香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17回目の香港。<br />食欲も物欲もフルスロットルで!

香港で年越し2015-2016

2015/12/29 - 2016/01/01

10367位(同エリア20583件中)

solvejg

solvejgさん

17回目の香港。
食欲も物欲もフルスロットルで!

空港に着いたら、さっそく腹ごしらえ。

入口にメニュー表があるので安心

このローストポークのカリカリが美味しいのです!

去年できたばかりの香港大学駅。

とりあえずチェックイン。
    今回のお宿はホテルジェン。(旧トレーダースホテル)

ディナーに行く前にショッピングモールのハーバーシティでウインドウショッピング。
    レスポは必ずチェックします。

スヌーピー柄の新作らしい。

こういう雑貨屋さん好き。

カラフルで楽しい。
    あのカップ、おもしろいなぁ。

本日のディナーはウーコンシャンハイレストラン。
    野菜もたっぷりで美味しい上海料理。

アスパラのパンプキンソース。

この店に来る理由はこれ!
    上海カニの蟹みそをぶっかけたおこわご飯!!

小籠包もちろん蟹みそ入り。
    スープは黄金のように美しい。

私の知ってるエビチリと違う(笑)

じゅわーっとその場で仕上げてくれるおこげご飯。
    美味!!

2日目。
    トラムに乗ってゆるゆるとおでかけ。

金鐘にあるショッピングモール「パシフィックプレイス」へ。
    まだ開店前ですが、モール内は入ることができます。

ここのトイレは超おすすめ。
    モダンなデザイン、清潔、安全です。

天井からつりさげられたモビールはクリスマスツリーだった。
    ゆっくりと色が変わって幻想的。

さて、今日の朝ご飯は飲茶です。
    ワゴン式のお店は香港でも少なくなりつつありますが、ここ「名都」では朝から楽しめますよ。

点心は種類によって値段が違います。

一部のメニューはオーダー式で注文することができます。
    一応日本語も書いてある。

まずはタロイモのコロッケと春巻き。

うふふ。大好きな潮州粉果。
    中にごろごろと具が入っていて食べごたえがあります。

これも外せないチャーシューまん。
    皮のふわふわもっちり絶妙な柔らかさがたまらない。
    日本でたべている肉まんは何だったのかと。

鳥の足!
    見た目がだめっていう人も多いのですが、味は抜群においしいしコラーゲンたっぷりです。

定番かな。ビッグしゅうまい。

お店の中央はバイキング形式に。

デザートもたくさんあって目移りします。

あっ、〆のご飯がまだだった!

この蓮の葉包みごはん、いい香りでおいしい。

さっきもデザート食べた気がするけど、別腹だからね(笑)
    マンゴーパンケーキ。

まだ食べるのか!

食後はそのままオーシャンパークへGO。
    金鐘駅はオーシャンパーク行のバス乗り場に直結なのです。

オーシャンパークではかわいいパンダ達のお食事タイムを観賞。

※オーシャンパークの詳細は別の旅行記でUPしました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る