ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて。行きたくてたまらなくて、ほぼ衝動的に予約にいたったLAへの旅立ち。<br />スーツケースを一個買い足し、荷物の準備も怠りなく準備万端で臨んでいたのに・・。<br /><br />まさかの冬の嵐の到来!(笑)<br />飛行機の遅延、欠航が相次ぐ中迫る出国日。<br />成田?羽田?(実は出国がどちらからだったか今記憶にないorz)で乗り継ぎの旅行。<br />ツイートで流れてくるのは、成田・羽田からは予定どうり出発予定~というものばかり。<br /><br />つまり、新千歳から乗り継ぐ私たちは、新千歳での天候次第でどっちにも転ぶ可能性があるのだ。<br /><br />祈るような気持ちで迎えた当日の朝。<br />いちおう、航空会社サイトでは新千歳での欠航便には、私たちの便は入っていなかったので<br />超不確実ななか、家を出た。<br /><br />そう。3月にしては珍しい猛吹雪の朝でした(笑)<br />(確か、爆弾低気圧ってやつですよね)。<br /><br />いつも空港までは、最寄り駅から高速バスで向かう私たち。<br />ところが時間になってもバスが来る気配がない・・。<br />いくらか遅れを想定して、早くついていたけれどそれにしても来ない。<br />バス会社へ連絡したところ、高速道路通行止め発生で<br />「今日は運行を取りやめています!」とのお返事が。<br /><br />問い合わせておいてよかった。<br />あわててタクシーを飛ばし、陸路はもう絶対無理な天候のため<br />JRに乗りました(JRも天候の影響でチョコチョコとまります・・)。<br /><br />もう日本を出る(いえ、まだ北海道も出ていないw)前からのこの事態。<br /><br />なんなんだ今回はw<br /><br />空港はかなりの混雑で(想定の範囲だね)。<br />カウンターでは、出発間際の天候の急変によっては、飛ばない可能性もございます・・と<br />念押しされたけれど、無事に乗り継ぎ空港までつきました(ゼエゼエ。<br /><br />綺麗に晴れ渡っていた東京?(千葉?)の空。<br />オイラは果たして、おんなじ日本に住んでいるのだろうか?という疑問が消えないまま<br />その澄んだ青空をぼんやり眺めていた。<br /><br />ああ、旅ってきっと自分が考えているより<br />ずっと難しいものなんだ。<br />旅行準備(予約含)の段階って、頭の中で勝手に妄想しているだけ。<br />ごく普通に飛行機が飛んで、現地に無事について<br />アハハハー・ウフフフフーと笑って遊んで帰ってくる、そんな都合のいい部分だけを<br />気持ちのなかで、膨らませているだけ。<br /><br />現実には、沢山の人の支えがあって飛行機が飛んで<br />現地についても、さらに沢山の人のおかげで無事に入国できて<br />そしてなによりも、無事にまた帰国できるのは<br />当たり前でもなく、当然のことでもない。<br /><br />そんなことに気づかされた、出発だった。<br /><br />さて、無事日本を出発!あとは無事につくことを祈るのみ!

LA散歩~日本からの(北海道からの)出国編~

2016/03/05 - 2016/03/11

あやか

あやかさん

まさかの冬の嵐の到来!(笑)
飛行機の遅延、欠航が相次ぐ中迫る出国日。

祈るような気持ちで迎えた当日の朝。
超不確実ななか、家を出た。

そう。3月にしては珍しい猛吹雪の朝でした(笑)
(確か、爆弾低気圧ってやつですよね)。

いつも空港までは、最寄り駅から高速バスで向かう私たち。
ところが時間になってもバスが来る気配がない・・。
バス会社へ連絡したところ、高速道路通行止め発生で
「今日は運行を取りやめています!」とのお返事が。

問い合わせておいてよかった。
あわててタクシーを飛ばし、陸路はもう絶対無理な天候のため

なんなんだ今回はw

空港はかなりの混雑で(想定の範囲だね)。

綺麗に晴れ渡っていた東京?(千葉?)の空。
その澄んだ青空をぼんやり眺めていた。

ああ、旅ってきっと自分が考えているより
ずっと難しいものなんだ。
ごく普通に飛行機が飛んで、現地に無事について
気持ちのなかで、膨らませているだけ。

現実には、沢山の人の支えがあって飛行機が飛んで
現地についても、さらに沢山の人のおかげで無事に入国できて
そしてなによりも、無事にまた帰国できるのは
当たり前でもなく、当然のことでもない。

そんなことに気づかされた、出発だった。

さて、無事日本を出発!あとは無事につくことを祈るのみ!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る