宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎旅行の後編です。<br /><br />宮崎の名産は地鶏、牛、海産物など盛りだくさん!<br />しかも今回は旅行の直前に思いがけず宮崎の方と知り合うことができ、美味しいお店を紹介していただきました。<br />そのおかげで旅行がさらに充実!<br /><br />最終日は雨であまり観光ができませんでしたが見どころもたくさんあります。<br /><br />今回見れなかったところもあるので宮崎再訪決定です!

初宮崎!シーガイアとグルメを堪能しよう!~後編~

2013/08/01 - 2013/08/04

jelvaさん

宮崎旅行の後編です。

宮崎の名産は地鶏、牛、海産物など盛りだくさん!
そのおかげで旅行がさらに充実!

今回見れなかったところもあるので宮崎再訪決定です!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

2日目の夕食は宮崎の方に勧められたかわのへ。

お目当ては尾崎牛のコース。

前菜。
    牛の握りやタン、テリーヌなど。
    美味しい。

しゃぶしゃぶ。
    これしゃぶしゃぶ?っていうくらい厚いお肉でしたがさっぱりとしていて美味しい。
    しつこくないんです。

お造り。

ステーキ。
    オッサレ〜な盛り方でサラダの下にステーキが入っています。

ステーキです!
    手前はジャガイモ。
    お肉は脂分がしつこくなくスーッと入る感じ。

最後は煮込み。
    コース料理って言うと大体最後にステーキとご飯のことが多いと思いますがこちらは煮込みが最後。
    珍しいね〜と話していたら料理長さんの自信作のようです。

〆はお茶漬け。

デザートはいろいろ楽しめます。
    私食べれませんがもちろんマンゴーもありますよ〜。

とっても美味しかったです!
    お部屋の写真はありませんがお座敷の個室でとても居心地がよかった〜。

3日目。

この日はプールと温泉を楽しみましょう。
    ホテルからは回廊を通って行きます。

プールは2つ。
    こちらのプールと子供用の砂が敷いてある浅いプールです。
    こちらのプールはそこそこの深さですが浮き輪など付けていれば大丈夫。
    スライダーはなく、流れるプールでもないので大きなお子さんは物足りないかも?
    浅いプールは午後にはお湯?ってくらい水温が高くなってました。
    プールサイドにはイスやパラソルがありますが午後はほぼ満席。
    時間を見計らっていくといいかも。

私は洗濯好きなので旅行でもコインランドリーに行くことが多いのですがこちらのホテルはコインランドリーはないそうです。
    その代わりホテル側のプール受付の裏に脱水機のみ使える洗濯機があります。
    水着だけならこれで十分かな。
    ただし着替えを持ってこないとだめなのが難点。

プールでひとしきり遊んで部屋へ帰る途中にみたことのある顔が。。。
    あ、ピカチュウ!

子供がいないときはスルーでしたが今は子連れ。
    しっかり並んで記念撮影してもらいました。

後にアクティビティセンターのお姉さんに聞いたところピカチュウは不定期に出現するため会えたらラッキーだったようです。
    よかったね〜。

ランチは市内へ。

冷や汁を食べたいということでふるさと料理の杉の子へ。
    なぜか通された3階のお客さんは私達だけというリラックスした空間で食事です。
    冷や汁とチキン南蛮のセットを頂きました。
    このチキン南蛮は私の知っているタルタルソース!美味しかった。
    冷や汁初体験の夫も“夏にいいね”と満足そう。

午後はバニヤンツリースパへ。
    ちなみに息子はキッズルームへ。

バニヤンツリーは日本にはここだけしかないようです。

今回はオリジナルマッサージ(パインディライト)をお願いしましたがとっても気持ちいい〜。
    かなり爆睡したようです。

お値段はしっかり日本価格ですが満足度は高いスパでした。

夕飯は地鶏を食べようということで丸万本店へ。

お品書き。

手羽焼き650円。
    美味しい〜。

もつ焼き450円。
    これも美味しい〜。

モモ焼き1100円。
    ガイドブックで見たときは正直これ美味しいの?って思ったのですが(ビジュアルがね。。。)いや〜美味しいです。
    これは切ってもらったのですが切らないで出してもらえるみたいです。

地鶏って美味しいのね〜。
    また食べたい!

帰りがけに肉巻きおにぎりのお店があったので買ってみる。
    今までに食べた肉巻きおにぎりっていまいちだったんだけれどこれはうまい!

この日は宮崎市で花火大会があったようで結構な人出ですがもみくちゃってほどではなかったです。
    帰り際にちょこっと花火が見れました。

最終日。
    この日はプールに行こうと思っていたのですがあいにくのお天気なのでプールはやめてちょっと観光へ。

住吉神社です。
    フェニックス動物園の隣にあります。
    全国の住吉神社の元宮だそうです。
    この辺で雨が降ってきたので近くにあるみそぎ池にも行きたかったのですが今回は断念。

ちょっと早いですがランチへ。

日南海岸にある日南水産です。
    鬼の洗濯岩を見ながらお食事ができます。

店内には生け簀がありサザエやムール貝などがたくさんいます。

間近に鬼の洗濯岩が見れます。

こちらは海産物を焼いたり蒸したりといったメニューが豊富。
    一番の目玉は伊勢海老ですがシーズンにはちょっと早いみたい。

ウニのバター焼き、マグロのリブステーキだったかな?

ムール貝の蒸し焼き。

伊勢海老の定食。

合計9555円也。
    観光地価格ですね。
    鬼の洗濯岩を見ながらお食事っていうのはいいですが海産物ならもっと美味しいところがあるかな〜といった感想。
    カードが使えないのも痛い。

帰り際に青島神社などよって観光したかったのですがあいにくの雨。
    結構結構降っており青島神社は駐車場から歩かないといけないみたいので今回はパス。
    早めに空港に行くことにしました。

で、時間が余ってしまったのでお茶を。。。というつもりでしたがランチをあまり食べなかった息子はここでしっかりパイロットランチを注文。

私たちはかき氷。

美味しかったです。

ランチを食べながら飛んでいく飛行機が見れます。

時間はたっぷりあるので空港内を散策。
    もしもしコーナーなんてあるのね。
    なんかほのぼの〜。

今日の便は787!
    息子は“787直ったの?乗れるんだ〜やった〜!”と大喜び。

展望デッキへ行くと飛行機が展示してありました。
    雨の日は機内には入れないようですがこの日はイベントのため機内にも入れるみたいです。

では行ってみましょう!

かなり狭い機内です。

窓は丸なのね。

で、コックピットに座って計器などちょこっと触ったり。
    帽子も貸していただけて記念写真も撮りました!
    やった〜!
    息子も私も大喜びです!

787も近くに見えるよ〜。

無事に羽田に着きましたが残念ながら沖止め。
    近くでロールスロイスのエンジンを見れたからいいか。

ターミナルまでのバスの車内で後ろに乗っていた男性2人が別の787をみて
    “あれがやばいやつだよな〜”“あれには乗りたくないよな”と話していましたが、もう乗っちゃったよ、とちょっと面白かったです。

最後に話がそれてしまいましたが宮崎は美味しいものたくさん、遊びどころも充実しておりぜひ再訪したいです。

• nanaさん 2013/09/07 12:29:51
    おいしそ〜
    jelvaさんこんにちは

いつもご訪問、投票ありがとうございます

シ−ガイアいいですね〜〜
    海外リゾートの気分になりますね。
    でも、和食も堪能できるし・・・
    牛のにぎりには心奪われました
    おいしそ〜!!食べたい〜〜

お昼前にこの美味しそうな写真・・・目の毒でした(笑)

nana

jelva

jelvaさん からの返信 2013/09/07 15:41:04
    RE: おいしそ〜
    nanaさん、こんにちは。

こちらこそいつもありがとうございます。

シーガイア良かったですよ〜。
    日本なのにいつもとちょっと違った雰囲気を味わえる感じです。
    グルメの選択肢も満載で食べすぎました(^^;)
    肉巻きおにぎりは絶品でいままで食べたことのある肉巻きおにぎりと別物でしたよ。

是非お試しあれ〜!!

• たらよろさん 2013/08/31 16:27:40
    バンヤンツリースパ
    こんにちは、jelvaさん。

私もシーガイアに泊まった時にバンヤンツリースパをしようと思ったんですが、、、
    お値段を見てやめてしまった。。。
    うちは旦那様もスパ大好き人間だから私だけとか無いし、
    2人でしちゃうと5万円!!
    あり得ん!!と辞めて温泉だけ入ったわ(笑)
    温泉はプランで無料ではいれたから(笑)

でも、やっぱりバンヤンツリースパは心残り。
    海外で機会があればぜひしてもらいたい♪

厚いお肉のしゃぶしゃぶ、、、
    気になるなぁ。
    食べて見たいわ。

たらよろ

jelva

jelvaさん からの返信 2013/08/31 20:42:32
    RE: バンヤンツリースパ
    たらよろさん、こんばんは。

訪問&書き込みありがとうございます。

バンヤンツリースパ、正直お高いですよね〜。
    7月に行ったグアムのマンダラスパの2倍でした(^^;)。
    スパはコスパの高いアジア圏で受けるのがいいですが、
    今回はすでに夏の疲れが出てたので奮発しちゃいました!
    お高いだけあって満足度は高かったです。

あと厚いお肉のしゃぶしゃぶ美味しかったです!
    是非お試しを〜!

• とわこさん 2013/08/29 09:02:10
    美味しそう〜!
    jelvaさん、おはようございます。

宮崎のグルメ、いいですネ。
    かわの、ですか?色々出てくるお料理に目を奪われてしまいました。
    とっても美味しそうです。
    お値段はどうなんでしょうか・・・・

雲丹のバター焼きや他のお料理で9000幾らかで観光地価格とありましたね、安い様に思えましたが、お味がイマイチでしたか?
    まぁ、雲丹もピンキリですし・・・・ネ。

何にしても高いと美味しいのは当たり前、安くて美味しいものでないと話にならないわネ・笑

地鶏も美味しそう。
    1000円だと10ドルとしてハワイに置き換えて見てました。
    ハワイも前より食のレベルが上がったように思います。
    だから、納得だけど・・・・
    やはり日本の方が安くて美味しい選択肢は多いですね。

私も宮崎に行った事がないの。
    一度行かないとネ。

コナナ

jelva

jelvaさん からの返信 2013/08/29 23:12:32
    RE: 美味しそう〜!
    コナナさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
    訪問&投票していだたくと本当にうれしいです!(^^)!

宮崎グルメ、本当に美味しかったです。
    かわののお食事は一人8000円のコースだったのですがとっても満足しました。
    反対に海産物のお値段は確かに一つ一つはそんなに高くなく、かわのよりお安いのですが食事が終わった時の満足度っていうか、来てよかった!感が薄かったんですよね・・・(^^;)。
    なので気持ち的に高いな〜と思ってしまったのでしょうか。

地鶏はお安くて美味しかったのでお勧めです(^^)

ハワイもお安くて美味しいものがたくさんありますが日本も選択肢がたくさんあっていろいろ楽しめますね。

コナナさんはスパはあまりお好きじゃないですか?
    バニヤンツリースパがよかったのでぜひ宮崎にもいかれてみてくださいね。

とわこ

とわこさん からの返信 2013/09/03 17:13:32
    RE: RE: 美味しそう〜!
    jelvaさん

こんにちは。
    うーん、食事も満足度が大きいですよね。
    美味しくて安いのが一番ですが、雰囲気もよかったら尚、いいし。
    雰囲気が悪かったら多少美味しくとも満足出来ないし。
    うん、jelvaさんのおっしゃる意味、分かります。

私もスパは好きですよ。
    だけど、上手さと値段が比例するとは限らないのでスパも厳選しないとね(^^ゞ
    お支払いになって余計、肩が凝っちゃう・笑
    ここはお勧めなのね!
    日本のスパは最近、ご無沙汰です。
    海外でも上手い所は中々無い様な・・・・
    でも、上手いと思う人は皆タイ人だったりするの。
    だからバンコクにスパをしに行きたいなぁ。。。とは思ってますが、なかなか行く機会がないのが現状です。

コナナ

jelva

jelvaさん からの返信 2013/09/03 17:59:01
    RE: RE: RE: 美味しそう〜!
    コナナさん、こんにちは。

最近はなかなかスパに行けないので行けるチャンスにとにかくマッサージ!と予約するので当たり外れがあります(^^;)
    上手な方はタイの方なんですね〜。
    バンコクのスパは未体験なので是非受けてみたい〜。

スパも食事と一緒で上手でお安く、雰囲気もいいのが理想ですね。

jelvaさんのトラベラーページ