2016/08/10 - 2016/08/13
金太郎さん
台北市内の移動はMRT(都市鉄道)が便利です。価格も20〜30元(約60円〜90円)でほとんどの場所へ移動できます。
電車の間隔も5分〜7分ととても便利でしかも東京より分かり易い路線です。
社内の冷房はギンギンに効いていますよ!
松山空港からホテルまでの移動も含めて、中正紀念堂、龍山寺、淡水、TAIPEI101展望台、西門紅楼、猫空ロープウェイなど全てMRTを利用しました。また淡水の情人橋までは駅からのローカルバスを利用しましたが25元(約70円)で利用でき約20分ほどで着きました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
まず路線図で現在いる駅から目的地の駅までの料金を調べます。
パネルに書かれている料金のボタンを押してから料金を投入します。
電車が来るのを待ちます。
色々と表示があるので初めての人でも分かり易いです。
この辺は日本の地下鉄よりよっぽど親切であとどの駅のホームにも転落防止柵があり安全です。日本の鉄道の様な人身事故はほとんど皆無の様です。
日本に居ると解りませんが日本の鉄道が世界一と言うのは既に過去の話なのかも知れません。(技術は一番かも知れませんが、利用客の安全面では世界一とは言えないと思いました。) -
日本の関西と同じく、左列を開けています。
あてもなく街中をぶらつくのも、また楽しいものです。
中正紀念堂へ向かいます。
中正紀念堂
龍山寺
TAIPEI101駅
TAIPEI101展望台
猫空ロープウェイへ
足元がガラスのロープウェイを選ぶことが出来ますが、少し待ち時間があります。
西門紅楼は日本が統治していたころの建物です。
淡水へ向かいます。
情人橋までは駅からのローカルバスを利用しました。
私にしては高級料理の部類に入るお店です。現地の料理店の約倍の料金です。
台北駅は巨大です。
駅の中にも巨大なホールがあります。若い皆さんはそろってポケモンGO をやっていました。台北でもポケモンGO は大人気で、街中でもほとんどの若者がやっていました。
私はこの様なローカルな場所が好きですね!
台北にはこの様な場所が至る所にあるので、ぶらぶら歩いていても楽しいですね! -
安い料金で沢山食べてます。飲んで食べても日本円で1000円を超える事はまずないですね。注文はあらかじめ印刷された用紙があり、それにチェックをするだけ、料金も書かれていてとても頼み易いですよ。
台北の夜の街は、更に活気づいて来ます!
夜の散策は本当に楽しです。 -