トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワインを楽しむ旅は続きます。<br />といっても、ワイン教室などに通った事も、専門書などを読んだ事もないど素人の我々です。<br /><br />行ってみたい<br />飲んでみたい<br />寄ってみようか<br /><br />と気分に合わせて出会いを楽しむ旅。<br /><br />朝起きたら気持ちの良い天気<br />せっかくなので、ヴィンヤード見学&amp;試飲を行って見ようと<br />朝ごはんを食べながら地図を見てみる。 ものすごい数のヴィンヤードがある地区なのだが、出来ればオーガニックワインの作り手も見てみようという気分になりサーチして引っかかってきたのが、<br /><br />アヴィニョネージ Avignonesi https://www.avignonesi.it<br />DOCG認定ワインである「Vino Nobile di Montepulciano」ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノを造るのワイナリー

アヴィニョネージ Avignonesi訪問/モンテプルチャーノ Castellina in Chianti ロンドンからトスカーナ/ワインを楽しむ ④

2015/09/15 - 2015/09/15

Golgotravel

Golgotravelさん

ワインを楽しむ旅は続きます。

行ってみたい
飲んでみたい
寄ってみようか

と気分に合わせて出会いを楽しむ旅。

朝起きたら気持ちの良い天気
せっかくなので、ヴィンヤード見学&試飲を行って見ようと

レンタカー

ワインの名前すら知らなかった我々だが、とりあえず今日のワイナリーツアーに参加出来るか電話してみる。
    午後の部であれば二席あいているとのことで予約。

ワインを楽しみながらのランチも
    提供しているそうで、ものすごく興味があったが残念ながら満席。

ツアーの時間まで少し時間があるので
    ホテルレセプションに行き、近くのオススメレストランなどを聞いてみる。

夜遅くの不慣れなドライビングはちょっと(方向音痴な為)不安の為、なるべく30-45分以内くらいの距離というCastellina in Chianti
    /カステッリーナ・ イン・ キャンティのレストランを選んでみました。

お店などもあると言うので、
    フルーツや牛乳(紅茶用) などを買うついでも兼ねて、せっかくなので?
    ワインツアーに行く前に
    Castellina in Chianti に寄ってみました。
    とてもこじんまりしたコムーネ。
    特に見所っていうところはないけれど、住むには便利そうな場所。
    観光客も多いです。
    小さなお土産さん、ワインショップ、レストランなどがあります。
    またアグリツーリズモ的なお宿も何件かあるみたい。
    歩いてレストランに通いたい場合はこう行った土地で
    数日宿泊も便利そう。

下見をした後はアヴィニョネージ Avignonesiへ。
    葡萄園の風景をずっと楽しめるドライブ。

予約時間に合わせて到着。大型バスも数台停まっていました。
    アメリカからの団体旅行者はどこに行っても多かった。

今回のツアーはアジアからの旅行者とヨーロッパからの旅行者と我々の9名。
    マックス12名らしい。
    時間はおおよそ90分試飲付き。お値段は忘れてしまいました。

まずはブドウ畑を見せてもらいます。
    土地の特徴や栽培への色々な形を取り入れているなど、
    放射線状の栽培方など、植物の栽培の話はやはり興味深い。

新しくオーナーとなったヴィルジニー・サヴェリス氏のもとでオーガニック農法を取り入れてた
    Avignonesi
    ここのオーガニック農法で苦労している点などをもう少し詳しく
    聞きたかったが、
    時間がなく聞きそびれ。
    バイオダイナミック農法も取り入れているとのこと。
    詳細はHPにも載っています。https://avignonesi.it/en/viticulture/organic-farming
    今年(2016年)にオーガニック農法のワイン畑の認証が降りるとのこと。

ヨーロッパでのオーガニック志向はかなりの勢いで市場を賑やかしているが、
    農産大国の土地に行くと、こうやって実際のオーガニック農家を訪ねる機会が
    多く(イギリスも含む)それぞれの土地の話を聞けるのは貴重な体験。
    毎年行く、欧州最大のオーガニックマーケットイベントでも、
    オーガニックワインのワイナリーの出店は年々増えている。
    香りは素晴らしいが、味に感嘆するオーガニックワインとの出会いは
    なかなか少ないので
    オーガニック認証マークが付いたこちらのワインを飲める日が来るのが非常に待ち遠しい。

ヴィンサントVin Santo「聖なるワイン」と言う、
    この地方特産のデザートワインの
    作り方や熟成保存庫を見学。
    手間と時間、その愛情により生まれる品ですね。

約6ヶ月ほど木棚で陰干しを行って葡萄の糖度を高めていくのだそう。
    収穫時期を狙ったと言え、この時期にこれてラッキー。

保存の樽も圧巻

見学後はお楽しみのテイスティング。
    Il Marzocco Toscana IGT
    Desiderio Toscana IGT
    Grifi Toscana IGT
    Grandi Annate Vino Nobile di Montepulciano DOCG
    50&50 Toscana IGT のうち4種を選べます。

ヴィンサントVin Santoはツアーパッケージに含まれていませんが、
    オプションで付けられます。この日は数人が試飲をしたいとのことで
    皆でシェアしました。

一本のヴィンサントに必要となる葡萄は8〜9キロとのこと。
    また熟成にも8〜10年かかるとの事で、なかなかのお値段は納得です。

ゆったりテーブルを囲みながらの試飲の時間がとても好きです。
    何も知らない自分に、丁寧にそれぞれの違いを教えてくれるスタッフ。
    迷った末、自分たちの好みのあったワインを一本購入。

サンジョベーゼ種&メルロー種を 50% 50%にて作られた
    50&50(Cinquanta e Cinquanta)チンクアンタ・エ・チンクアンタ

試飲の味も十分美味しいと思ったが、数年熟成した方が良いと言われたので
    ただいま我が家で熟成中。

一つ一つのワインの歴史や作り方を学べてツアーに参加してよかったです。
    ツアーに参加しなくてもワインは付属のお店で買えます。
    実際に、ワインだけを買いに来ている人もかなり多かったです。

ワインを堪能した後は
    目と鼻の先のMontepulciano
    モンテプルチャーノに寄ってみました。

こちらも石畳の古い建物の素晴らしい雰囲気。
    規模としては小さめですので、途中の寄り道散歩に最適です。

もちろんワイン専門店もたくさん見かけました。

トスカーナの田舎の風景

よくよく考えたら、お昼を食べていなかったので
    「Caffe Poliziano」
    Via Voltaia Nel Corso 27/29, 53045, Montepulciano, Italy
    でお茶タイム。
    この旅初めてのデザートをオーダー。
    雰囲気も良く、ゆったりできるカフェでした。

すっかり夕方
    夕方のドライブも良いです。

今夜の夕飯は
    Castellina in Chiantiの
    「Taverna Squarcialuépi」

午前中に来た時に、ここで売っているワインを飲みたいな(横が自家農園http://www.lacastellina.it/index_en.aspのワインショップ)と目星をつけておいたお店。

La Cantina 白ワイン。
    ワインショップも経営されているので気に入ったワインは
    横のお店で購入できます。

• 前菜

前菜

ちょうど良いボリューム

赤はこちらをチョイス
    グラスワインが豊富なのがまた嬉しい。
    飲み比べができます。

メインも美味しかったです。

お店は広いので予約は多分しなくても大丈夫かと?
    我々も予約なしで入りましたが、問題ありませんでした。

雰囲気も良いし、
    味も合格。

また寄ってみたいなと思えるレストランでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る