テルエル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン在住歴のある夫と、スペイン初めてのわたし。<br />わたしにとっては初めてのスペインなのにこんなディープな旅になるとは思わなかった!<br /><br />マドリード→トレド→クエンカ→テルエル→アルバラシン→<br />(テルエル)→バレンシア→バルセロナ→サラゴサ→アルカラ・デ・エナレス→マドリード<br /><br />という2週間の旅程です。<br /><br />第三段はテルエルへ。宿泊はしませんでしたが、このあと向かうアルバラシンの前後に2回立ち寄りました。<br />あまり知名度はないけれど、こじんまりとしたいい街です。<br />

2016夏 スペイン東部周遊旅行 その3*テルエル街歩き

2016/07/25 - 2016/07/25

_bergamasque_

_bergamasque_さん

スペイン在住歴のある夫と、スペイン初めてのわたし。

マドリード→トレド→クエンカ→テルエル→アルバラシン→

という2週間の旅程です。

あまり知名度はないけれど、こじんまりとしたいい街です。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

クエンカからテルエルまではバスに乗りました。

半分くらい寝ていてよく覚えてないけれど、
    山道を走っているか、砂漠の真ん中を走っているか、そのどちらかという感じで、
    スペイン内陸部の自然の厳しさを感じるような場所をひた走るルートです。。

テルエルのバスターミナルです。

クエンカからここに辿り着き、少し街歩きをして、
    このあとここからアルバラシンへと向かいます。

荷物預け処がありました。1つ0.9ユーロです(安い!)。

バスターミナルのあたりから見た、市街地です。
    やはりここも断崖絶壁。厳しい地形&気候です。

旧市街に入って行きます。
    小さな町だけれど、歩きやすそう。

クエンカの旧市街で一番大きな広場です。
    大きい、とは言っても、小さな町の広場なので小さ目です。

のんびりとお茶を楽しむ人たちで常に賑わっています。

広場の反対側です。モニュメントが建っていますね。

ムデハル様式の塔です。
    やはりこう見ると、キリスト教系の建物とは全く違う雰囲気。

ちょっとモダンな感じもして、私は好きですけどね。

塔の下をくぐることも出来ます。

さて、テルエル観光の目玉、「テルエルの恋人たち」の霊廟を訪れました。

恥ずかしながら、あまり話をよく知らないまま来てしまったのですが、
    「スペイン版ロミオとジュリエット」と言われるような
    結婚を反対されて結ばれなかった2人の悲しい物語です。
    2人のミイラは並んで安置されています。
    天国では結ばれますように・・

2人の手はよく見ると触れ合っていません。
    これは現世で結ばれなかったことの象徴。

上から照らされるライトによって作られる影では、
    2人の手は結ばれています。

「テルエルの恋人たち」の霊廟と併設する教会は、
    ガイドツアーに参加すると中に入ることが出来るようです。
    こちらも必見。

色合いがすてきですね。

教会のお庭です。かわいい。

引き続き、教会のお庭。

塔にも上ることができます。

階段を上がると、テルエルの街を上から見下ろすことができます。

テルエルは知名度も低く、小さな町だけれど、ふらっと訪れた私たちみたいな観光客にも優しく、そして歩きやすいいい町でした。

あとで調べてみたら、1999年に「Teruel existe」というテルエルの知名度と投資を拡げるためのキャンペーンがあったんだそうです。「Teruel existe」って「テルエルは存在する!!」っていう意味で、なんだかすごいキャンペーンですが、その甲斐あってか交通の便もやや改善されたのだとか。2016年の今もその名残はあるのか、ぜひテルエルの良さを分かって帰って!というあたたかい熱意も感じたりもしました。

今回はアルバラシン観光の前後に数時間立ち寄りましたが、こんどは是非泊まってみたいです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る