台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丁度一年前。 同じ時期に同じ友人と台湾へ。<br /><br /><br />今回もまったく同じ工程、同じ飛行機、同じホテルへ・・・<br />まったりしに行きます。<br /><br />でも、新しい発見はあるもんですねぇ。<br /><br /><br />その4E

今年も定番 夏の台湾へ何をしに行く? その4E

2016/07/14 - 2016/07/18

まあ

まあさん

丁度一年前。 同じ時期に同じ友人と台湾へ。

今回もまったく同じ工程、同じ飛行機、同じホテルへ・・・
まったりしに行きます。

でも、新しい発見はあるもんですねぇ。

その4E

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

さて、帰国日。
    朝はまったり起きて、飯を買いに行きましょう。

月曜日は、いつもの大王はお休みなんで
    近くのコンビニへ

台湾のコンビニではいろいろなイベントしているので
    楽しいですよね。

買い物金額が 抽選で1元!!になった超級幸運者さん
    「1元英雄」さんのサインを記していました

かっこいいやら悪いやらですが、
    いまだに当たったことはありません

毎日このコンビ二前に来ている
    小籠包屋さん。

アツアツがいただけます。

2種類あるのでお好きな方を。

どれも6個入り(だったかな)で50元。
    ビニル袋へ、ぽいっと入れて
    味付けはお好みで。

醤油、ごま油、酢をチョイチョイっと入れて
    軽くフリフリ。

2人で分け分けしていただきました。

さて、天津飯店から大夕客運で行ってもよかったんですが、
    少し早目に行きたいってことで、国光客運の台北站まで行きます。

タクシー乗ったら、、、、、 おっちゃんどんだけギミックつけとんねん。

②のタブレットはいいなぁと思いましたが。
    アチコチ操作していましたが、事故だけはきいつけてよ。

無事に到着。

このタイプのタクシーは荷物を入れやすいのがいいですよね。
    セダンタイプはキツイ・・・。

大車隊なんで 綺麗ですしね。

うわあ。

なにこの長蛇の列。
    まぁ、国光は加班車してくれるので、ドンドン列が吸収されていきますから大丈夫です。

1台やり過ごして、

前は 番号だけのシールだけでしたが、今度はCM付のものになりました。
    スポンサーがついたから大きくなったし、間違える確率も減ったかな。

そういえば、行きの大夕客運では「自分で、1階の荷室にいれておいてくれ」でしたから、バゲッジタグなどなかったなぁ。

一向に開業しない桃園捷運。

駅はほぼ完成だけど、車両がまだ性能を出せていないとのことで2016年末になる・・・・・はず。

まだ先なのかなぁ。

8月からはT3工事で桃園空港周りの道路が渋滞する(+15分〜30分)ので、それまでにできていてほしかった・・・・。

この建物。
    バスから見ている人は多いけど何? って思ってる人いるんじゃないでしょうか。

これは、日本統治時代に鉄道部として建築されて90年ころまで使われていて、そのあとボロボロになっていたけど、歴史的な建造物ってことで「國定古蹟=国家指定の古跡」として認定されたので、修復を行って、2017年には博物館になるそうです。

もう、外観は出来上がってるんで、内装がどこまで進捗しているやらですね。

直達車なんで、途中の重陽站では止まらずそのまま、高速へ行きます。あとは寝てれば着きますね

うわぁ。
    混んでる

と、思ったけど
    マルコ会員専用は快適でした。
    サクッとcheckinして荷物を預け、セキリュティチェックをうけます

0.3005ってことは少し円安になったのかな?
    まぁ、また次回に持ち越しですな

出国ゾーンに
    海外SIM自販機があるのはいいですな。
    日本用のSIMもあるし、後ろにはカウンターもあります。

①四か国SIM(香港・マカオ・シンガポール・台湾)
    ②中国
    ③タイ
    ④日本

詳しくは、テレコムスクエアの台湾HP参照

イミグレ出てから、時間があるので
    ちょっとラウンジに・・・・・

って、そんな身分でないけど!?

この看板。下から2段目はのピクトグラムは何でしょう。
    トイレ・ソファ・シャワー・授乳室。

そうです。無料休憩所がこのラウンジフロアにあります。

丁度、ラウンジ通路の真ん中あたりにあります。
    看板は特になく、だれでも入って行けるスペースです

もともとはどっかの航空会社のラウンジだったのかなぁ。

この奥に、シャワールーム・授乳室などがあるので、着替えるのもしやすいです。

ガラス内にはカウンターもあるけど、もちろん誰もおらず。
    暫くまったり休憩です

さて。今から戻る名古屋も30度超えていますが、
    台湾からみたら 8度も涼しい・・・・。

SIMも臺灣SIMから、日本SIMに入れ替えて・・・。

どうもお疲れ様でした。

搭乗して、最後のお楽しみ・・・・・。

うーん微妙。

まぁビジネスと比べてはいけませんが・・・。
    LCCなら無いってことを考えれば。ねぇ

さて、なんとか到着。

って、行きも見たけどドリームリフター。
    あ、2機いるぞ・・・・。違う
    アントノフだ!!

こうやって並んでみるのってなかったんじゃないかなぁ。
    良い物見れました。

ちゃんと撮るとこうなる。
    横のバスの小ささを比較すると、いかに機体が大きいかわかりますな。

今年の夏も、台湾に行ってしまったが
    結局何しに行ったんでしょうかよくわからず。

まぁ、普段と違うってことがいいことなので
    また懲りずに、来月位に行ってるかもです。

今回尻切れで申し訳ないですが、ここで終わりとします。
    3を多くしすぎた感じですな。
    だんだんネタが無くなってきそうです。
    台湾以外にも行きたい〜!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る