ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休み第1弾はベルギーへ。<br />旅の目的は、ずばり「チョコ」と「ワッフル」です!<br />旅行記は、1旅行=1冊にまとめたかったんですが、写真が多くてかなり長くなってしまうため、日程毎に分割しました。<br />2日目は、ちょっと足を延ばして日帰りでゲントとアントワープへ。<br />・・ということで、チョコとワッフルの街でリフレッシュ&現実逃避☆;<br /><br /><目的><br />△聖バーフ大聖堂と神秘の仔羊<br />●聖ミヒエル橋<br />●大肉市場<br />△ノートルダム大聖堂<br />●市庁舎(450周年記念イベント)<br />△聖パウルス教会<br />△ルーベンスの家<br />●ワッフル<br />●ワーテルゾーイ<br /><br />※●:達成、△:一部達成、×:未達成

201509ベルギー2日目 ~ゲント・アントワープ~

2015/09/04 - 2015/09/08

BE I

BE Iさん

2015年の夏休み第1弾はベルギーへ。
旅の目的は、ずばり「チョコ」と「ワッフル」です!

<目的>
△聖バーフ大聖堂と神秘の仔羊
●聖ミヒエル橋
●大肉市場
△ノートルダム大聖堂
●市庁舎(450周年記念イベント)
△聖パウルス教会
△ルーベンスの家
●ワッフル
●ワーテルゾーイ

※●:達成、△:一部達成、×:未達成

鉄道 徒歩

2日目は、ブリュッセル中央駅からスタート。
    まずゲントへ行って、ゲントからアントワープへ移動する。
    ICのチケットは日本で事前購入済み♪

ゲント行きの車窓から。
    少ししたら車掌さんがやって来て、印刷したチケットを見せる。ちょっと緊張(^^;)

1時間くらいでゲントの中心、セント・ピータース駅に到着。
    割と新しくてきれいな感じ。

トラムの1番に乗って、フランドル伯居城へ。
    地図を見ながら、降りる駅を慎重に確認する。

フランドル伯居城。ちょうどトラムが停まったので他の人と一緒に降りる。ラッキー☆
    学校、牢獄、裁判所など、時代によりいろんな用途で使用されていたらしい。

聖ヴェーレ広場。
    フランドル伯居城の向かいにある、ゲントで一番古い広場。

塔のてっぺんにライオンが。ブルージュと並ぶ歴史ある街だったことが想像できる。

旧魚市場。
    17世紀に建てられたもので、聖ヴェーレ広場の中でもひときわゴージャス。
    屋根の真ん中にいるは、海神ネプチューン。

続いて、クラーンレイへ。
    ベルギーは、こういう石畳の道が多い。2日目にして、足が疲れてきた(++)

クラーンレイ沿いのお店。店頭の照明スタンドがユニーク。

小便小僧の弟、発見!

弟君の名前は、ネスター君。
    レナちゃんとルナちゃんは双子かな?

クラーンレイ沿いのおうち。何だか幻想的。

クラーンレイの景色。
    同じ水路の街でも、ヴェネチアとは全然雰囲気が違う。

橋の上から。日常のバタバタを忘れそうな景色。
    時間が止まってるみたい。

大砲。「気狂いフリート」とも言われてるみたい。なんでかな?

金曜広場。かなり広くて、周りにはレストランやカフェも多い。

広場の近くにあったカルフール。
    海外に知ってるお店があると、ちょっとうれしい。

大肉市場。
    中世の屋内型の肉市場で、現在はレストランになっている。

レストランの入り口。内部は無料で見学できるみたいなんだけど、食事してるお客さんもいたので、入口だけ見て退散。

聖ミヒエル教会。大天使ミカエルのことかな?

聖ミヒエル教会の近くに小便小僧がもう1人いるというので、裏の小道を散策。

屋根の上に小便小僧、発見!逆光で真っ黒だけど、シルエットで確定。

聖ミヒエル橋。19世紀に造られた石造りのアーチ橋。
    割と最近だけど、ゲントの街並みに溶け込んでる。

橋の上へ。下から見ていたイメージより、幅が広い。

近代っぽい橋の飾り。何の模様か分からないけどカッコいい。

橋の中央にある街灯。
    遠くからでも目立っていたブロンズ像は、聖ミヒエル。どうやら龍を退治してるみたい。

レイエ川の東側は、グラスレイ。
    中世の商人たちの力を象徴するような、立派なギルドハウスが並んでいる。

グラスレイにあるギルドハウス。
    各ギルドハウスに番地と思われる数字が書かれてる。

レイエ川の西側は、コーレンレイ。
    非自由船員組合や元ビール醸造所などのギルドハウスが並んでる。

16世紀の元ビール醸造所には、金色の白鳥が。
    ビールと白鳥って、関係あるのかな?

川沿いから1本入った道にも、面白い家が並ぶ。
    ギザギザ屋根はまあまあ古い家ってことだよね。

カラフルな家も。日本ではあんまり見かけない壁の色なので、新鮮。

聖ニコラス教会。
    大きさ的には小さくないはずなのに、聖バーフ大聖堂の影でひっそりたたずんでる。

コーレンマルクト。
    聖ニコラス教会の前にあって、どこからどこまでが広場なのか分からない。

聖バーフ大聖堂へ行く途中で見つけたギルドハウス。
    上の悪魔たち?の装飾が、ものすごい特徴的。

観光用の馬車。シンデレラみたい☆

繊維ホールと聖バーフ大聖堂の間にある噴水。水がいっぱい。

繊維ホールと聖バーフ大聖堂の間にある建物。オペラハウスだったかな。ここも素敵。

鐘楼と繊維ホール。
    どちらもかなり昔に建てられていて、鐘楼は1300年頃のもの。

繊維ホールあたりで新婚さんがダンスしてた。幸せオーラ満開でロマンチックだった☆

聖バーフ大聖堂。盛大に工事中で、かなりショック。
    リサーチ不足で反省(;;)

工事中だけど、中に入れた!ミサの時間とかで全部は見れなかったけど、ゲントの至宝と言われる「神秘の仔羊」は、チケットを買ってじっくり見学。撮影はNG。

聖バーフ大聖堂の側面へ。正面もこんな感じかな?

聖バーフ大聖堂の裏側。全体的に大きい。

ファン・アイク兄弟の銅像。
    14〜15世紀のフランドルを代表する画家で、「神秘の仔羊」も2人の作品。

中央の2人がファン・アイク兄弟。さすが兄弟、よく似てる。

魔王ゲラルド城。魔王って!超気になる。

魔王っぽくなかった。。

おなかが空いてきたので、このお店でランチ。

カフェラテと。

ゲント名物のワーテルゾーイ。なかなかおいしい♪
    日本のクリームシチューより、さらさらしてて、野菜が千切りで歯ごたえがある。

ランチの後は、小ペギン会修道院に向かってひたすら歩く。
    その途中で見かけた赤黒い壁の家。火事でもあったのかな・・と心配になる。

30分以上歩いてあきらめかけたとき、小ペギン会修道院を発見。
    塀に囲まれてるけど、門もオープンで自由に入れる。

修道院の女の人が住んでいた家。
    空き家からは過去の生活が感じられて、ちょっとしんみりしちゃう。
    今も人が住んでいる家もあるみたい。

修道院の中にある建物。シンプルな家が多いので、結構インパクトがある。

修道院の中にあるテル・ホーエン聖母教会。
    18世紀に建てられたもので、少し威厳を感じるような外観。ここでも結婚式をしてた。

教会の中。外の壁は古びた色なのに中は真っ白なので、ギャップに驚く。

修道院内の地図。住居は左側に集中している。
    修道院の近くからトラムに乗って、セント・ピータース駅へ戻る。

続いて、ICでアントワープ中央駅へ。
    駅の中は、ものすごい豪華!この駅だけで観光スポットになりそう。

駅の天井。かなり高い。
    市庁舎の見学を16時から予約していたので、急いでプレメトロに乗る。

プレメトロの出口を進むと、フルン広場に出る。
    ここからノートルダム大聖堂の塔が見えて、テンションが上がる♪

ルーベンスの像。遠目だと、騎士っぽく見える。
    フルン広場に立ってた。

ノートルダム大聖堂。
    「フランダースの犬」の最終回で有名な、ルーベンスの絵がある。

ノートルダム大聖堂の中。中央祭壇までが遠い。
    左右にたくさんの絵画が飾られている。

中央祭壇。ぼんやり絵が見えてきた。

聖母被昇天。ネロが最後に見た絵はこれかな?

他にも有名な絵があるはずなんだけど、見つけられず。

市庁舎の見学時間が迫っているので、大聖堂を出る。

ノートルダム大聖堂の前にある、ネロとパトラッシュの記念板。
    日本が寄贈したものらしい。雨で濡れててちょっと見づらい。

日本語で「フランダースの犬」の説明も。

いよいよ市庁舎へ。
    通常は見学できないけど、市庁舎450周年記念展が開催されてて。
    予約制のエリアもあったので、日本で事前予約しておいた。

紋章っぽいのが3つ。気になる。

てっぺんには、建てられた年代と思われる「1564」が。
    ちょうどルネッサンス時代。2017年から修復工事が始まるらしい。

市庁舎の絵。絵だと一枚に収まるけど、実物はかなり大きい。

これは・・何だったかな。思い出せない。

アントワープが燃えている。争いがあったのかな。

ニコラス・ロコックス。
    17世紀前半に活躍したアントワープ市長。ルーベンスのパトロンでもある。

2階へ。ものすごい壮大。
    こんな芸術的な市庁舎、見たことない。

光が差し込む天井。
    ガラス部分の飾りをじっくり見たいのに、見えない(><)

通路には、絵や彫刻が並ぶ。美術館みたい。

こんな大きな絵も、豪華な照明も、うちの職場にはないなぁ。
    市庁舎の職員がうらやましい。

アントワープの紋章かな?

市庁舎の前にある、ブラボー像の噴水。
    ブラボーは古代ローマの兵士で、巨人の手を切り取って投げたという伝説がある。

グローテマルクト。市庁舎前の広場で、450周年記念のパレ―ドをしてた。

パレードには、ベージュ隊と紺隊がいて、どっちも控えめな衣装。

周辺を行進して、最後はグローテマルクトで集合。

パレードを眺める2人組。
    ツノが生えてる傘がかわいい。隣の人も入れてあげて(><)

グローテマルクトに設置されてた観客席。
    これのせいで、市庁舎もブラボー像も写真が撮りづらい。

グローテマルクトを取り囲むギルドハウス。
    ギザギザ屋根やてっぺんに装飾がある家が並んでる。

反対側のギルドハウスには、船の装飾が。
    下からは小さくしか見えないのに、細かく造っていてえらい。

よく見かけるAの旗。アントワープのAかな。

見た目がタイプのギルドハウスたち。
    一番右の、ザ・ギルドハウス!みたいなギザギザ屋根とか。
    左から2番目の、何か怪しい雰囲気が好き。

聖カルロス・ボロメウス教会。
    ファサードのデザインにルーベンスが携わっている。

上部には細かい彫刻が。

イエズス会のマーク。
    このあたりで、教会や博物館系は17時くらいで閉まっちゃう悲しい事実が判明(><)
    まだ見たいのたくさんあったのにー!スケジュール立て直したい・・

猫のオブジェ。東京にもこんな大きさのカラフルな牛がいたな。

ロコックスの家。元市長の家なのに、結構シンプル。
    ルーベンスなどの有名絵画が展示されてて、ここも見たかったけどもう閉まってた。
    悔しいので、外観だけでも回れるところは全部回ってやるー!

聖アンナカペル教会。ロコックスの家の近くにある。
    両隣との隙間があんまりないので、ちょっと肩がこりそう。
    人間なら、気を付けして立ってる感じ。

海沿いに向かう途中の道にあった碇。
    アントワープは世界有数の大きな港なので、船や海関連の展示・施設も多い。

海沿いの景色。向こうにあるステーン城も行きたかったけど、ちょっと遠かったのであきらめる。

聖パウルス教会。
    彫刻やルーベンス、ヴァン・ダイク、ヨルダーンスなどの絵画がたくさん残っている。
    ここ、すごい見たかった(><)

聖パウルス教会の入り口かな。このデザインも好き。

肉屋のギルドハウス。
    ヨーロッパの肉屋ってこんな感じなのかな。日本の肉屋と全然違う。

現在は博物館となっていて、楽器などが展示されているらしい。
    肉屋の面影なし。

迷子になりながら歩き回ってたので、このお店で休憩。
    ワッフルやクレープのメニューがたくさんあって、何にするか悩む。

チョコと生クリームのブリュッセル風のワッフルを注文。
    ワッフルがサクサク!クリームも甘すぎなくて、もっと食べたくなる。おいしー(≧▽≦)♪

そろそろお土産のチョコも買わなきゃ、ということでMaryへ。

お店の看板がかわいい☆

ここで、水色の箱に猫の絵が描いてある薄いビターチョコを購入。
    パキパキ食べれて、ビター加減がちょうどいい!
    ベルギーで買ったチョコの中で、一番これが好みだった☆

ルーベンスの家に向かう途中の道にあった、巨人の手。
    アントワープの地名の由来になっていて、この形のお菓子もよく見かけた。

ルーベンスの家。いくつかの国旗が掲げられてて、ちょっと不思議。

ドアはよく見かける重々しいタイプ。開けるときに力いりそう。

ルーベンス。おじさんだけど、意外とすっきりした顔だち?

歩いてアントワープ中央駅へ。
    行きは地下からプレメトロに乗ったので、外観を見るのはこれが初めて。お城みたいで素敵☆

ライオンが手を上げてガオー。プジョーみたい。

ここをまっすぐ進むと駅のホームがあったはず。(うろ覚え)
    ICでブリュッセルへ。

この扇形の窓が好き。
    ゲントで時間かかって、アントワープが全然見れなかったよー(><)
    計画が甘かった。。

ブリュッセルに戻ったら、今日もグランプラスへ。

何気にもう9時半。

でもまだこんなに人がいっぱい。
    ビールウィークエンドを横目に、小便小僧のもとへ。

2日目のジュリアン君。今日も裸なり。
    明日は衣装着るかな?

隣の1ユーロワッフル。食べたかったけど、おやつにワッフル食べたので今日はやめておく。

夜ごはんはこのお店でテイクアウトしてホテルで食べることに。
    お惣菜や軽食があって、かなり便利。

夜ごはん。デザートは、ゴディバで買った個売りのチョコ♪
    ゲントとアントワープは、結構見るところがあるのに、工事中だったり時間に追われて駆け足で見ることになっちゃった。
    不完全燃焼なベルギーの2日目、終わり。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る