2016/07/26 - 2016/07/29
くろまめさん
ソウルは初めてのチングと二人旅♪
見学開催日と予定が合わなくて、今まで行きたくても行けなかった大統領府「青瓦台」!!
何年か越しの希望がやっとかないます。
お天気は?政治情勢は?中止になったらどうしよう・・・心配しながらこの日がついにやって来ました!
- 友人
- タクシー 徒歩
プゴクッ(干し鱈のスープ)で有名な店、「武橋洞」へ行くはずが・・・
方向音痴のくろまめが、またやっちまいましたぁ・・・
ごめんねYちゃん・・・でも、キンパも食べたかったから、ここでキンパの朝食にしよう!!
出来たばかりのお店って感じ!どこもかしこもピカピカです。
「カマソッキンパ」ん〜聞いた事あるような・・・
後で調べたら、米にも具にする材料にこだわるプレミアムキンパの店だとか・・・
カマソッ(大釜)キンパ♪入って良かった〜 -
中はカウンター席もあるから、お一人様でも安心!!
サラリーマンが朝食中でした。
奥の右側のタンク?には熱々スープが入ってます。スープもお水もセルフでいただきます。 -
ツナキンパとカニキンパ!!もちろんカニカマ(笑)
他のチェーン店より高い!!らしいですが、どちらも3500ウォン!!
具もたっぷりで美味しい〜スープもマシソッソヨ☆ -
カマソッキンパのある道から、出てくると、すぐ清渓川!!
昨夜、時間が足りず買えなかった(どんだけ・・・?閉店時間までいたのに)頼まれていた化粧品を東和免税店にてゲット!!
開店と同時だったから?空いてて良かった♪清渓川 滝・河川・湖
その昔、一番の大通りだった「広通橋」(かんとんぎょ)
史劇を観てると「広通橋のところでどーのこーの・・・」って言うセリフがよく聴こえてきますね。
王族たちの行列もここを通っていた歴史ある橋だそうです。広通橋 建造物
ここにも「ヘチ」
善と悪を見極める事ができる想像上の生き物!
頭には角、首には鈴(かわいい)体はうろこに覆われて飛ぶことも出来るそうです。 -
こっちは、手乗り「イスンシン」
ごめんなさ〜い!!遊んじゃいました。光化門広場 広場・公園
豊臣秀吉の朝鮮出兵の際、加藤清正から朝鮮を守った指揮官!!
巨大な日本軍を相手に23戦23勝したとか・・・
足元には小さいけれど朝鮮水軍の船もあります。
10時を過ぎた頃から、噴水が出始めました。李舜臣将軍銅像 モニュメント・記念碑
こちらはハングルを作った朝鮮王朝第4代「世宗大王」一万ウォン札の肖像にもなってます。
そうそう・・・去年は「ハングルの日」祝日だとは知らずに韓国に来て、たいへんだったのよね。世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑
真下に来ると、大きさに圧倒!!
光化門広場を気持ち良く進んで行くと、目の前にほんとの光化門(景福宮入り口)
登場!!光化門 史跡・遺跡
ちょうど交代式が終わったところみたいです。
ここから景福宮に入らずに、塀に沿って右手にぐるっと歩きます。
大型バスの駐車場入り口から中に入ると・・・ -
大統領府「青瓦台」見学ツアーの集合場所☆
二ヶ月前だったかな・・・?インターネットで申し込みをして、予約番号をプリントして持ってきました。
青瓦台(チョンワデ)からメールが来ただけでドキドキでした。何も、悪い事してないのにねぇ〜(笑)
ここの窓口で、予約番号とパスポート確認したら青瓦台観覧ツアー 建造物
カーテンふりふりバスに乗り込みます。
日本人は私たち二人と、一人旅の女性の三人だけ!
バスの中で注意事項の説明がありますが、韓国語のみで・・・
先にトイレに行っておけとか、ネックレスは外せ・・・みたいな事ぐらいしか聞き取れなかった!! -
入り口には、本当にトイレあり!
空港の手荷物検査場並みの検査・・・カバンは外しベルトコンベアーのゲートをくぐらせ、金属探知のバーでボディチェック!
ネックレスは本当に外して見せてから装着!!ビデをカメラはお預かり・・・
バックに水のペットボトルが入っていたくろまめ。目の前でひと口飲むように言われた・・・
もちろん、再び予約番号とパスポートチェック!音声案内機をパスポートと引き換えに渡される。
「青瓦台へようこそ・・・」みたいな映画を見せられ、外へ出ると、ペットボトルの水一本とこの記念品を配られます。パスポートケース?かなり気に入ってます♪
うれしいなぁ〜 -
ちなみに、子供たちには・・・この手にぶら下げている紙袋!!地球儀が入ってます。以前は、大人にもこれだったそうです(!!)地球儀じゃなくて良かった〜
スーツケースの中でかなりの場所を取りそう・・・
外に出てからは、イケメンのガイドさんの案内でず〜っと青瓦台の中を歩きます。
夏休み中だから、こんな小学生のグループがいくつも・・・♪青瓦台 史跡・遺跡
写真を撮っていい場所、向きが決まっているので、ガイドさんの指示に従います。
あちこちにサングラスをかけたSPが立ってます。青瓦台の庭だけでも相当な人数・・・一日中、誰とも口を利かずずっと・・・これはこれでたいへんなお仕事だなぁ〜
目が合うとにこやかに会釈をしてくださいます♪(サングラス越しだけど、たぶん・・・口角が上がってたし) -
この後ろの山とのコラボがいいよね〜
ドラマ「レディプレジデント」観て、ずっとここに憧れていました。青瓦台 史跡・遺跡
迎賓館
ここで、解散!!
ビデオカメラを返されます。
次の見学場所「七宮」チルグンは自由見学になります。 -
歴代の王様の子供を産んだ側室が祀られている「七宮」チルグン
チルグン専門の女性のガイドさんが楽しく(みんな笑ってる)説明してくださってますが・・・ -
くろまめたちは、これで説明を聞きます・・・
┐(  ̄ー ̄)┌ フッ -
トンイやチャンヒビンもここに眠っているのね。
ここで、音声案内機を返してパスポートと交換!!
チルグンを出て道を左に戻って行くと、「青瓦台サランチェ」 -
噴水とか銅像とか・・・よくわからないけど、いくつもあります。
何年か前に来たときは建物の中が、改築中で楽しめなかったから今日はとっても楽しみ・・・♪青瓦台サランチェ 博物館・美術館・ギャラリー
そうそう・・・サランチェの敷地にいた警備のおにいさん!!
一応、顔がばれないようにマスクつけといてあげよう。(笑)
青瓦台の敷地の中に、ほぼほぼお揃いの紺のギンガムチェックのシャツ、パンツ、サングラス、ホイッスルにトランシーバーのいでたちの彼らが大勢いらっしゃいました。 -
サランチェの1階にあるカフェでランチが食べられるかなぁ〜?
って思ったら、韓方茶の有名店「五嘉茶 オガダ」ではありませんか♪ -
冷たいオミジャ茶とトースト☆
ネギと・・・上に乗ってるのは・・・?マヨネーズかと思ったら違いました。
何だろう?マッシュポテトでもなさそうだし・・・メイプルシロップ?もかかってて?
あまり甘くなくて美味しい〜☆ -
チーズ?これが最近噂のインジョルミ(黄粉餅)トースト?いや、違うかなぁ〜
ナツメ、カボチャの種とか・・・ナッツがいろいろ、アイスクリームも乗っててすすりながら食べました。
どちらも、また食べに行きたい!!
歩き疲れた身に、染み渡る美味しさでした♪ -
1階は企画展示コーナー・・・かな?たぶん・・・
うっとり〜
韓国ならではの美しさ♪
2階に上がります。
「ようこそ!サランチェへ・・・」
パククネ大統領のご挨拶 -
歴代大統領の写真
この場で、足踏みすると画像で青瓦台の中に入って行けます。
警護の顔出し!
右下の人の顔出しが出来ます。
もちろん、やって来ました♪ -
大統領執務室の椅子に座って・・・
(*´艸`) -
ツーパターンのポーズの撮影が済むと、30秒の動画にしてくれます♪
(((o(*゚▽゚*)o)))笑 -
このカードを頂けるので、ID・PWを入れてスマホやパソコンにダウンロードできます☆
14日後に削除されるそうです。 -
青瓦台方面に行く交差点のおまわりさん
青瓦台入り口
道路を挟んで向かい側は景福宮 -
景福宮の一番奥にある神武門!!
反対側から景福宮に入ろうとしたら・・・神武門 城・宮殿
な・なんと・・・無料♪
今日は(毎月最終週水曜日)『文化がある日』
無料観覧です
とのことで・・・ラッキー♪景福宮 城・宮殿
文化がある日・・・とのことで・・・なのかな?
それとも、衣装を着て古宮へ行くのが流行なのか・・・
チマチョゴリ姿の女の子たちが多かったです。
フュージョンチマ?ミニスカートにアレンジしたチマチョゴリの子もいました。
日本もミニスカート着物があるものね。 -
ここでも、少年たちが記念撮影!
ヘチ 保護されてます!
乗ったりする人いるのかなぁ〜\(`〇´*) -
真ん中は王様が歩くところだよ〜
以前はこんな表示、なかったよね・・・
寄りかからないでくださいって・・・
大きな国から来た人が座ってるって聞いた事ある・・・ -
王様が出てきそう・・・
くろまめが真っ先に浮かぶ王様はイ・サンかな・・・ -
大臣たちもずらっと並んで・・・
がらりと変わりまして・・・
景福宮から、疲れてホテルに戻って一休み!
明洞の街中へやってまいりました。
なんちゃってグッズのお兄さんに「カンジャンケジャンを食べる」って言ったら、
地元の人が行く、安くて美味しい店がある!と、紹介してくれました。
このビルの3階(エレベーターで3階で降りて階段を少し降りる不思議な造り)
「シンダンソルロンタン」
明洞2街53-11(3階)02-318-0028
ソルロンタン?焼肉って書いてあるけど? -
パンチャン!
カンジャンケジャンを2人前注文したら、アジュンマがひとり分にしろ!としきりに言ってオーダーを受けてくれない・・・量が多いからって・・・
私たち、少食に見える?それとも貧しく見えた? -
少ないような気もしたけど・・・言うとおりひとり分をオーダー
ご飯にかにみそを入れてタレを入れて
ぐるぐる・・・ビビン!!
手際よく、カニもちょきちょき!!
全部やってくれます。
ご飯もあるから、アジュンマの言うとおりひとり分で良かったのかなぁ〜? -
ケランチムも注文!!(卵蒸し)
カンジャンケジャンにかぶりつくYちゃんでーす♪
ぜんぜん、生臭みも無くってマシソッソヨ〜☆
お客は日本人ゼロ!韓国人だけでした。 -
帰りに近所のハーモニーマートで明日の朝用に飲み物を買います。
ついでにスタバで食後のコーヒーもテイクアウト!!
さすがにスタバはアメリカーノじゃなくて良かった〜☆
脚がぼろぼろになるまで歩き倒した二日目!!終了です。ハーモニーマート (明洞店) スーパー・コンビニ
- カメちゃんさん 2016/08/18 16:28:40
- 「つけま」を付けたキーセン姿を見たいな〜(^_^)v
- くろまめさん こんにちは(^^)
韓国へ避暑旅行かな?
新潟から韓国だったら、機内食を食べて珈琲を飲んでいる間に韓国に到着!!なんて感じで行っちゃうよね〜(^^)
韓国は飛行機で一度、クールズで2度行きましたし、何と言っても文化が近いから親しみを感じますね。
でも、城郭の様子など見たりしますと、何となく大陸!!の国って感じがするんですよ。
くろまめさんはお洒落なキーセン姿でお写真を撮ってもらったんですね。それも、「つけま」を付けて!!(*^_^*)
これは、「つけま」を付けた美しいお顔を、是非ぜひ拝見したいです!!当家のカミさんにも言ってみたら、「絶対に見たい!!」だって。
くろまめさんのお家では「額」に入れて飾ってあるかな??
次回は、王妃様のお姿ですか??
楽しみですね〜〜(^^)/~~~
当家にも王妃様がおられて、毎日威張っておられますよ!!(-_-;)
2日目は青瓦台をご見学。
大統領の椅子の座り心地は如何でしたか?(^o^)
私も一度はそういう椅子に座ってみたいです!! そして、カミさんを前にして「亭主はオレだ〜〜!!!」と、大声で叫んでみたいですよ!!
そうそう、ちょっと心配だったのは、生野(レタス?)と「ナマのカニ」が一つのお皿にのっていたけど、ビックリしました。
韓国では、カニを煮ないで「ナマ」で頂く習慣があるのかな〜って、考えてしまいました。
ホント、大丈夫でしたか?
文化が違うと、食べ方まで違う・・。
ちょっと心配ですけど、だから旅は面白いってことも言えますね(^_^)v
> 脚がぼろぼろになるまで歩き倒した二日目
旅上手なくろまめさんのお姿が瞼に浮かんできます(^^)
それじゃ、また・・(^^)/~~~
カメちゃん
- くろまめさん からの返信 2016/08/19 10:12:04
- RE: 「つけま」を付けたキーセン姿を見たいな〜(^_^)v → 世の中のために出せません・・・
- 暑中お見舞い申し上げます♪
カメちゃん&奥様 お元気ですか?
はい・・・避暑というにはあまりにも暑い韓国へ行ってまいりました。
夏のイベント その1です。(その2は 後ほど個人的に・・・)
今回はソウル初めての友達と一緒だったので、定番の観光地とお互い夫と一緒ではできない事を・・・っと言うわけで変身体験!!
でも、カップルで来ている人たちも結構いましたよ!
王様と王妃様なんてカメちゃんご夫妻!!いかがですか?
私のつけま・・・♪つーけまつーけまつけまつけー・・・♪歌ってごまかす・・・(笑)
夏休み中だけにお化け屋敷からスカウトが来ると困るからやめておきます。名刺サイズの写真もオマケについてきたので、夫の名刺入れに入れておくように言ったのですが、言い終わる前に断られました。
青瓦台の椅子の座り心地・・・順番を待ってる人がいたので味わう間も無く・・・苦笑! それよりも本物の青瓦台の青い芝生と青い大きな瓦屋根が素敵で印象に残りました。
カンジャンケジャン♪これは、最高です!!
もちろん、生☆ですよ〜日本にも蟹の刺身があるじゃないですか〜♪
今までに、3回食べましたがお腹を壊した事は一度もありません。
本格的に作る方法は、漬け汁に生きたままの蟹を投入! (T_T)
細胞の中まで味がしみこんで美味しいそうです。
ロッテ百貨店とか、カンジャンケジャンの有名店では日本に持ち帰れる容器で販売しています。ご飯が進みすぎるという事で、「ご飯泥棒」とも言われてます。まったく辛くないですよ。釜山は新鮮な蟹が手に入るのでカンジャンケジャンのお店もたくさんあるはず。次回のクルーズでお立ち寄りの際にはぜひ一度!!お試しを・・・
ではまた・・・あんにょん くろまめ
旅行記グループ 2016真夏のソウル