台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子も中学生になり、まとまった休みも取り難くなった今年はどこに行こうか?<br />今まで行ったことないけど行きたかったところ、「台北」に悩むことなく決定。<br />初めてだし、なるべく安くしたかったので、今回はDeNAトラベルのツアーを申し込みました。<br />タイガーエアで行く2泊3日の台北家族旅行。<br /><br />2日目は定番の観光地を巡ります。

2016年の家族旅行は初台湾(2/3)

2016/07/29 - 2016/07/31

moyuru_21

moyuru_21さん

タイガーエアで行く2泊3日の台北家族旅行。

2日目は定番の観光地を巡ります。

鉄道
スクート
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

2日目。
    現地メシ(朝食)を終え、ホテルに戻ります。
    息子に合わせて、改めてホテルで朝食を頂きますが、我々はサラダやフルーツなど茶色系以外のものを頂きます。

夕方にツアーの九份観光があり、それまでは自由時間なので観光に出かけます。
    先ずは、雙連朝市を見学します。

とても賑わっています。
    お腹もいっぱいなので、ここは見るだけで我慢しました。

ここにもお寺があります。

次は、MRT雙連駅から中正紀念堂駅に移動し、國立中正紀念堂を見学します。

駅を出ると自由廣場牌樓が目に入ります。
    白色が映えてとても美しいです。

さらに進むと國立中正紀念堂を正面に左手に国家音楽ホールが見えます。
    知らないとホールには見えませんね。

國立中正紀念堂を遠くから。

階段入口の手前にある像。
    表情がユニークだったので。

階段を上り、國立中正紀念堂の中に入ります。

言わずと知れた蒋介石。

衛兵交代の時間までかなりあるので、見学は諦めて駅に戻ります。

國立中正紀念堂から自由廣場牌樓に向かって一枚。

この後は、再びMRTに乗って台北101に向かいます。

台北101に到着。
    屋外に出れる展望台から上方に向けて一枚。

展望室からの台北市街。

方向を変えて一枚。
    天気の良い日にはお勧めします。
    JCBカード払いで10%引でした。

免振装置も見れます。
    近くのモニターで台風時に揺れる様子が映されていました。

展望室のチケットと一緒に50元の値引きクーポンをもらったので、Mango Cha Cha 台北101店へ行って初のマンゴーかき氷を頂きます。

テイクアウトではありませんが、紙の器に入っています。
    割引後で150元でした。

マンゴーの甘さがイマイチでしたが、かき氷はふわふわして美味しかった。
    「マンゴーに塩をかけて食べると美味しいよ」と店員さんに教わりました。
    日本のスイカと同じですね。

近くの土産物屋ではいろいろな種類のパイナップルケーキの試食があり、食べてみると意外と美味しかったので、こちらのお店(第8口)でお土産用のパイナップルケーキを2箱購入。

息子もいたせいか、おまけで6個も貰っちゃいました。

そろそろお昼の時間です。
    息子は餃子やチャーハンが食べたい、とのことで地下1階の鼎泰豐へ行くも、すでに1時間以上待ちの行列。
    フードコートも息子が食べたいところがなく、結局、ホテル近くで昼食を取ることにしましたが、さて何処に行こうか?

そういえば、前日の京鼎樓で麺を食べたけど、肝心の小籠包を食べていないことから京鼎樓に決定。

再び、京鼎樓です。
    少し待ちましたが、地下へ案内されます。
    お客はほぼ日本人でした。

要領も分かっているので、メニュー見ながら注文します。

小籠包 190元。

薄皮の中の肉汁はたっぷりで非常に美味しく、息子も次々に食べていました。

炒小白菜 140元。
    豆苗を注文しようかと思ったのですが、小白菜が気になりこちらを注文。
    さっぱりだけど、しっかり味もついてこれも美味しい。

豚細切り肉炒飯 値段は忘れました。
    パラパラでこれも美味しく頂きました。
    息子もお気に入りです。
    これにジュースを付けて合計 528元。

評判通り京鼎樓はどれを食べても美味しかったです。
    ただし、比較するほど他の店を食べていませんが、、、。

一旦、ホテルに戻り息子は夏休みの宿題をします。
    その間に、足マッサージと買い物に出かけます。

先ずは、ホテル近くの木村SPAで足マッサージ。
    時間もないので、足裏マッサージ+足湯40分コース 500元(台北ナビのクーポンを使って20%引きの400元)をお願いします。

他のお客は居ません。
    向かいの子は店員の娘のようで、ずっとスマホに熱中してます。

で肝心のマッサージですが、足裏よりも脹脛の時間が長かったのでは?
    足ツボのイラストも渡されるがそれだけ。
    気持ちはいいけど、なんか満たされず終了。

ホテル近くのウェルカムスーパーで少しのお土産を買い、次なる目的の冰讃へ。

行列になっていましたが進みます。
    お客は日本人が多いですが、他の国の方もちらほら。

マンゴーかき氷にプリンのトッピングを注文で130元。
    時間の関係もあり、テイクアウトにして歩きながら頂きます。
    マンゴーも甘く、かき氷もふわふわで、さすが評判通りの美味しさでした。

ホテルに戻り、九扮ツアーの出発を待ちまます。
    九扮ツアーから帰国までの旅行記は次回に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る