ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年 8月1日<br />今日は世界遺産にも指定されているホイアンへ。<br />旅情あふれる趣のある街でしたが…、<br />なんせ暑い! すぐに休憩したくなってしまう〜。

Go go! ベトナム ダナンへ♪ 三日目

2016/07/30 - 2016/08/04

piyo

piyoさん

2016年 8月1日
今日は世界遺産にも指定されているホイアンへ。
旅情あふれる趣のある街でしたが…、
なんせ暑い! すぐに休憩したくなってしまう〜。

2.0
タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルからホイアンまでFreeのバスが運行されていたので、
    それを予約しておいて、ホイアンへ。
    まずは来遠橋、日本橋ともいう観光の拠点となる場所へ。

旧市街地は車もバイクも入れないとのことでのんびり。
    まるでタイムスリップしたかのような場所でした。

旧市街地は全体的に黄色で統一されています。

ホイアンでは5枚つづりになっている入場券を購入し、
    指定されている18か所の中から、5か所選んで入場できます。
    5か所以上入場したい場合は、チケットを買い足します。

古い旧家、お寺などが旧市街地に点在していますが、
    それほど広いところではないので歩いての移動でO.K!
    でもぉ〜、暑い!

私たちは
    来遠橋→フン・フンの家→タン・キーの家→福建会館→潮州会館を
    見学しましたが、あまりの暑さでボッーとしてしまい、
    何が何やらって感じになってしまいました…(笑)

子どもたちは暑さのため、超不機嫌になってしまうし〜。
    ブゥ〜、ブゥ〜文句を言いながら歩いていました。
    まっ、子ども向けの場所ではなかったかも。

Lunchは「ミス・リー」というカジュアルなレストランで、
    ホイアン三大名物
    「ホワイト・ローズ」、「揚げワンタン」、「カオ・ラウ」を
    頼んでみました。

どれも日本人の口にも合って、おいしいかった♪

チキンサンドを頼んだら、パンがフランスパンだったのが、
    ベトナムっぽかったかな。

夜のランタンが灯るころまでいたかったのですが、
    暑さ+ホイアンのお土産屋さんも市場も
    あまり欲しいものがなく、時間を持て余してしまい、
    「カーゴー・クラブ」というケーキ屋さんでお茶をしても、
    また日が落ちず…。

そばを流れているトゥボン川を
    ボートでクルージングしてみることに!
    こういうのって値段があってないようなものなので、
    事前にちゃんと交渉してから出発!

夕方で日も傾きかけ、風が心地よく、
    思った以上に楽しいクルージングでした。
    この日一日の中で子どもたちのテンションが上がった、
    唯一のことでした。

ボートから降りると、だんだん日が落ちてきて良い感じ。
    早めの夕食をナイト・マーケットのある場所で取り、
    外に出てみると、あちこちのランタンに明かりが灯り始めていました。

ナイト・マーケットはお祭りの屋台のような感じでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る