北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBのツアー(知床大自然スペシャル3日間)に参加しました。<br />1日目は羽田から新千歳空港へ。<br /> 富良野、美瑛の丘めぐり、北の森ガーデンに行き、温根湯温泉大江本家に宿泊。<br /><br />2日目は東藻琴芝桜公園、オシンコシンの滝、知床観光船、<br /> 知床峠、知床五湖展望台に行き、阿寒湖温泉ホテル御前水に宿泊。<br /><br />3日目は摩周湖、ラワンブキ圃場、日勝峠、新千歳空港から羽田へ戻りました。<br /><br /><br /> 富良野の花や、東藻琴の芝桜に期待してこのツアーに参加しましたが、<br /> 富良野の花にはまだ少し早く、東藻琴の芝桜は終わっていました。。<br /> 花には恵まれませんでしたが、<br /> 今の時期にしか乗れない知床観光船に乗船したり、<br />おいしい食事を頂いて、大満足な旅となりました。<br /><br />※国盗り情報<br /> 知床観光船から『根室』地域が盗れました。<br /> (ガラケーです。スマホの知人は盗れませんでした)

知床大自然スペシャル 2日目、3日目

2016/06/09 - 2016/06/11

さめ

さめさん

1日目は羽田から新千歳空港へ。

2日目は東藻琴芝桜公園、オシンコシンの滝、知床観光船、

花には恵まれませんでしたが、
今の時期にしか乗れない知床観光船に乗船したり、
おいしい食事を頂いて、大満足な旅となりました。

※国盗り情報
知床観光船から『根室』地域が盗れました。
(ガラケーです。スマホの知人は盗れませんでした)

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ツアー2日目。
    朝食はバイキングでした。
    大江本家の朝食バイキングは
    種類も豊富で、会場も広く、
    私がこのホテルがお気に入りの
    理由のひとつでもあります♪

朝から満腹!
    大満足の朝食です(^^)

2日目最初の立ち寄り場所は
    東藻琴芝桜公園。
    見頃が過ぎたのはわかっていましたが…
    やっぱり楽しみにしていただけ、がっかり!!!(笑)

所々まだ咲いている所もあり、そういう所を
    大事に味わいました(笑)

ここもまだ頑張っています!(笑)

ここが一面の芝桜!のはずだったのですが・・・(笑)
    また次の楽しみにしたいと思います。

自販機の写真を写真に撮って…(笑)

やっぱり本物が見たい♪

巨大なニポポのいる、網走海鮮市場でトイレ&お土産休憩。

前に止まっている車(軽)と比べると
    ニポポの大きさがわかっていただけるかと(^^)

ここにはどんな看板が入っていたのか・・・??

網走の海!
    オホーツク海!

大きな貝殻(ホタテとか)が沢山あって楽しく拾いました(笑)
    しかし、貝殻が大きくて重い!!!!

ちなみにこれは今年2月の同じ場所です!

知床さいはて市場。
    天気が良くなくて、さいはて感をより感じました(笑)

カニ!

この時期だけ運航している知床観光船に乗船しました!
    冬は流氷砕氷船として運航しています。

何かの石碑?

国盗り、うまくいけば、観光船から根室地域が盗れるはず。。。

+¥500?で特別客室へ。
    もともと船酔いしやすい体質。。
    もちろん酔い止めを飲んで乗船しましたが、
    酔うと最悪なので、寝ました(笑)

知床八景を所々楽しみながら…♪

(根室地域統一しました!(ガラケー)
    スマホの知人は盗れずでした。。)

知床峠へ。

ここまでの道は濃霧。
    レンタカーでは絶対に走りたくない!
    風が強く、木がまっすぐ伸びないのだとか。

雪も残っていて風も半端なく強く、
    もう真冬!!!!

天気が良ければ北方領土も見渡せるそうですが…
    そんな事はすっかり忘れて、ただただ寒い!!!

後になって、『北方領土が見えるかも?』
    って所、行くはずだったけど行ったっけ??という感じ(笑)

北海道すごい!

続いて知床国立公園へ。

相変わらずすごい霧!!!

霧もすごいけど、寒さも真冬!

ずっとこの木道を歩いて行きます。

幻想的☆

しかし寒い!!

けっこう長い道のりです。

ひとりだったら怖くて進めない状況。。

知床五湖のうちのひとつが見えるはずが、
    霧の為見えません(笑)

目を凝らして湖面が見えたような・・・

知床連山も見えません(笑)

世界自然遺産の知床!
    晴れてる時に当たるのは難しいそうですが、
    また行きたいと思います!

オシンコシンの滝へ。

滝が好きです♪
    迫力もありました!

バスの車窓からは馬。
    鹿の親子、キツネなど、色々な動物達を見ました。

ガイドさんはクマを見せてあげたい!と一生懸命探してくださいましたが、
    クマには会えず。。
    会えてもちょっと怖い。。(笑)

摩周温泉道の駅でトイレ休憩。

足湯がありました〜♪
    時間がほぼなかったので、
    一瞬浸かり、足が濡れたまま靴を履き、バスに戻りました(笑)
    一瞬でしたが、温まりました♪

2日目の宿は阿寒湖温泉のホテル御前水。
    こちらも別のツアーで以前宿泊しました。

客室。

目の前が阿寒湖です。
    冬に来た時は湖の上で遊んだので不思議な感じです。

これは2015年3月の阿寒湖の様子です。

こちらも2015年3月です。

テントの中ではワカサギ釣りをしていました。

夕食。
    阿寒湖で獲れたかどうかはわかりませんが、
    ワカサギのお料理がおいしかったです。

大浴場。
    露天風呂もあります。

朝から阿寒湖で釣りをしている方もいらっしゃいました。

朝食。
    バイキングです。
    カレーが大好きです!!!

バスの集合前に阿寒湖周辺をお散歩しました。

満開のこの花…

桜でした!

今回の行程。
    1日目、オレンジ、
    2日目、青、
    3日目、赤。

ものすごい移動距離です。
    網走観光さん、いつも長距離の安全運転ありがとうございます!!!

北海道らしい風景が続きます。

神秘の湖摩周湖へ!

霧の摩周湖!

どこに湖があるのかもさっぱりわからない!

売店でお土産を見ていると、

湖面が少し見えますよ〜
    と言われ、見に行きましたが・・・
    どこ?(笑)

ちょこっと見えてきました!!!

見える気がする!!

トイレに貼ってあった摩周湖の写真がきれいでした☆

それを見たら、また見に来てみたいなぁ・・・と思いました。

再び阿寒湖へ!
    良いお天気♪

阿寒湖のマンホール。

たくさんの種類が!

こんなのも♪

こんなのも♪

こんなのも(^^)

巨大なまりも!!!

これくらいが最大の大きさだそうです。

足寄(あしょろ)のラワンブキの圃場へ。

この囲まれた一帯の周りを歩いて見る事が出来ます。

ラワンブキについて。
    ガイドさんの話だと、
    近くを流れる沢に硫黄の成分が入っていて
    どうやらそれが巨大化に関係しているのではないか・・・
    と言われているようです。

トトロの傘だ〜!!!!
    と子どもは喜んでいました。

意外と美味しいらしいです。

大人の背と同じくらいに育ったフキも!

まだまだ成長中だそうです☆

足寄庵。
    黄色い建物はお土産屋さん。

こちらはレストランです。

足寄は松山千春さんのふるさとだそうです。

チーズカレー!!!

すっごくおいしかった!

カマンベールがゴロゴロ入っています☆

こちらは豚丼。

足寄庵さん、全体的に量多めです。

男性には良いかもしれません!
    女性にはちょっと多いかな?

清水ドライブイン十勝亭でおやつ&お土産休憩。

入口ではこの子がお出迎え♪

ぜんざい、とうきび、パイ、そば茶のおやつをいただきました。

隣接の展望台。(駐車場?)
    良いお天気で眺めも良く、気持ちが良かったです☆

山々もきれいに見えました。

青空、良い景色の中で良い気持ちです♪

新千歳空港でウロウロ。。。

これは、自分の名前を入力すると
    右側に名前が出ます!

旅の思い出に是非☆☆

ロイズのチョコレート♪

新千歳からJAL526便で羽田へ戻りました。

なぜか、冬に行く事が多かった北海道。
    今回は久し振りに雪のない北海道を楽しみました♪

北海道は春夏秋冬どの季節も楽しめると聞きますが、
    また季節を変えて、違う地域にも遊びに行きたいと思いました☆