西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は慶良間に行ったので訪れることが出来なかった真夏の八重山諸島へ今年は向かいました。<br />真夏は驚くほど暑い(正確には日差しが強烈)のでバテるんだけど、<br />この時期の海の蒼さは言葉に出来ないほど美しいです。<br /><br />幸運なことに今回も新月のため、満天の星空を眺めることが出来ました♪<br /><br /><br /><日程><br />●2016/7/30(土):羽田→那覇→石垣島<br />●2016/7/31(日):石垣島→黒島<br />●2016/8/01(月):黒島<br />●2016/8/02(火):黒島<br /> 2016/8/03(水):黒島→西表島<br /> 2016/8/04(木):西表島<br /> 2016/8/05(金):西表島→石垣島<br /> 2016/8/06(土):石垣島→羽田<br /><br /><交通><br />羽田空港→(那覇経由)→石垣空港:\9,990 + \5,900 = \15,890<br />石垣空港→(直行便)→羽田空港:\30,590<br />石垣空港→石垣港離島ターミナル:路線バス \540<br />石垣港→黒島 :安永観光(往復) \2,190 - \260 = \1,930<br />石垣港→西表島:安永観光(往復) \3,910 - \260 = \3,650<br />上原小学校−白浜:路線バス(往復) \490 * 2 = \980<br />白浜−舟浮:舟浮海運(往復) \960<br />●合計 :\54,540<br /><br /><宿泊><br />石垣島・えみっくす(素泊まり):\ 2,000<br />黒島 ・なかた荘:\ 5,800 * 3泊 = \ 17,400<br />西表島・シーサイドペンションBUFF:\7,500 * 2泊 = \15,000<br />石垣島・チューリップホテル(朝食付き):\5,200<br />●合計 :\39,600<br />●総合計:\94,140<br />

真夏の八重山諸島2016 黒島編

2016/07/30 - 2016/08/06

momonga_bon

momonga_bonさん

この時期の海の蒼さは言葉に出来ないほど美しいです。

<日程>

●総合計:\94,140

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

2016/7/30(土)

東京は快晴ですが、この時、フィリピン沖で熱帯低気圧が発生しました。
    これはヤバイ感じ…。(-_-メ

心配しても天候はどうにもならないので台風になって直撃しないように祈るだけです。
    14:55発のJAL919で那覇に向かいます。

那覇でJTA621に乗り換えて石垣島へ向かいます。

こんな時間に到着するのは初めてだけど、夕焼けの石垣空港も素敵です。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

定刻通りに到着して荷物を受け取ると19:30過ぎで、すっかり暗くなってしまった。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

泊まるだけなので初めてゲストハウスに宿泊します。

本日のお宿は「えみっくす」

ユーグレナモールの脇にあって非常に便利なところにあります。
    一応、お部屋は2人部屋です。

無料のエアコンや扇風機もあり、値段(\2,000)を考えたら問題なしです。

難点なのが3階へ上がる階段が狭くて急勾配なこと。
    大きなスーツケースを持っていると大変です。

スタッフに声掛けると運んでくれるとは言っていましたが、わざわざ呼んで運んで貰うのも気が引けますよね。

ゲストハウスえみっくす石垣島 <石垣島> 宿・ホテル

階段がキツイけど立地は良い by momonga_bonさん

夕食は宿のお隣の「一魚一会」で頂きました。

一魚一会 グルメ・レストラン

地魚の刺身5点盛

左からマグロ、イラブチャー、ナポレオンフィッシィ、オジサン、マンボー。

ナポレオンフィッシュ初めて食べたよ…
    どれも美味しかったです。(*^_^*)

一魚一会 グルメ・レストラン

2016/7/31(日)

快晴で眩しい!
    9:30発の八重山観光の高速船で竹富島のアイヤル浜を横切り、黒島に向かいます。

30分で黒島に到着。

11時にターミナルまで迎えに来て貰うので、それまで港の横のビーチで一泳ぎ。
    暑かったから気持ち良い〜♪

黒島港 乗り物

宿に荷物を置き、早速、仲本海岸へシュノーケリングに行きます。

干潮が11時なので、シュノーケリングにはベストの時間です。

透明度はイマイチ

でも、相変わらず綺麗なサンゴの海です。

仲本海岸 ビーチ

• 綺麗なイソギンチャク?を発見。<br /><br />触ると隠れてしまいます。<br />(まぁ素手では触りませんけどね。^^;)<br /><br />→「イバラカンザシ」とのことです。<br /> 琉球熱さん、教えてくれてありがとうございます。

地図を見る

綺麗なイソギンチャク?を発見。

触ると隠れてしまいます。
    (まぁ素手では触りませんけどね。^^;)

→「イバラカンザシ」とのことです。
     琉球熱さん、教えてくれてありがとうございます。

仲本海岸 ビーチ

今年は海水温が高くて、枝サンゴ系は白化して死んでしまってます。

これは定番の瑠璃色スズメダイ

仲本海岸 ビーチ

ちょっと大きめな奴もいた。

仲本海岸 ビーチ

カクレクマノミとサザナミヤッコの幼魚を発見。

海に向かって左側のプールの岸からすぐのところにいました。
    ここなら水深も膝上なので箱メガネで充分観察できます。

いいポイント見つけた♪

仲本海岸 ビーチ

カクレクマノミは可愛い♪(*^_^*)

仲本海岸 ビーチ

2016/8/1(月)

危惧していた台風4号は八重山方向へは進まず、台湾の南を進んだので天候はさほど悪くはならなかったけど、南からの強風の影響で波が大きく、仲本海岸はとてもシュノーケリング出来る状況ではありません。(T_T)

仲本海岸 ビーチ

天気は良いので南風を避けて島の北側にある「西の浜」へ向かいます。

港から坂を上がったところの脇道を右に入って、暫く進むと、うっそうとした道になり、直ぐに「西の浜」の看板があるので、そこで自転車を止めて海に向かいます。

西の浜 ビーチ

坂を上がると海が見えます。

ここで念願だったアカショウビンを発見!
    写真を撮ろうと思ったら逃げられてしまった…残念。(T_T)

アカショウビンは綺麗な渡り鳥でキツツキの仲間です。
    赤い体と黄色の大きな口ばしを持つ鳥です。

西の浜 ビーチ

小道を降りるとシンボルマークの亀岩がお出迎えです。

エグられて段になっていた海岸も復活しています♪

西の浜 ビーチ

• 思った通り風がなくて比較的穏やかなビーチが広がります。<br /><br />ここは遊泳禁止で満潮時には岸からすぐに深くなるので注意が必要です。<br />また、日陰が全くないのでビーチテントがないと死にます。<br /><br />今日はシュノーケリングは無理なので、ビーチテントを張ってビールを飲んで、のほほんと過ごします。<br /><br />この時間が最高〜♪

地図を見る

思った通り風がなくて比較的穏やかなビーチが広がります。

また、日陰が全くないのでビーチテントがないと死にます。

この時間が最高〜♪

西の浜 ビーチ

2016/8/2(火)

波の音も静かになったので朝、仲本海岸へ散歩がてら偵察に来ました。

リーフエッジは波があるけど、風が弱くなっているので今日はシュノーケリング出来そうです。

仲本海岸 ビーチ

本日も午前中は西の浜でのんびりしてから、干潮時間に合わせて仲本海岸へ。

風も朝より弱くなってシュノーケリングには問題なし。

仲本海岸 ビーチ

一昨日、発見したところとは別の所にもカクレクマノミを発見!

仲本海岸 ビーチ

• ここも海に向かって左側のプールにいました。

地図を見る

ここも海に向かって左側のプールにいました。

仲本海岸 ビーチ

やはり左側のプールのリーフエッジ近くにはクマノミがいます。

コイツらもいつも同じ所にいます。

仲本海岸 ビーチ

右側のプールのリーフエッジ寄りには、ハマクマノミがいます。

こいつもいつも同じ辺りにいます。

2016/8/3(水)

楽しかった黒島を後にして西表島に移動します。
    黒島から帰るのが名残惜しいけど、素敵な西表島の自然が待ってるはず!

最後にシュノーケリングするには、干潮時間が合わないので少し早めだけど10時の高速船で移動します。

ByeBye…黒島。
    また、来年!(*^_^*)

• 琉球熱さん 2016/08/15 21:21:24
    西の浜
    momonga_bonさん、こんにちは

黒島のシュノーケルは最高ですね。
    島ものんびりしているし、あまり観光化されていないのがイイ。
    西の浜もご存知でしたか。みんな仲本に行くので穴場ですね〜。
    あそこで人に会ったことがありません。

水中の写真で「イソギンチャク?」となっているのは、「イバラカンザシ」です。見つけたらチョンとつつくのは定番ですね(笑)

黒島は長閑で好きなのですが、カミツキガメがいるので厄介です(笑)

momonga_bon

momonga_bonさん からの返信 2016/08/16 18:33:33
    RE: 西の浜
    琉球熱さん、こんにちわ。

いつも訪問ありがとうございます。
    西の浜は八重山で一番好きな場所になってしまいました。
    綺麗なビーチなのに人が全く居ないのでプライベートビーチのようで大のお気に入りです。^^
    夏にはエグられた砂浜も元に戻っていて、かなり綺麗なビーチに戻っていました。

「イバラカンザシ」って言うんですね。
    後で旅行記直しておきます。
    いつもありがとうございます。

黒島も西表島も浅瀬のシュノーケリング出来る場所のサンゴは白化が酷くて残念な状態でした。
    台風が来て掻き回して水温が少し下がれば良いのですが来年は厳しそうで今から気がかりです。

momonga_bonさんのトラベラーページ