2016/08/11 - 2016/08/15
12416位(同エリア20609件中)
まーさん
3日目。アジアベストハイキングコースにも選ばれた香港トレイルのドラゴンズバックへ行ってきました。シャクオピークと言われる山頂は284メートルと低山ですがゴールのタイロンワンまで17キロ、3〜4時間のコースです。
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
まずは香港島のこの駅で降ります。
筲箕灣駅 駅
A3出口から出ます。左側に有るバスターミナルへ行きます。
筲箕灣駅 駅
Jのバス停から9番のバスに乗ります。ここから先はお店が無かったので、お水やおやつなど必要な物を購入しとくと良いです。
9番 石澳行きのバスに乗ります。トレッキングに行きそうな旅行者も何人かいました。
土地灣(To Tei Wan)バス停で下車します。バスの案内は広東語、北京語、英語の順で流れますし、テロップも出ます。ドラゴンズバックの入り口は目の前です。
バス停には地図が有ります。黄色のポイントから赤いルートでゴールの大浪灣(Big Wave Bay)を目指します。入りませんでしたがバス停には簡易トイレも有りました。
こんな道です。このコースのドラゴンズバックの部分は山道なので出来ればトレッキングシューズをお勧めします。
だんだん天気が悪くなって来ました。
ポイント毎に案内の表札が有ります。
道にはこんなお花が咲いていました。
ガスがかかって海が全然見えなくなってきました。
シャクオピークに到着しましたがガスで何も見えません。晴れていたらシャクオー、タイロンワン、スタンレー、タイタム、南シナ海まで見えるそうです。晴れていたら見えただろう写真をパチリ。
ドラゴンズ バック トレイル (龍の背) 体験・アクティビティ
ドラゴンズバックを降りると後は平坦な歩きやすい道が続きます。アップダウンがないのでトレイルランをしている男性とすれ違いました。
ここからは舗装された道でローカルのおじいちゃんやおばあちゃんがラジオを聴きながら歩いていました。
とても歩きやすいです。
途中から下りになります。
海に近づくと道沿いの花の種類も変わってきました。
海が見えてきてテンションが上がります。この辺りからランチの事で頭が一杯です。
ビーチではサーフィンをしている人が多かったです。ビーチにはお手洗いやシャワーも有りました。
大浪湾 ビーチ・海
ビーチの裏手にあるお店兼食堂。ここでランチを頂きます。
ココナッツジュースとタイ風野菜炒め、パッタイを注文。でもパッタイがケチャップで味付けされていて大ハズレ。米の麺にもやし、豆腐。鶏肉が入っていて、海老が入っていません。もやしと豆腐のケチャップとの相性悪いし殆ど残しました。ココナッツジュースは最高でした。
ここのレストランの前を道沿いに歩くとバス停が有るのでミニバスに乗って地下鉄駅まで戻ります。 -
その足で旺角へ行きマンゴーデザートを頂きました。トレッキングの後の甘いものは本当に美味しかったです。
許留山 (豉油街店) スイーツ
ミシュランのビブグルマンに認定された、香港マダムがひっきりなしにやってくるお菓子やさんへ。ここへ来たくて旺角に来ました。
奇趣餅家 専門店
お目当てのお餅です。
奇趣餅家 専門店
2個購入して歩きながら完食。暖かくて柔らかくて程よい甘さで美味しいです
腐乳を揚げたお菓子も購入しました。ほんのり塩味でこちらも食べだしたら止まらなくなります。
その後はネイザンロードに移動してマッサージを受けました。いろんなマッサージ店のおばちゃんの呼び込み激しい。
光大足療中心 エステ・スパ・マッサージ
日本語のチラシが有りました。3番の施術をお願いしました。
光大足療中心 エステ・スパ・マッサージ
歩き疲れた足に暖かいお湯が気持ち良いです。足つぼマッサージと全身マッサージで解されました。その後はネイザンロードを街ぶら。買い物にあまり興味が無いし、日本にいても行けるお店が目立ちあんまり楽しくないかな。
光大足療中心 エステ・スパ・マッサージ
夜ご飯はここで頂きます。
興記菜館 中華
空心菜ときのこの釜めしを注文しました。メニューが豊富なのですがお肉が中心でした。有名店で絶賛している人多いし観光客も多かったけど、まあまあかな。
興記菜館 中華