

安永観光のバスで宿に行きます。

宿に着くと、お母さんが「電話してくれれば迎えに行くのに〜」と…。
    高速船に乗る際に迎えの電話をしたのだけど繋がらなかったのだよ。
    お母さん…。(^_^;

ってか、この宿、電話が繋がらなくて予約する時も大変だったんだよね〜。
    諦めて、最後と思って電話したら、繋がって驚きました。(笑)

シーサイドペンション BUFF <西表島> 宿・ホテル

ここの宿の売りは眺望の良さ!

目の前に鳩間島やバラス島が見えます。

シーサイドペンション BUFF <西表島> 宿・ホテル

もう1つの売りは天井が高くて解放感があること。

今回は洋室が予約出来なかったので初めて和室に泊まったけど、角部屋で使い勝手も良かったです。

バスタオルは毎日交換してくれます。

シーサイドペンション BUFF <西表島> 宿・ホテル

それと朝日が綺麗なことです。

冷蔵庫が部屋にないなど、欠点もあるけど、それを補って余りある魅力があります。

シーサイドペンション BUFF <西表島> 宿・ホテル

お昼ご飯を食べたら、早速、シュノーケリングに行きます。

シュノーケリング場所は宿から30秒で行けるBUFFビーチ(中野ビーチ)。
    ビーチエントリーで綺麗な珊瑚が見れます。

シーサイドペンション BUFF <西表島> 宿・ホテル

リーフエッジまで100M位は歩くのですが、水深が浅いので干潮を避けた方が泳いで行けるので楽です。

エッジの手前20M位は珊瑚だらけなので避けて歩くのが大変なのです。

• リーフエッジ<br />10M以上は落ち込んでいます。<br /><br />ここはシュノーケリング・ツアーの船も訪れるシュノーケリング・スポットです。<br />

地図を見る

リーフエッジ
    10M以上は落ち込んでいます。

シーサイドペンション BUFF <西表島> 宿・ホテル

ビーチエントリーで行く人は風と波の確認、それとライフジャケットは必須です。

この日は台風の影響もなくなり穏やかなのでシュノーケリング日和です。

ウチは携帯用のライフジャケットは必ず着用します。

リーフエッジの海の中

西表島の海も大半の枝珊瑚は白化して死んでいます。

残念過ぎる!(>_<)

来年はどうなっちゃうんだろう?(-_-メ

ハマクマノミ

ベラ系かブダイ系か?
    綺麗な奴がいました。

ハタ系だと。
    この手の顔の魚は美味しいはず!(^_^;

魚種も豊富です。

移動もあって疲れていたので、一時間程、シュノーケリングをやって本日は終了。

2016/8/4(木)

本日も快晴♪
    今日は西表島の最奥地の舟浮にある「イダの浜」へ行きます。
    以前から行きたかったのだけど交通の便が悪くて、なかなか行けなかった場所です。

10時の路線バスで終点の白浜へ向かいます。

バスの本数が少ないので「イダの浜」へ行って帰ってくるのは、かなり大変です。

ウチが使ったルートを紹介すると。
    <往路>
    路線バス:上原小学校(10:00)→白浜(10:25)
    高速船 :白浜(10:55)→舟浮(11:05)
    <復路>
    高速船 :舟浮(15:30)→白浜(15:40)
    路線バス:白浜(15:50)→上原小学校(16:15)

これが滞在時間が長く取れて、バスと船の待ち時間が少ないコースです。

路線バスを使わなくても、上原港からなら安永観光や八重山観光のバスでも行けます。
    時間は各船会社で確認してください。

白浜港 乗り物

白浜港から10分で舟浮へ到着です。

舟浮は開発で環境が変わることを避けて道路開発を行わなかった場所です。
    アクセスは船でしか無理なところです。

舟浮港の桟橋を出て右へ進み、公衆トイレの先を左に曲がると「イダの浜」へ行けます。

港から10分位、山道を歩きます。

船浮海運 乗り物

• 途中にはヒカゲヘゴもあり、ちょっと楽しい山道です。<br /><br />山道はビーチサンダルでも大丈夫だけど、マリンシューズの方が良いですね。

途中にはヒカゲヘゴもあり、ちょっと楽しい山道です。

山道を抜けると綺麗なビーチが目の前に現れます。

沖には無人島が見えて、雰囲気が座間味島の阿真ビーチに似ています。

イダの浜 ビーチ

• 綺麗なビーチです。(*^_^*)<br /><br />4時間はたっぷり遊べるので秘境のビーチを満喫します。

地図を見る

綺麗なビーチです。(*^_^*)

4時間はたっぷり遊べるので秘境のビーチを満喫します。

イダの浜 ビーチ

海に入ると魚の大群が!

何千匹という大群です。

ここの海も珊瑚の白化が酷い!

殆ど死んでいます。(T_T)

シャコ貝を発見!

シュノーケリングを思いっきり楽しんだ後はお弁当を食べて、ビールを飲んでビーチでくつろぎます♪

最高〜♪(*'▽')

旧日本軍の防空壕近くのビーチでマンジュウイシモチの大群が見れると宿の人に聞いたので船が出る1時間前に「イダの浜」から移動します。

港に出て方向が分からず、海に向かって左に行くとイリオモテヤマネコ発見捕獲の碑が!
    ここで最初に見つかったんだね。

すぐに行き止まりになったので逆方向へ戻ります。

突き当りに一応、進入禁止のトンネルがあり、ここを抜けて行くと旧日本軍の防空壕跡に行けるのですが、出たところが草ぼうぼうで進むのが怖くて断念。

だってハブが出てきて噛まれたら嫌だもん。(*´з`)

すぐ脇の海でシュノーケリングして出発時間を待ちます。
    浅くて膝位の水深しかありませんでした。
    残念ながらマンジュウイシモチには出会えず。(T_T)

2016/8/5(金)

西表島の最終日は内浦川のトレッキングに出掛けます。
    路線バスで行こうと思ったけど、内浦川観光に問い合わせたら上原港からの送迎もあって、10時の臨時便に乗れるとのことなので、朝9時に上原港へ宿のお母さんに送って貰います。

石垣島から船に合わせて送迎バスが来ました。

荷物も預かってくれるとのことなので、そのまま持って行きます。

浦内川 自然・景勝地

10時の臨時便で内浦川上流へ。

マングローブの川を進みます。

船着き場を降りたところからトレッキングコース(片道45分?)があり、マリユドゥとカンピレーの滝まで行けます。

こんな道なのでジャングルの雰囲気は満点です。

足元が悪いのでスニーカーかマリンシューズ着用をお勧めします。
    オイラは川に入る気マンマンなのでマリンシューズです。

大きなサキシマスオウノキが何本もあります。

この日は小雨が時々降る天気だったので、ジャングル・トレッキングにはベストだと思ったのですが、それでもトレッキング・コースは風が通らないので凄く蒸し暑かった。

30分位でマリユドゥの滝の展望台に到着します。

マリユドゥの滝 自然・景勝地

マリユドゥの滝 アップ

マリユドゥの滝 自然・景勝地

マリユドゥの滝から15分位でカンピレーの滝に到着。

河原は風があって涼しくて気持ち良い♪

ここでお弁当を食べて、暫し休憩です。

カンピレーの滝 自然・景勝地

泳ぎたい人は滝の上流まで来ると安全に泳げるポイントがあります。

また、大きな手長エビもいますよ〜。(^_^)

13時の船で戻るので来た道を戻ります。
    ゆっくりするなら、1時間後の船が良いですね。

内浦川から上原港へなら安栄観光のバスがすぐに来るので便利です。
    (路線バスは16時までないので厳しいです。)
    ちなみに安永観光のバスを利用する際には乗船券の提示が必要です。

14:30の船まで時間があるので、送ってくれたお兄さんお勧めの新八食堂でお昼を食べます。

新八食堂 グルメ・レストラン

ヤキソバと野菜ソーキソバ

美味しかったです。

14:30の船で西表島を後にして石垣島へ向かいます。

明日は朝のフライトなので今日は寝るだけ。
    本当は朝一で戻りたかったんだけど、万が一波が高くて上原航路が欠航して大原航路になると飛行機に乗れないので保険で石垣に宿泊です。

ByeBye…西表島。また来るね♪(^_^)/~

2016/8/6(土)

常宿になりつつあるチューリップホテルの送迎で空港に向かいます。

10:30発のJTA070で羽田に向かいます。

今回は初日と最終日は移動だけのなので実質6日間の旅行でした。
    疲れを残したくないのでクラスJの予約が出来た午前便にしたけど、ちょっと勿体なかったなぁ〜。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣島を後にします。

ByeBye…石垣島。また来るね♪(^_^)/~

3時間弱で東京です。

ここは鴨川ですね。

入道雲を避けて着陸します。

羽田空港に到着。

やはり八重山諸島への旅は楽しい♪)^o^(

暫くは八重山から離れられないなぁ〜。
    でも、宮古島にも慶良間にも行きたい。
    どうしようかなぁ〜♪(#^.^#)

• 琉球熱さん 2016/08/20 22:23:53
    西表のサンゴ
    momonga_bonさん、こんにちは

中野海岸やイダの浜のサンゴはそんなにやられてましたか!
    今年はなかなか台風が上手いこと当たらず、海水温が上昇しまくり。海水温も30℃オーバーになってしまったそうです。
    こうなるとサンゴはやられてしまいますね・・・

沖合いのポイントではまだまだ大丈夫でしたが(6月の話)、浅場だと水温も上がりやすいし、あの見事なサンゴがやられてしまうのはとても残念。

それでも、西表のサンゴは、私のイチオシです(笑)

momonga_bon

momonga_bonさん からの返信 2016/08/22 16:23:22
    RE: 西表のサンゴ
    琉球熱さん、こんにちは。

今年の高水温はかなりヤバイみたいです。

イダの浜のサンゴも本来なら綺麗なんでしょうが、ほぼ白化していて悲しかったです。

サンゴがあるから魚がいるのに、来年…どうなってしまうのか少し心配です。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2016/08/28 22:28:29
    RE: RE: 西表のサンゴ
    momonnga_bonさん

> 今年の高水温はかなりヤバイみたいです。
    > 浅瀬だから余計なんでしょうが、あんなに白化したサンゴの群落はちょっと見たことないです。

と言うことで気になって、現地に聞いてみたんですが、やはり7月から急速にダメージが広がっているとのこと。私はたまたまそうなる前に潜ることができただけでした。
    その後、TVでちょっと報道していたのを見たのですが、ご指摘の通り、「こりゃヒドイ」という状況ですね。

う〜ん、心配だ。

momonga_bon

momonga_bonさん からの返信 2016/08/29 21:23:55
    RE: RE: RE: 西表のサンゴ
    琉球熱さん、こんばんわ。

いまだに台風が来てないので水温下がってないみたいですね〜。
    台風が来ないのは旅行に行くには良いのですがサンゴには厳しいですね。

とりあえず、サンゴの生命力に期待します。
  • norisaさん 2016/08/18 06:27:50
    イダの浜
    momonga_bonさん

おはようございます。
    はじめまして。

ご訪問やご投票ありがとうございました。

さて、イダの浜。
    ここは行くのもなかなか大変ですがほとんど人のいない穴場ですね。
    我々が行った時は曇りがちでしたが、人っ子一人いない状況。
    また行きたくなりました(笑)

norisa

momonga_bon

momonga_bonさん からの返信 2016/08/18 21:59:32
    RE: イダの浜
    norisaさん、こんばんわ♪

訪問&投票&書き込み、ありがとうございます。

イダの浜にウチが行ったときは、船浮への船は満員でした。
    8月はハイシーズンなので仕方がないですね。

norisaさんの旅行記、楽しく読ませて頂きました。
    水中で魚を撮るのは難しいですよね。
    オイラはやっと慣れて来たけど、相変わらずピントが合わなかったり手ブレしたりで。^^;

では、また。(^_^)/

momonga_bonさんのトラベラーページ