宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏です。<br />本当に暑い毎日です。<br /><br />8月の旅行は夏→プール、海の図式通り南へ行くことにしました。<br />で、行先は宮崎。<br /><br />宮崎へ行くと言うと‘御親戚がいらっしゃるの?’<br />‘何があるんですか?’と言われることが多いんですが、<br />特に親戚はおらずそこにプールと海とspg加盟ホテルがあるから行くんです!と宮崎に旅立ちました。<br /><br />家族そろってほぼ初めての宮崎でしたがとっても楽しめました。<br />美味しいものもたくさんあるし、運転しやすいし、プールも良かった!<br />またリピート決定です。<br /><br />エアーは海外発券の国内区間、ホテルはシェラトンです。<br />

初宮崎!シーガイアとグルメを堪能しよう!~前篇~

2013/08/01 - 2013/08/04

jelvaさん

夏です。
本当に暑い毎日です。

で、行先は宮崎。

宮崎へ行くと言うと‘御親戚がいらっしゃるの?’
‘何があるんですか?’と言われることが多いんですが、

家族そろってほぼ初めての宮崎でしたがとっても楽しめました。
またリピート決定です。

エアーは海外発券の国内区間、ホテルはシェラトンです。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

8月1日。
    夏休み真っ只中の羽田空港駐車場は激混み!
    昨年乗り遅れそうだったので結構余裕を持って出かけたのに国内線の駐車場は180分待ち!!

海外発券チケットなので自動チェックイン機は使えないので夫は国際線ターミナルに車を置きに行き、私はチェックインに並びました。
    出発の30分前にやっとチェックイン完了しセキュリティを通ることができました。

夏の羽田空港駐車場は危険です。
    予約するかタクシー、電車が無難ね。

では、出発です。
    3-3配列の小さ目の機体だったのであっという間にドアクローズ。
    プレミアムクラスもありませんでした。

途中富士山が見えた。
    2月に見たときは雪がかぶっていたのにね〜。

見えてきましたシェラトンです。

今回はレンタカー利用なのでピックアップのバンを待ちます。
    暑っつい!

到着したのは18時過ぎだったのでまずは夕食を食べに行きましょう!

宮崎と言ったらチキン南蛮かな?と知人のおすすめのおぐら本店へ。
    結構狭い路地にあります。

2階に通されました。
    座敷はありがたい。

メニューです。
    大人はチキン南蛮とハンバーグが楽しめるビジネスセット。
    子供はお子様セット。

こちらがお子様セットです。
    おもちゃ付き。

息子は美味しそうに食べていました。

で、こちらがボリューム満点のビジネスセット。
    初めて本場のチキン南蛮を食べましたが美味しかった〜。
    チキンにかかっているソースはタルタルソースだと思っていましたがちょっと想像と違いました。
    でもこれがチキンに合うんです。
    おいしかった〜!
    満腹になって御馳走さまでした。

食後は今日の宿泊先のシェラトンへ。

大きなホテルで夏休みのイベントをたくさん開催しており家族連れにはよさそう。
    結構海外からのファミリーも多かったです。

お部屋は入ってすぐクローゼット。

入口のすぐ横にトイレがあります。
    トイレが分かれているのはポイント高し。

ベッド。

洗面。
    イスがあるとメイクの時や子供の洗面などに助かります。

奥にバス、シャワー。
    こちらのシャワーブースとバスタブの間はタイル張りになっており洗面所と区切られています。
    そのためちょっと濡れても気にならない作り。

やっぱり日本のホテルってバスルームの作りが優秀!
    っていうか自分が日本人感覚なんでしょうね。

リビング。
    ゆったりしたスペース。

2日目。
    朝食は軽めでいいのでニニギベーカリーで恐竜パンを。
    中にチョコクリームが入っていて美味しい。

お部屋からの景色です。
    海と緑が見えて癒されます。
    ただ、日差しが強いので冷房がかかっていても窓際は暑い!
    旧シーガイアドームが見えます。
    昔はあの中にプールがあったのかな?

さて、今日は遊び倒しましょう!

午前中の内にフェニックス動物園へ。
    こちらの動物園には小さな遊園地とプールがあります。
    プールは利用しませんでしたが動物園に入ればプールは入れます。

まずはゾウ!
    暑いのか砂をかけていました。

動物園を通って奥にある遊園地を目指します。

シマウマ。

と思ったら結構な数のシマウマ。
    繁殖してるのかしら?
    シマウマって乗れないのよね?

フタコブラクダ。

キリンは4頭も!

トラ。

動物園は坂になっているため高い位置と低い位置から動物たちを見ることができます。

ダチョウ。
    なんだか暑そう。

園内の鯉に100円で餌をあることができます。
    餌をあげるとものすごい食いつき!
    他の鯉の上に乗りあげる輩まで。
    息子はちょっと引いてました。

そんなことをしてると係りのお兄さんが
    ‘ヤギが通りますんで気をつけてくださ〜い!’と。

すると・・・。

きた〜。

どんどん来る!
    大勢のヤギが奥のスペースに移動していきました。
    結構な迫力です。

ちなみに夕方には逆方向に戻ってくるようです。

それにしても暑いので少し遊具に乗って休みましょう。
    こちらには小さい子供向けの遊具がかなり揃っています。
    3歳になった息子は1つだけ乗れないものがありましたがそれ以外は制覇。
    子供の遊び欲ってすごい。

こちらはメリーゴーランド。

これはティーカップみたいな?もの。
    どれも楽しんでいましたが日影が無い乗り物は座席が暑いので係りの方がマットを敷いてくれました。
    じゃないとやけどしちゃう。

お昼になり暑くなってきたのでランチへ。

拉麺男さんへ。
    入口で食券を買って着席します。

息子は寝ちゃったのでお座敷がありがたかった。

トンコツらーめんとこってりトンコツラーメン。
    こってりの方はかなりのこってりで獣な感じだったのでトンコツの方がいいかな?

ホテルに戻るとプールが見えて賑わっています。
    じゃあ私達も行きますか!としばしプール遊び。

夕方になっても遊び欲は収まらないので旧シーガイアドーム前の恐竜展へ。

夕方なのでそんなに混んでいませんでした。

入ったらティラノサウルス。

センサーで動くようです。
    こちらの恐竜展とほぼ同じ内容を山梨で体験したことがあるのですが息子は初めてのように怖がっていました。
    コンピューター制御の恐竜達で人間の動きに合わせて動いたり、ジャンプすると反応したりとか。

トリケラトプス。

こちらは的に空気を当て、センサーが満タンになるとおならをして立ち上がるというもの。

これは何だったかな?

ビビる息子はかたくなに体験を拒否。

こちらはボタンを連打して戦わせるものだったかな?

センサーがついた棒でなでたり触ったりすると触った場所によって反応が違います。

結構リアルで楽しめましたが、子供にとっては館内が暗くそれも恐怖を倍増したようです。
    ま、また楽しめばいいしね。

夕食までちょっと時間があったので一ツ葉海岸まで足をのばしました。
    夕方に来たので人はまばら。

さあ、ご飯を食べに行きましょう。

後篇に続きます。。。

• ぺでぃまるさん 2013/09/15 19:08:15
    おぐらは美味い
    jelvaさん、こんばんは。

おぐらがあったので反応しちゃいました。
    鶏も胸肉って好きじゃあないが、お店の努力で確かに凄く美味しくなってますね!
    お子さんも満足されたかな?

宮崎って動物園やらいろいろあったんですね。
    一時のブームも去ったことでしょうし、少し考えたいなーって思いはじめました(^m^)

ぺでぃまる

jelva

jelvaさん からの返信 2013/09/16 22:17:53
    RE: おぐらは美味い
    ぺでぃまるさん、こんばんは。

おぐら、美味しいですよね〜。
    私も鶏肉はモモのほうが断然好きなんですが、胸肉があんなに美味しくなるのってすごいですよね。
    息子はお子様セットのハンバーグを一生懸命食べていましたが・・・。

確かに宮崎は一時ブームでしたね。
    今はそういった盛り上がりはなさそうですが見どころはたくさんあるのでお勧めです。

• moomiさん 2013/09/04 09:37:51
    投票ありがとうございました
    はじめまして、沖縄の旅行記に投票いただき
    ありがとうございました!
    宮崎いいですねー!!チキン南蛮の写真見た
    瞬間これだけの為にでも行きたいと思いました(笑)
    他の旅行記もこれから拝見します♪
    またお邪魔させてください(^^)

jelva

jelvaさん からの返信 2013/09/04 09:57:29
    RE: 投票ありがとうございました
    moomiさん、おはようございます。

沖縄いいですね〜。あの広いお部屋は居心地抜群なんでしょうね〜。

宮崎は美味しいものたくさんで是非また行きたいと思っています。
    moomiさんも是非いらしてくださいね。
    ではまたよろしくお願いします。

jelvaさんのトラベラーページ