サンジミニャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トスカーナに行こうって決めてメインの宿泊地を決めて(キャンティ地方)<br />さて、旅路を如何する? と地図を開いたら目についた街、Siena/シエナ。<br /><br />何があるのか、どんな街なのかさっぱり知識の無いままですがせっかくなので、<br />ピサとキャンティの間に<br />Siena他San Gimignanoにも寄って見ました。<br /><br />

ロンドンからトスカーナ/ワインを楽しむ ②San Gimignano/シエナ編 ピサ~シエナ~キャンティ地方

2015/09/14 - 2015/09/15

Golgotravel

Golgotravelさん

ピサとキャンティの間に
Siena他San Gimignanoにも寄って見ました。

レンタカー 飛行機

ホテルは Hotel Arcobaleno

駐車場有
    朝食付き
    残念ながらポットが無かった、、、が
    シエナの城壁の外側だけど、城壁中までも15-20分の徒歩圏、って事でここに決めた。

部屋は小さいが、こ綺麗。
    バスルームもモダンで綺麗。
    ブレックファーストルームも朝の日かが入り、気持ちが良い。
    何よりも良かったのがスタッフの笑顔とフレンドリーな対応。

荷物もチェックイン後も預かって貰える。(安全とは言えない場所に荷物を置くので貴重品は預けないよーに)
    リフトが無いのでスーツケースを運ぶのは、ちょい大変。

ホテルアルコバレノシエナ ホテル

フレンドリーなスタッフ by Golgotravelさん

荷物を置いて、シエナの街中を見学。
    と予定していたのですが、急遽 San Gimignano に変更。
    宿から車で40分くらい。
    ピサからの途中にちらっと見えて気にいなったわけです。
    でも荷物があるのでね、ホテルに荷物を置いてから行ってみました。

サン ジミニャーノ歴史地区 旧市街・古い町並み

ゆっくり歩いて楽しむには適度な大きさ。
    カフェもバーも多いし、1日のんびりも楽しそうだ。

サン ジミニャーノ歴史地区 旧市街・古い町並み

この日は暑かったので
    途中ジェラードを買うことに。
    なんだかすっごい列のジェラード屋を発見。
    並んでまた買いたくないという我々だが、列は長いがサービスが早いのか
    あっという間に前の方になってきたのと前の夫婦がイギリスからの旅行者で、
    ブリティッシュジョークを話していたら自分達の番になってしまった。。。
    ものすごい種類のジェラードだが、自分はブレずにバニラとピスタチオ。

Gelateria Dondoli,

景観も良い。
    ここで夕飯を食べても良かったのだが、
    ワインなしでの夕飯は寂しいので
    シエナに戻ることに。

途中、帰宅ラッシュにぶつかり、全然進みません。
    おまけに後ろの車にぶつかられた(止まっている状態に近いから
    お互い傷は全く無し)

保険に入っているから問題ないけど、もしかの為にと
    勢いよく車を降りて(渋滞で1センチも動かない状態)
    バンパーの写真&相手の車のナンバープレートなどを撮ったり
    (ぶつけた兄ちゃんは顔面蒼白)しつつ、ホテルに無事に戻る。

とりあえず、車を置いてシエナの街中に。
    まずはビール。

予習をしてレストランに行くことも多いが、
    今日は全く予定が見えなかったので、夕飯は予約を取らず適当な
    カジュアルレストランを散策。

入ったレストランは
    Osteria La Piana

普通のカジュアルレストラン。

前菜とPici(この地方の名物パスタ)を頼む。

海外でも日本でもでしょーが、
    自分の気に入るレストランを見つけるのは難しいですね。

ものすごく外しことはないけれど
    口コミのランクとかも何を持ってのランクか?
    でしょうし。

ちなみにここは口コミ総評は割と良い方に入っているけれど、
    おそらく値段と比例した食事ってことだからではないかなあ?
    すごくカジュアルだし
    軽く食べて、軽く飲むという感じのレストラン。

サービスは正直あまり素晴らしいとは(我々が居た間は)
    お世辞にも言えず。

でも、軽くつまみたい我々には適したメニューでした。

平日でしたが人は多かったです。

歴史の残る古い町並みは良いですね。

中に入ろうかと思ったが、並ぶ気になれず諦める。
    (根性無し)

特に地図も持たずブラブラ歩き、
    むショーに白ワインを飲みたくなったのと、ちょっと小腹が減ったので、
    早めのランチ 。

夕飯をしっかり食べる&飲む予定にしていたので軽いメニュー。

ツーリスト向けっぽいお店だったので
    あんまり期待していなかったけれど、
    サービスが良かったです。

自分たちはキノコとワインと
    ピザ一皿(シェア) しかオーダーしなかったので味の評価はし難い。

Ristorante Il Salotto

シエナに
    オーガニック系のショップがあったので、スナック菓子類をゲット。

その他、自宅用や友人用のお土産を
    Consorzio Agrario di Siena
    にて購入。
    他国のスーパーや食料品店に必ず立ち寄るクチです。

この店にもっと居たかったが、
    今回の目的、ワイナリー巡りが待っているので、名残惜しいがシエナを後にします。