香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、日にちも期間も予測が難しかったのですが、<br />社長さまが去年ふと「来年の夏休みは、山の日からかなー」とつぶやいていたのを聞き逃さずに、特典航空券の予約を入れました。<br />半信半疑だったのもあり、往路は夕方便にしておいたんだけど、朝からにすればよかったなー、と思った3泊4日です(短い!)<br /><br />普段、パソコンのそばに置いていある旅行メモ帳に、いろんなブログなどを見て気になった場所をメモしています。<br />今回はそれを見直して、計画を立ててみましたー。<br /><br />*少し前に、「準備編」をアップしましたが、TV画面を写した写真がよろしくないということですぐにひっこめました。<br />それにちょっと凹んだので、そこに書いた場所に行くのは今回は止めておきました<br /><br />

夏休み香港2016♪その1 夜便で着いた次の日は早起き出来なかった~

2016/08/11 - 2016/08/14

2159位(同エリア19686件中)

たまさん

今年の夏休みは、日にちも期間も予測が難しかったのですが、

今回はそれを見直して、計画を立ててみましたー。

今日は始発ではなく、昼過ぎに家を出れば間に合います。
    朝からテレビでオリンピック見ていて、ぎりぎりまで荷物をまとめられずグダグダしてました。
    時間が無くなって来て焦って食べたお昼は、前回買ってきて1個だけうちに残っていたぐでたま麺^^
    賞味期限が明日までだから、食べていけってことよね?!

家を出るのが、一番暑い時間でしたが、今日はそんなに暑くなくて助かった。

成田に着いて、いつものルーターを受け取って・・・
    前回の失敗があったので、すぐに中身の写真を撮りました。
    あちゃ、本体がでかいっ!

ヒコーキはかなり揺れました。
    一番後ろの中央3人席で、ぜったい隣は居ないと思ったのに、白人のおにいさんが・・・@@;
    見たところ、満席っぽかったかな。

B767は、充電できるし、モニターの操作が画面側で出来るので便利なのですが(ひじかけに着いてると、隣の人のひじが乗ってたりする・・)イスの作りが今どきの人仕様で、短足おデブにはちょっと辛い・・・おまけに揺れで力入れるからめっちゃ疲れましたーー。
    揺れ続けたあと、やっと到着しそうなところで斜め前の女の子が吐いてしまったようで・・・うううっ

やっと着いたーーー

荷物待つ間に発見!
    こないだ見つけて、動く歩道で写真を撮ろうと無駄な力を注いだキャラクターたちです。

これは前から居た(と思う)良い人たち

これこれ!
    新しく出現した、悪い人たち!
    あああ、轢かれてるよーーー!

機場快線で香港駅まで行き、的士の列に並びました。

次は自分の番になったところで、目の前に大陸男が!!
    係のおばちゃんが、「あんた、並びなさいよ!」と注意したけど
    「はぁ?だからならんでるじゃん」と、ニヤニヤして動かない!!
    後ろの人たちも口々に「並びなさいよ!」と怒ってます(なぜか女性ばかりの列だったから狙われたのかなぁ)
    私も瞬間にキレて
    「ふざけんなよっ!!」と日本語で言ってやったけど、ホント動じないんだよね!
    そうこうしてると次の的士が来た!
    ワシはぜったい負けないぞ!!!と思って、男を押しのけて車に向かいました。係のおばちゃんも協力してくれて、無事に乗車!
    乗ってから見たら、男はみんなの勢いに負けたみたいで、後ろに下がってましたーー!ザマミロバーロー!正義は勝つのだ!(笑)

もう少し早く着いてたら、源記でおしるこ食べたかったんだけど、もう閉店時間ぎりぎりなので断念。セブンイレブンでビール買うだけにしました^^

体調が悪いし飛行機疲れたし、正直なんかテンション上がってなかったんだけど、
    セブン〜の帰り、ホテルの前でトラムの通る音を聞いて、なんだか夢みたい、幸せだなーー
    と、やっとうれしくなってきました。

早く寝ようと思ったけどいろいろやってたから、寝たのは1時過ぎ(日本時間2時過ぎ!)だったので、
    あああ、翌朝はさすがに起きられなかったよーー

ということで、すっかり明るくなっている2日目の朝です。
    山の向こうの霧がすごい。

科記の開店前には間に合いません〜。

えと、今回は27階のお部屋を用意していただけました・・が・・エレベーターホールビュー(笑)の落ち着かない部屋でした。

皇后大道♪

このあとぽつぽつと雨が降りだしましたが、朝食に出発。

科記に行くにはこの道を上に向かって左折して荷李活道公園前を通ればいいんだけど、なんか寝ぼけてて、反対方向に歩いてた・・・水坑口街の下に出て一瞬「あれ・・どっちに行けばいいんだっけ」と・・・
    寝ぼけてると言うか、もっと根本的にボケてきてるというか・・・・

開店時間をすっかり過ぎてたけど、いつもの席が空いてました。
    あれ、テキパキお兄さんが厨房に入っていて、お父さんがいない!!(焦)

どうしたんだろう・・病気かなぁ・・・
    と、半泣き状態になってて、でもよーく見たらお兄さんの陰にお父さんがいたーーー!
    心配したよーーー@@;

今日はそういうことで、朝の活発な2人は見られず・・

亜宝はホント美人さんだねー♪

明日は早く来るからね!バイバイ!

と書くと、さらっと帰ったようですが、
    実は2人の写真はこのほかにたくさーんあって、かなり長い時間撫でたり話しかけたりしてました^^

そういえば、いつものあの子がいなかったなーー。
    時間が遅かったからかな・・・

来る前に、青蛙さんから、黒白カップキャンペーン情報をいただいてました。
    「科記に一番近いパークンで」と言われて、この水坑口街を降りたとこのパークンだな・・と・・。

あれ、そんなのやってないじゃん!(と、自分の間違いに気づいてない、そもそもここもうパークンじゃなかったよねー)

帰ろうとしたら、エスカレーター前にこんなものが!!
    キャーステキ!

香港迷kさんからいただいた出前一丁エコバッグ(お気に入りで毎日使用中)と同じ柄のコロコロだーー!

ホテルにいったん帰る前に、また皇后大道を・・・
    LBP前のステキ乾物屋さん♪

おぱよー♪

お隣も健在でなにより

で、ふと見たらパークン・・
    ここのことを言ってたのねーー、そうかそうか、そうだよね。

黒白キャンペーンの表示はあったものの、現物が見当たらなかったので、やめときましたー。
    レジですったもんだするのが目に見えてるもんねー。

あ、ちなみにここでもさっきの出前一丁カートを持った人に会った!
    さっきの人・・?と思ったけど、その後にもまた別な人が持ってるのを見たから、
    西環地区で流行中かも??(ちがうか)

• へへ<br />正街来ました。<br />ああ、あなたは!

へへ
    正街来ました。
    ああ、あなたは!

洗濯屋さんのねこさんだよね??けっこう怖い顔してる(笑)

これで朝散歩終了していったんホテルに帰って身支度し直してからでかけます。
    もうけっこういい時間になっちゃったー。

まずはトラムとMTRでチムに向かいます。

チョンキンで両替してから向かったのは、ここでーす♪
    ハーバーシティで行われてる「ねこあつめ祭り」

注:ねこあつめは、かわいいねこちゃんをえさなどでおびき寄せw集めるゲームアプリです。私はケチってたらぜーんぜんあつまってもらえなかったので、すぐやめました。でもかわいいんだよねー、これ。

7月1日から始まっていたこのまつり。
    青蛙さんから教えていただいて、ちょうどその日から訪港する友達に、限定グッズを頼んだり・・・
    その後、青蛙さんからの業務連絡で様子はわかっていたのですが・・・

いやー、実物かわいーー
    (あたしの年齢を聞かないでください)

うはー

ひゃー

あ、スタンプラリーの台紙もありますよ!

奥へ進むと・・

少し歩いたところに、グッズ売り場・・・どきどきどき(香港限定グッズを探す)

無事ゲットしましたー。

スタンプはあちこちにありました。
    押しては写真

また押しては写真・・・

そんな自分の姿は自分では見えないので、あえて想像せずに・・(相当イタそう)

あれー、スタンプ台紙の押すとこは6か所なのになぜか5個しか押せなかった。

スタンプは心残りだけれどw、限定グッズで満足しました♪

最後にまた写真

へへ、これはうちにいるガチャガチャの子です(1.5cくらい)

さて、次はここです。
    MTR茘枝角駅D2出口からすぐの、その名もD2Placeというショッピングモール内にある、Point to Lifeというお店を見に来ました。
    香港関連グッズ(紅白藍グッズなんかも充実)のお店です。
    くまなく見たんだけど、これだ!というものは見つからず・・・残念でしたー。

あ、そうそうそれより・・・
    茘枝角駅は、茘枝色なんだよねーーかわいい!

そして次に来たクワイ芳は、なんとなく納得の色でした(根拠は無し)

駅前のこぎれいな新都會廣場を抜けた先にある、ドローカルなここ、
    クワイチョンプラザに来てみましたーーー。

ここ、とにかくすごいです。
    チュン灣駅前とか、昔はクントンなんかにもあった、とにかくなんでもありなショッピングモール!(バンコクとかクアラルンプールにもあったかな)
    とにかく、においがちがいますよ、においが!(笑)

小さな洋服屋さんは、ところどころおしゃれなおねえさんがかわいい服を売ってたりもするけれど、なんとなくにおう・・においはドライフルーツ屋からのもので、その先には、中医の診療所が並んでいてじいさんばあさんが順番待ち・・・
    違う階は、いろんな食べ物屋さんがあって、ちょうどお昼時で大混雑・・・の横は静かに不動産屋!
    そしてこのグランドフロアなんか、通路がどこだかさっぱりで、奥まったおもちゃ屋さんでは金魚すくいやってたしーーー@@(笑)

なんでそんなところに来たかというと、
    鴛鴦茶餐廳ブログのnaokoさんが以前紹介してたのです、
    この中にあるペットショップに猫がいる、って

ただそれだけできたよーーー
    絶対見つけられないと思ったけど、見つけたよーーー^^

顔がよくわからなかったけど(笑)
    もふもふが気持ち良いおとなしい子でした♪

満足ですっ

しかし腹減ったーー
    ルートから言って、今日はここでしょ!

って時に限って・・

夏休み?
    ドキドキさせないでーー。

もう2時過ぎてるー。
    どうしよう、今日のお昼・・・・
    いろいろ考えながらとりあえずMTRに乗りました。

西営盤で、基哥をパチリ♪

第一街出口から出て(ホームから約5分だったかな)

朝と同じように見えますが、昼過ぎの、正街洗濯屋さんのねこさんです。

お昼は聯華茶餐廳で、豪華な下午茶セット!
    猪肉は、なんか表面が生々しくて食べられず・・(ごめんなさい)

猫は居なかったんだけど、2階で「ごろにゃ〜〜ん」と言っている男のヒトが・・
    猫好きのいい人なのか、あたまがちょっとおかしいのか(笑)
    2階にいけば猫に会えたのかな、ちょっと残念!

でもまあ、外の様子とレジ上のテレビも見れるしここもいい席。
    外は、工事のあと片付け中、竹は運ばれたあとで、縛っていたゴムひも?が大量に落ちてました。

汗だくだし、ちょっとホテルで休憩しましょ。

帰り道、でぶこちゃんw

今日もぱつんぱつんだねー、でぶこちゃん!

「そのことば、お前にそのまま返すよ」byでぶこ

2人組

かわいいねー

ホテルの廊下からの景色1

ホテルの廊下からの景色2
    (キモビル)

ホテルの廊下からの景色3

はい、汗だくTシャツを着替えて、夕方〜夜の部です。
    角のお店の、こないだ爆睡していた方。

微妙に手の位置が変わっているのは、わたしに猫パンチをお見舞いしたあとだからですーー(ふーん、へっちゃらだよーーと強がる)

この子はめっちゃかわいかったので、カメラを出したんだけど、
    この青ズボンの方が、一緒に写りたいのかどいてくれなかった・・(ニコニコ、はい撮って撮って〜、って感じなんだけど)

じつは今回、ちょっと体調不良が続いていて、
    文武廟に「悪い病気じゃありませんように」とお祈りしに来ました(ちょっと担当外かしら?)
    お参り後のキモビル

キャットストリートの金具屋さんのチビチビに会いに行くも見当たらず・・・
    PMQまで来てみました。
    外の広場は、ビートルズ特集・・?

PMQは階段を上る気力がなくて、トイレだけ借りて、
    百子里公園に行くつもりが、場所がわからなくなり(公園入り口が工事中になってると思ったんだけど、そもそもその場所が間違っていた)
    中環の街市などを見つつ(ここでカメラ出すと怖い目に遭うので出さずw)
    住好的に寄って、マークスアンドスペンサーに行って・・・

そのあと灣仔に行ったはずなんだけど写真が無くて・・・
    とにかく疲れてしまったので、金鐘で夕飯買って帰ることにしました。

うっはー、これか、keipandaさんお気に入りの不思議すぎディスプレー!

テーマはミルク、ってことなのかい?コーンフレークかな?

大量の牛さんが・・・

ホントに意味がわからん・・・
    (メガBBも健在でしたが、もう本当に気持ち悪すぎて撮るのやめたw)

夕飯買ってトラムでーす♪

えっ??

右上・・・・心霊写真??????

撮った時に気がつかなくてよかったーーw

部屋で撮るとどうしても赤くなりすぎるので、白くして撮ったらめちゃまずそう・・・
    今日も甘いもの屋さんに行けなかったので、飲む揚枝甘露と・・今日も端っこに寄ってしまったサーモン寿司さんw

テレビのオリンピック中継は、ピンポンとバドミントンばかりでつまらんし^^
    早く寝て、明日は早起きだーー。

• こえださん 2016/08/18 11:29:43
    さ・さ・里心が・・・。
    冒頭の空港での注意喚起イラスト、ちゃんとリベンジ撮影してくるたまさん。気になってて次回こそ…って思っててもいつも忘れるウチには出来ないことです(笑)。ルール違反でカートに乗ってるベビーちゃんが子どもを轢いてるにもかかわらず笑ってる図が怖いです。バツ体型ファミリーに対して、良い人ファミリーの水色体型は、はて?何なのかなぁ?…次回忘れず観察する自信はないので、たまさん推測で教えてください。
    気になる…と言えば、出前一丁カートって中身とか入ってるんでしょうか?なんかね、ビクトリア公園等で展示会があると、商品が詰まった出前一丁カートが売られてるって話を聞いたことがあったのですが…。
    さらに気になるといえば、このカートって肩紐になりそうな部分も見えるけど、リュックとしても使えるんかなぁ?これ使ってみたいなぁ。“住人ごっこ旅を目指すウチ″としては、西環地区の流行に便乗したいです!!(笑)。

「ねこあつめ祭り」のグッズたち可愛いですねぇ。途中「無事ゲットしました」って書いてらっしゃる写真、どでーんと寝そべってる子が載ってる写真だけど…。たまさんひょっとしてこの子(サイズ)を連れ帰ったのですか?大変だったと思うんだけど、たまさんなら…(笑)。

乗せて下さってるMTR茘枝角站とカイフォン站のタイル、素敵。里心が揺れるお写真、ありがとうございます。新しめの駅ってタイル見られなくなっちゃったけど、やっぱり站はタイルでいて欲しいですよね。で、クワイチョンプラザ。あぁ〜こんな素敵なモールがあるのですね!?うんうんひと昔前の一坪ショップ集合体みたいな?何でも入ってる猥雑さプンプンのローカルモール。たまさんのおかげで、また一つ突撃したい場所が増えました。

いったんホテルへ戻られた時の【ホテルの廊下からの景色2】美し過ぎます。画面いっぱいにビルがびたーっと埋め尽くす光景、里心に再び火が付く罪作りな写真です!(笑)・・・長過ぎるルール違反コメ、ごめんなさい・・・。

たま

たまさん からの返信 2016/08/20 16:53:10
    RE: さ・さ・里心が・・・。
    こえださん♪

ビクトリア公園の展示会っていうと、工展會?!
    行ったのがもう何年も前になってしまうけど、出前一丁ブースは無かったなぁ(出前一丁は日清になるのかな、だと、工展會には出ないかもですね)
    工展會で神経集中するのが嘉頓のブースです。不織布の嘉頓バッグに商品詰めて売ってましたね。
    そういえば不織布バッグではなく、カートに商品を詰めて出してるところも多かったかも。
    そうなると、ますます旅行者には買いにくい!!

そして余談ですが、工展會自体に自前カートで来る人が多くて何度も足を轢かれてムカついたことを思い出しました(笑)

「ねこあつめ祭り」
    あの子(サイズ)は非売品でしたので、残念ながら・・・!!

MTRグッズの中に、タイル柄のものがありますよね。
    やはり、香港MTR=タイルの駅 というのがみんなの心にもあるってことでしょうね。
    回顧ブームなわりには、新しい駅には全く取り扱われないようですがw
    今あるあの駅の壁は変えずにいてほしいです。
    色的には、彩虹を抜いて、茘枝角が私の中ではナンバーワンに躍り出ました!

今せっせと「その2」を書いています。
    出来上がったらまた、長文コメ(笑)よろしくおねがいしまーす♪
  • 青蛙さん 2016/08/17 23:21:17
    旅行記、早っ。

心霊写真、拡大して見ちゃったよーーー
    怖いよーーー

たま

たまさん からの返信 2016/08/17 23:45:49
    RE: 旅行記、早っ。
    > 黒白カップ、この棚の左側の棚の左下になかったです?って今言っても遅いか(^_^;)

うーん、まわりをかなり見たんですけどねー。見落としたかなぁ。

> 心霊写真、拡大して見ちゃったよーーー
    > 怖いよーーー

えーーーー
    怖がられると本当に怖くなってきますよーーー
    削除した方がいいかなぁ・・

青蛙さん、はやく続編書いてくれないと追い越しますよ(なーんて)

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る