香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港名物ダブルデッカーで九龍「尖沙咀」より新界の衛星都市「沙田」までダブルデッカーで旅してきました。<br />路線バスなので運賃はなんと8.9HKD(約140円)!<br />でも、ビル街を通って、高速道路に乗って、山をトンネルで抜けて…<br />といった約30分の旅。意外に楽しめますよ!<br />

8.9HKD!尖沙咀から沙田市中心までダブルデッカーでの旅

2016/08/07 - 2016/08/07

3827位(同エリア20579件中)

ライナス

ライナスさん

路線バスなので運賃はなんと8.9HKD(約140円)!
といった約30分の旅。意外に楽しめますよ!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

尖沙咀東バスターミナル、通称「尖東」(チムトン)にあるバスターミナルへ
    地下からの場合は東鐡線の尖東駅、永安百貨(WING ON)が目印です。

バスターミナル到着。

バス停を探します。今回はKMBバス280X系統に乗車。

バス代は8.9HKD。オクトパスカードでピ!
    乗車したら路線図確認。

早速2階へ。車内はガラガラ

一番前の座席。
    旅行気分なのでそこに座りましたが、地元の人は避ける傾向アリ。
    何故かって…
    衝突した際、飛び出る恐れあるので。一応シートベルトがあります。

バスは発車するとスターフェリー方面へ。右手にシェラトン香港が…

シェラトン ホンコン ホテル&タワーズ ホテル

シェラトン香港の低層階、そごうになってました

崇光百貨 (チムシャツォイ店) 百貨店・デパート

半島酒店(ペニンシュラホテル)を右に曲がります

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

バスは尖沙咀のメインストリートを進みます。
    いかにも香港らしい風景!

10分ほど走ると今度は高速道路へ入ります

高速道路を走行。奥運(オリンピック)駅を過ぎたあたり

バスは沙田方面へ、左に曲がります

カーブが終わるとスピードを出します。でも安全運転です。

トンネルに入ります。結構長い

バス専用の料金所を通過(日本のETCのようなものなので停車せず)

料金所を過ぎるとニュータウンが広がります。

左に東鐡線沙田駅が見えると高速道路終了。
    短い距離ですが一般道へ。

バスは沙田市中心(バスターミナル)に到着。

ニュータウン プラザ (新城市廣場) ショッピングセンター

バスはこの先沙田市のニュータウンを進み明日が、今回はここで終了。
    新城市広場で遅めのランチ&買い物しましょ!

ニュータウン プラザ (新城市廣場) ショッピングセンター

帰りは東鐡線で帰りました。尖東までは10分程度(紅磡駅で西鐡線へ乗換必要)

沙田駅