2016/08/06 - 2016/08/14
行く前に疑問に思った事と行ってから実際に思った事
- 高速・路線バス
行く前に疑問に思った事と行ってから実際に思った事
*安全?
イランはかなり安全な国だと思います。
人は優しく、誠実で、公園で昼寝している人が一杯です。
金に関してもアラブ人のようなしつこさはなく、タクシー以外はすぐ諦めてくれます。
テロも欧州先進国などに比べて遥かに少ないです。
ただ南東部は危険ですので近づかないように…。
*入国について
帰りの航空券提示はなし
エジプトTABAスタンプ(=イスラエル入境)でも不問でした
*両替について
画像参考。
ドルだと再両替してもあまり損しませんのでドルお勧めです。
安宿だとドルかリアル双方に対応してる場合もあります
表示はされていてもリアル→マイナー通貨の両替は不可
両替所は主要都市にはありますが、至る所にあるわけではありません。
*ビザについて
オンアライバルが可能です。
強制的にイランの保険入らされますが、英文の保険証明書*1を持って行けば担当の気分次第で加入を回避出来ます。
僕の場合は、本当はイランの保険入らないといけないルールなんだぞってムスッとしながら判子を押してくれました。
費用は旅行記など読んでると様々ですが50〜100EUR
中東経由だと旅行客が多く発行に時間がかかるようです。
クレジットカード会社or保険会社に請求すると1週間程度で無料で送ってくれます。 -
*飛行機について
エアアジアだと無料でご飯が2回出ます。タイでもマレーシア経由でも。
お金払っても払わなくても結果は同じらしいです
なんだそれ…。
とりわけタイ経由は非中東系の旅行者が少なく思えました。
ビザ取るのも早く終わるはずです。
*物価について
観光地入場料はほぼ20万リアル(600円です)
他の人の旅行記読んでると著しく物価が上がってる印象でしたが、実際はそんなに高いと思いませんでした。
ご飯は英語のない食堂で適当に頼んで300〜400円程度が多かった気がします。ちょっと名物料理みたいなのは600円程度
美味しい物を腹一杯食べられましたよ
バスなど公共交通機関は格安なので、ホテルの質と観光地/タクシーにどれだけお金を払うかだと思います。 -
*交通
・テヘラン
空港から市内を安く抑える方法は不明です。
空港へ向かう方はShahed(エマームホメイニ駅から30分)の出口を出るとミニバスが出てます。
画像が出てすぐの画像です。バンが停まってるのが分かると思います
タクシー運転手はいろいろ言ってきますが、無視しましょう。
Airportで普通に通じました。
その他、地方都市->テヘランに長距離バスで行くときに空港で下ろしてくれと言う手段もあるそうです。 -
空港に到着すると画像のような景色ですので、右手に20秒ほど歩けば階段こっちって看板が見えます
料金は4万リアルでおつりが来ました。所要時間25分。
地下鉄1号線の路線図を見ると空港線が描かれていました。
現時点では未開通とのこと。
・イスファハン
91番バスでアミールキャビールへは45分程度。
降りるの自信ない方はエマームホセインスクエアと言って、そこから5分歩くと良いと思います。
・マシュハド
何番か忘れましたがBRTで行けます。5000リアルぐらい。
・総じて
地下鉄やバスターミナルのインフォメーションに聞けば教えてくれます。
町中での英語の通用度は低いので、ペルシャ語でメモを作って貰えば円滑です。
あとバスターミナルで荷物預けようと思うとそんなサービスはないと断られ、最終日はバックパックを担いで観光してました。