シベリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季のみチャーター便を運行しているアンガラ航空を利用してイルクーツク→ウランウデ間でシベリア鉄道に乗車するツアー旅行に参加しました。<br />天候には恵まれず、強風と雨の中での観光となりました。<br /><br />日程<br />★8月9日  アンガラ航空にて成田空港からイルクーツクへ<br />★8月10日 バイカル湖観光、イルクーツク観光<br /> 8月11日 シベリア鉄道にてイルクーツクからウランウデへ移動<br /> 8月12日 ウランウデ観光<br /> 8月13日 アンガラ航空にてウランウデから成田空港へ<br /><br />★がこの旅行記の内容です。

アンガラ航空で行く嵐の中のシベリアの旅①

2016/08/09 - 2016/08/13

Mayaさん

天候には恵まれず、強風と雨の中での観光となりました。

日程
★8月9日  アンガラ航空にて成田空港からイルクーツクへ
★8月10日 バイカル湖観光、イルクーツク観光
 8月12日 ウランウデ観光
 8月13日 アンガラ航空にてウランウデから成田空港へ

★がこの旅行記の内容です。

2.5
ツアー(添乗員同行あり)

イルクーツクから成田へくる飛行機に乗ってイルクーツクへ行く予定でしたが、イルクーツク発の飛行機が悪天候で3時間ほど遅れました。
    その結果、17:10成田発予定だったのが3時間半ほど遅れて出発です。

両替は成田空港でしました。
    ルーブルを扱っている中で、一番レートが良かったのがGPAという両替所でした。
    (8月9日時点で1ルーブル=2.09円)

成田空港第2ターミナル 空港

全部で75席の小さな飛行機です。
    通路を挟んで2列と3列。
    ブランケットはありますがクッションはありません。
    機内温度は暑くなく寒くなく。27度くらいかな?
    個人モニターはないので、機内ではひたすら寝るか、持参した本を読むくらいしかやることはないです。
    日本側では機体の写真撮影OKですが、ロシア側では不可。撮影しても係員の目の前で消去させられます。(この写真は帰国時に撮ったものです)

機内食。チキンとビーフから選べます。写真はビーフ。おいしい。

途中ハバロフスクで給油。50分ほど機内で待機。

2度目の機内食(軽食)

この機内食はANAと提携しているらしく、容器にANAの文字がありました。
    おいしい訳だ。

8月10日4:30 イルクーツク着。気温12度。天気、雨。寒い。

イルクーツク国際空港 (IKT) 空港

4:50 アンガラホテル着

Angara Hotel ホテル

広場に面したホテル by Mayaさん

部屋は狭いですが必要十分。

バスタブもどきはありますが栓が見あたらなかったので、お湯を張るのは不可。
    ドライヤー、シャンプー、シャワージェル、石鹸、スリッパ、歯ブラシあり。
    水圧、温度ともに問題なし。

8月10日 10:00 ホテル発。バイカル湖観光へ。バスで1時間ほどで到着。

強風のため、展望台へのロープウェイが運休。
    バイカル湖クルーズも中止。

バイカル湖は冬の日本海のような荒れ模様です。
    風が強くて写真撮影もままなりません。
    何しに来たんだか。。。。。。

バイカル湖 滝・河川・湖

天気次第 by Mayaさん

聖ニコライ教会。

女性はスカーフか帽子かフードで髪を隠す必要あり。
    男性は帽子不可。
    内部撮影不可。イコンがあります。

• 市場

市場

• 市場<br />白樺細工。

白樺細工。

• 市場<br />マトリョーシカ。

市場
    マトリョーシカ。

• 市場<br />バイカル湖名物のオームリ(魚)

市場
    バイカル湖名物のオームリ(魚)

12:40〜13:40 バイカル湖畔のホテルバイカルにて昼食。

• 昼食

• 昼食

昼食

昼食。バイカル湖名物のオームリ(魚)

• 昼食<br />ベリーが名産らしく、ベリーのソースがかかっています。<br /><br />食事後はアザラシショーを見学。(上演時間は30〜40分くらい)<br />

昼食
    ベリーが名産らしく、ベリーのソースがかかっています。

2:50ごろバイカル湖博物館着

展示物

博物館隣接の水族館。

博物館隣接の水族館にはバイカルアザラシがいます

動くが早くて写真ぶれぶれ。

3:50ごろ 博物館出発。日本人墓地へ向かう

バスを降りてからしばらく山道を歩きます。
    悪天候のためバスで待機する人も半分くらいいました。
    奥に見えるのはバイカル湖。
    晴れていればさぞ美しい景色だろうな。。。。

日本人墓地
    慰霊碑があるだけです。
    ここに来るまでの間の道は山道のような道を通り、舗装されていないので、雨の日は道は泥でぐちゃぐちゃです。

4:15 バイカル湖発イルクーツクへ戻ります。

渋滞のため6時前ごろイルクーツク着。
    その後アンガラ川散策へ。
    雨と強風でそれどころではないのだが、一応日程なのでこなす。ガイドさんも大変だ。

イルクーツク市内は水はけが非常に悪く、大きな水溜りがいたるところにあります。雨とはいえ、町並みを見たいので上をみながら歩いていると、水溜りにはまります。しかも結構深いです。おかげでずっと足元を見ながら歩かざるを得ず、楽しめません。
    ホテル前も大きな水溜りがあり、靴がビチョビチョになりながらの出入りを強いられます。

永遠の火

町並み

7:50 夕食のレストランへ

• 夕食

夕食

• 夕食

夕食

食事後、ロシアの民族舞踏を鑑賞。

9:30ごろレストラン発、ホテルへ。