シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までなかなか行く機会のなかった国、シンガポール。<br /><br />貿易・交通の中心として栄えてきた都市だけあって、国際色豊かでエネルギーに満ち溢れた都市。<br />そして、コンパクトにまとまっているので観光しやすい!!<br /><br />アジアフードLOVE?のワタクシ。<br />本場のシンガポール料理を堪能、&初シンガなのでひと通り観光〜の旅でゴザイマス。

シンガポール☆201606

2016/06/25 - 2016/06/29

yururun

yururunさん

今までなかなか行く機会のなかった国、シンガポール。

そして、コンパクトにまとまっているので観光しやすい!!

アジアフードLOVE?のワタクシ。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は成田発のシンガポール航空にて。

機内食。

まあ普通に美味しい。

驚いたのは、ドリンクメニューが豊富なこと。←エコノミーなのに。

なんと、シンガポールスリングがあるではありませぬか!!

ってことで、オーダー。

シンガポール気分が上がりますね(^^)♪

真夜中にチャンギ空港に到着ー。

人はまばら。入国スイスイ。

空港内のキティちゃんのカフェ。

ガーデンカフェ的なかわいい内装で女子が好きそうな感じ。

空港からホテルまではエアポートシャトルにて。

乗り合いバスです。

空港のカウンターでホテルを告げ、待つこと10分。

お客はワタクシ達のみでした。

深夜でも運行していて、9ドルでお安く早くて便利です。

荷物預けて着替えたりして朝早く(6時半くらい??)出発〜!!

お散歩しながら向かった先は「キリニー・コピティアム」

サマセット駅から数分。

キリニーロードに面したローカルな感じのお店です。

カヤトーストとコーヒー。

シンガポールのコーヒー(Kopi)は種類がいくつかあって、

Kopi…コンデンスミルク入り
    KopiO…ミルクなし砂糖入り
    KopiC…エバミルク入り

どれも甘いです。

メニュー。

トースト類のほかにラクサやミーゴレン的なものも。

他のメニューも気になるところ。

天気は◎

しっかしシンガポール、朝から蒸し暑い!!

シンガポール川の河口付近エリアを散策。

カベナ橋。

マーライオンパークのミニマーライオン。

それにしても観光客(中華系)多し。

人だかりです。

マリーナベイサンズとマーライオン。

いやー、ベイサンズすごいな。

後ろに高層ビル群。

天気良すぎて紫外線強いし汗だくだくだし日傘があってもツライ。

マリーナプロムナードからぐるっと廻ってベイサンズ側へ徒歩で移動ー。

手前はアートサイエンスミュージアム。
    蓮の花をモチーフにしているそう。

ベイサンズの屋上展望台「マリーナスカイパーク」へ。

朝早めに行ったにもかかわらず、エレベーター待ちの人が大勢。

人気の高さがうかがえます。

凄い眺め。

ガーデンズバイザベイ方面。

有名なプールが見えます。

巨大ホテルだけあって、プールも人がたくさん。

ガーデンズバイザベイへ移動ー。

下から見上げるベイサンズ。

これまた建造物の大きさに驚かされます。

でもこのホテルの建設に関しては、入札のことだったり工期前倒しだったりといろんな噂がありますが。。。

人口の木「スーパーツリー」

ここ、無料の公共植物園です。

イギリスの建築家さんが設計されたみたい。

人口の木の周りにつたが這うようになっています。

すごいアイデア。

すごいなー、シンガポール。

ここ、一見の価値あり、です。

次に向かったのは「チャイナタウン」

スリマリアマン寺院。

マックスウェルフードコート内でチキンライス。

本当は有名なとこ目的で行ったのですが、長蛇の列だったので数軒隣のお店で。

柔らかくて美味しい!

チャイナタウンから歩いてシティホール方面へ。

途中これまた有名建築の「パークロイヤルオンピッカリング」を発見。

コンセプトは庭園の中にあるホテル。

ここは一度泊まってみたいかも。

聖アンドリュース大聖堂。

ちらっと中も入ってみたのですが、ステンドグラスが綺麗でした。

お次は「ラッフルズホテル」

老舗名門ホテルです。

シンガポールスリング発祥のホテル。

中に入ると中庭があったりと思ったより広くて。

ホテルのお土産物屋さんが賑わってました。

ちょっと休憩ということで、甘いものを。

阿秋甜品。ブギス駅近くです。

地元の方々で賑わっていました。

たくさんのメニューの中から絵と中国語の雰囲気で選んだもの。

小豆の汁粉デザート的?な。冷たいデザートです。

激甘か?!と思いきや、そこまででもなく、美味しかったです。

ガーデンズバイザベイの夜のショーを見るためにマリーナベイへ。

ベイサンズに隣接するショッピングセンターをうろうろ。広すぎて移動が大変!

写真はマリーナベイサンズの中。

こんな感じに吹き抜けになってます。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへー。

ライトアップされると昼とは違った景観。

パープルが映えますね。

間近で見るとこんな感じ。

ガーデンラプソティ。

夜は2回。15分間の光と音楽のショーです。

芝生に座って見物。

なんかディズニーのエレクトリカルパレードみたい。

15分なんてあっという間。

これ、かなり見応えあり。楽しかったです♪

ベイサンズのショッピングセンター内にあるフードコートで夕食。

泰豊の「フライドホッケンミー」

かたやきそば系か?と思いきや、汁気のある焼きそばでした。

美味しかったけど、好みではないかも。。。

夕食後はベイサンズの光のショー「ワンダー・フル」を見るために移動。

ライトアップされてキレイ。

レーザーがでたり光の色が変わったりするショー。

ベイサンズ側からだと噴水が出るのが見えたりするみたいだけど、プロムナード側から見たので詳細は分からず。

高層ビル群の夜景。

夜のマーライオン像。

ホテルの朝食。

宿泊したのは「リージェントシンガポール」

オーチャード駅から10分くらい歩くかな。

バイキングの種類がかなり多くて毎朝楽しい朝食タイムでした♪

朝からもりもり食べてお腹いっぱい。

ホテルの真ん中は吹き抜けになっていて真下を見るとクラクラしそう。

デジカメ落とさないように気をつけながらの撮影。

今日は、まず、リトルインディアへ。

インド人街です。

こんな感じでストールとかインドのサリとかが売られています。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院。

ヒンズー教の寺院です。

靴を脱いで中に入ります。

観光客も出入り自由です。

くれぐれもお祈りしている地元の方々の邪魔にならないように!

次に向かったのは、アラブストリート。

MRTならブギス駅が最寄りですが、リトルインディアからてくてく歩いて来ちゃいました。

写真はサルタンモスク。

雑貨屋さん。

素敵なランプがたくさん。

ラマダン期間中らしく、通りに人がほとんどいない状態。

レストランも空いてます。

モスクの前にはラマダンフードフェスの屋台が。

ハジレーン。

アートな壁画が描かれていたり、小さなお洒落なお店がたくさんあったり、歩いているだけで楽しいストリートです。

何屋さんだったんだろう?

個性的な外観のお店ですなぁ。

テ・タリ・ショップでミルクティー。

高い位置から注ぐ独特の入れ方がよくガイドブックなどに載っているお店です。

糖分が疲れた体に沁みわたります。

カトンへ移動。

MRTパヤレバ駅からタクシーで向かいました。

カトンといえばラクサ!!

ということで「マリンパレードラクサ」へ。

Roxy Squareのフードコートエリアにあるお店です。

旨いっ!!

このクリーミーさ。

ラクサ大好きなのだあー。

カトンのプラナカン建築群。

ジョー・チアット・ロード沿い、かわいいパステルカラーの家が並んでいます。

窓の装飾もかわいい。

実際に住んでいる家なので、管理も大変だろうなー。

こちらはクラシカルな雰囲気。

チャイナタウンの味香園へ行くも、なーんと月曜は定休日。

そこから数分のショッピングセンターに支店があるとの張り紙があったので早速そちらへ。

マンゴーかき氷。

ふわふわ氷でおいしぃ〜!!

その後はオーチャードに戻りショッピング。

デパートからショッピングセンターまでたくさん。

個人的には高島屋とIONがよかったかな。

夕飯は、これまた飽きもせずラクサでゴザイマス。

ヨークホテル内のレストランにて。

昼の4、5倍の値段でしたが、ホテルのラクサは繊細なお味で大変美味しゅうございました。

3日目朝。

ホテルの部屋からの眺め。

朝焼けがキレイ。

今日も天気は平気そう。

朝食バイキング。

野菜の種類がたくさんあって嬉しい限り。

デザートにフルーツとデニッシュ。

美味しいもの食べて朝から幸せ〜♪

シンガポール植物園へ。

ホテルからは頑張って徒歩で。

地図上だとすぐかなーと思ったけど、意外と距離があったー。

ナショナルオーチャードガーデンへ。

シンガポールの国の花が蘭なので蘭の展示に力を入れています。

なんと、2015年にはユネスコの世界遺産に登録されたとのこと!!

園内にはいろいろな種類の蘭が。

オーチャードガーデンの中にはいろんな展示スペースがあります。

見応え十分!

蘭って気品あふれる花ですよね〜。

しっかし植物園内は広い広い。

天気こんな感じだし、紫外線と蒸し暑さとの戦いです。

ジンジャー・ガーデン。

世界の熱帯地方に分布するショウガが集められています。

滝なんかもあったり。

植物園は広すぎて、半分しか見ずに断念。

他にもいろいろ気になるエリアはあったけど、仕方ない、、、。

次回リベンジ!

ここで、カップルがウエディングの撮影してました。

素敵な写真が撮れそう。

その後、暑さに負けてオーチャード行きのバスに乗ってみました。

シンガポールのバスは初心者だと難しいと聞きますが、意外と平気かも。

オーチャードをぶらぶらして向かった先は「グットウッドパークホテル」

ここも老舗ホテルです。

ホテル内のレスプレッソでハイティ。

実はここも宿泊先の候補でした。

やはり立地が◎、グッドウッドパークにすればよかったかも。

ここのホテルはハイティなのでビュッフェです。

サンドイッチやチーズ、サラダ的なものもあるので飽きません。

チョコレートフォンテュ。

ケーキも種類がたくさんで目移りしちゃう。

一皿目。

前菜系です。

ケーキ系。

どれも美味しい!

特に奥側のメレンゲが乗っている丸いケーキが旨し。

ということで、お気に入り2個目。

食べ過ぎでしょ!という感じですが、まあ旅行中なので良しとしよう!

全部で4、5皿?もっと??食べたかも〜。

ふぅ、お腹いっぱい満足♪

最後にオーチャードロードをぶらぶら買い物。

帰りの機内にて。

夜便なので軽食。

もちろんまたまた、シンガポールスリング♪

今回のはかなりアルコール濃いめ。

朝食。

オムレツが美味しかったー。

まさに最後まで食い倒れの旅。

初シンガポール☆

熱い国で美味しいアジアンフード食べてたくさん観光して〜の、食べて歩いての丸3日間でした。

楽しかった〜♪

シンガポールまた訪れたい国のひとつになりました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る