高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の台湾です。<br />今までは全部台北だったので初めて南部の高雄&amp;台南にも行ってみました。<br /><br />日程<br />8/11 関西国際空港(MM035 11:05)→高雄(13:15)<br />      高雄観光<br />8/12 台南へ移動して台南観光<br />   その後、新幹線で台北へ移動<br />8/13 台北観光<br />8/14 桃園空港(MM022 9:15)→関西国際空港(13:00)

2016年夏 台湾旅行(高雄→台南→台北)高雄、台南編

2016/08/11 - 2016/08/14

ゆうすけ

ゆうすけさん

今年2回目の台湾です。
今までは全部台北だったので初めて南部の高雄&台南にも行ってみました。

日程
高雄観光
8/12 台南へ移動して台南観光
   その後、新幹線で台北へ移動
8/13 台北観光

鉄道 徒歩 飛行機

朝早く自宅を出て、新幹線と特急はるかを乗り継いで関西国際空港第2ターミナルに到着。

自動チェックイン機は初めてだったのでドキドキしましたが、意外な程簡単にチェックイン完了。

Wi-Fiをレンタルしてセブンイレブンで腹ごしらえして出国します。

オリンピックの体操団体(VTR)を見て搭乗を待ちます。

今回はピーチを利用しました。
    11:05発の便です。

3時間程で高雄に到着。
    ほぼ時間通りだったと思います。

高雄空港の到着ロビー。
    ここに出る前にあった銀行で両替しました。1元=3.3円でした。
    30,000円分両替。
    MRTの駅へ行ってホテルへ向かいます。

今年から台北で使われてる「悠遊カード」が高雄でも使えるようになりました。
    前回の残りがあったのでそれを使ってMRTに乗りましたが、駅にあるチャージ機や窓口では悠遊カードにチャージできませんでしたので要注意です。
    チャージは左営駅にあった「悠遊カードセンター」みたいなとこでやりました。探せば他にもあるかもしれないです。

※10/13追記
    セブンイレブンとファミリーマートでチャージできるそうです!!

• 市議会駅から徒歩5分程の場所にある佳適旅店六合館(Jia&#39;s Inn Liouhe)が今回のお宿です。Hotels.comで予約、5,900円でした。<br />六合夜市にも徒歩すぐ、美麗島駅へも徒歩で行けます。美麗島駅の方が便利がいいので、私はそちらを使いました。高雄駅へも歩いて行こうと思えば行けます。

市議会駅から徒歩5分程の場所にある佳適旅店六合館(Jia's Inn Liouhe)が今回のお宿です。Hotels.comで予約、5,900円でした。

インズ ホテル ホテル

夜市に近いきれいなホテル by ゆうすけさん

ホテルの中の様子。コンセントもベッドの横にあったのでスマホの充電など枕元でできたので便利でした。

ベッドの横にあったソファ。このホテルがポケストップになっていたのでポケモンやられてる方はモンスターボールがいつでも手に入ります。

テレビ。日本のチャンネルがいくつか映りました。三田村邦彦さんが北海道を旅する番組を少し見ました。
    水は2本置いてあり、スナック類も無料で食べてよかったっぽいです。

シャワーとトイレ。
    歯ブラシやドライヤーなど一通り揃ってました。ボディソープ、シャンプーなどもありました。トイレは洗浄機付ではありませんでした。

龍虎塔観光へ出発。
    美麗島駅から地下鉄で左営駅へ行きました。
    お腹が減ったので左営駅の新光三越のフードコートでご飯を食べました。
    丸亀製麺があったのでうどんにしました。

ColdがHotに聞こえてしまうほど私の発音が悪かったようで熱々のうどんが出てきました。

有名なパパイヤジュースのお店があったのでパパイヤジュースを飲みました。

飲んで気が付いたのですが、私はあまりパパイヤ好きじゃなかったです。

タクシーで龍虎塔のあるとこまで移動。
    台鉄側から乗るほうがいいと書いてあったのでそちらから乗車。105元でした。

龍から入って、

虎から出る。

寄付はご自由に。
    何か面白かったので撮りました。

塔の部分に登りました。足がガクガクするほど疲れました。

遠目に見るとクマモンでしたが近づくと全くの別物でした。
    V airのマークっぽい感じもします。

帰りもタクシーで左営駅まで100元程でした。

高雄駅はどんなかなと思って途中下車。
    駅前の地図を見るとホテルまで歩いて帰れそうだったので歩いてみました。

高雄駅からの帰り。六合夜市まで帰ったとこで夕立に遭遇。

ホテルで少し休んで六合夜市に晩御飯を食べに来ました。
    海鮮系が多いような感じでした。

台北で売ってる胡椒餅があったので買いました。(台北のと同じものかどうかは不明)美味しかったです。

から揚げとビール。

8/12 台南に移動します。
    高雄駅で自強号の切符を購入。

高雄駅の様子。

ホームへ向かいます。

電車が来ました。時間通りです。

席はこんな感じ。結構広々してます。

車内の様子。

台南に着きました。
    高雄から台南までは約30分。

駅の様子。

駅前の様子。
    駅前でタクシーをつかまえて飛虎将軍廟へ向かいます。

タクシーで20分程走ったとこにあります。
    ここで祀られてるのは日本人の杉浦茂峰さん。

中の様子。台湾の国旗と日の丸がありました。

日本語話せる方がいて、いろいろ説明してくださりました。
    帰りのタクシーまで手配して頂きました。

タクシーで向かったのは林百貨店。
    日本統治時代の1932年に建てられた百貨店です。
    最近復活したそうで、店内はレトロな感じでおしゃれでした。

当時は台湾で唯一、近代的なエレベーターを備えていたそうです。

屋上から。日本勧業銀行だった建物。

屋上にある神社。戦争当時のアメリカの空襲で壊れたそうです。

当時の広告など展示してありました。

林百貨店から徒歩すぐのとこにある度小月で昼ごはん。
    美味しかったです。

以上が高雄&台南編です。台北編へ続く…。