2016/08/14 - 2016/08/14
horseriderさん
- horseriderさんTOP
若いころから、何度も近くを通りながら、何時かは一度立ち寄ってみようとおみながら機会が無く、やっと、猛暑の中休みのように気温が低い日だったので、それに日差しも淡く、ギラギラと照り付けてないのを幸いに、思い立って出加Kて来た。
車を走らせ、盆の休暇中で渋滞は無かろうと思いながら、尻手黒川線経由、犬蔵、生田の浄水場、小田急生田駅、そんなコースを取ったのは失敗だった。生田駅の踏切で、小田急線の上り下りの列車を何本も遮断機の前で待ちぼうけ、ざっと20分余り、鈍行の合間に急行が何本か、やっと踏切を超えて塚戸から矢野口へ、矢野口の橋を渡って道なりに目的地へ、正面入り口の傍の駐車場へ駐車。
入園料、一般¥500.−のところ、65歳以上と言う事で半額の¥250.−に気を良くして入園。
苑内は、写真に示すように、針葉樹林とか、国際薔薇コンクール花壇とか、テーマ別に仕切られている部分も有って、かなり広い。バラ園の前面に熱帯植物の大温室が有るのは、彼方此方の植物園、あるいは公園と同様、幾らか気温が低いと言う日だが、多少汗ばんだ体には、温室のむっと来る蒸し暑さには閉口する。
育成されている植物は、大体彼方此方の公園の温室と大差はない、分類の仕方も共通しているように思える。
樹木には興味が無かったので、華やかに開花した花や、可憐な花に目を楽しませてもらい、一通り園内を散策した。
湿気が増して発汗も増して来たのでいい加減にして引き上げた。
- 自家用車 徒歩