台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丁度一年前。 同じ時期に同じ友人と台湾へ。<br /><br /><br />今回もまったく同じ工程、同じ飛行機、同じホテルへ・・・<br />まったりしに行きます。<br /><br />でも、新しい発見はあるもんですねぇ。<br /><br /><br />その2<br /><br />なんか、バスの説明でのリンクがうまくいかない。<br />カット&ペーストしてもらえばOKなんで。

今年も定番 夏の台湾へ何をしに行く? その2

2016/07/14 - 2016/07/18

まあ

まあさん

丁度一年前。 同じ時期に同じ友人と台湾へ。

今回もまったく同じ工程、同じ飛行機、同じホテルへ・・・
まったりしに行きます。

でも、新しい発見はあるもんですねぇ。

その2

なんか、バスの説明でのリンクがうまくいかない。
カット&ペーストしてもらえばOKなんで。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

さて、朝飯は世界豆漿大王と決めているので
    ホテルからサクッと10分。

まだ日も強くないので気持ちよく散歩。

世界豆漿大王 (本店) 地元の料理

朝からしっかり。

この大根と餅のなんとかはおいしい。
    しっかり味があるのでおにぎりの欠片を
    着けてもいける。

世界豆漿大王 (本店) 地元の料理

肉髭たっぷりのおにぎり。

ちょっと持つのが熱いので
    慣れない人は、冷たい豆乳と一緒に食べるといいとおもいます。

世界豆漿大王 (本店) 地元の料理

小籠包も蒸し上がって到着。

これもホフほふしながら美味しくいただきました。

あ、気おつけないと破れて大事なお汁が
    テーブルへ・・・・。

剥がすときはレンゲを使って慎重に。

世界豆漿大王 (本店) 地元の料理

さて、お腹もいっぱいになったので、
    ちょっと移動。
    林森北路を移動するとき便利なのはバスです。

「華泰飯店」から208番でとりあえず忠烈祠へ移動。
    単純に バス一本で行ける有名どころを考えただけですがw

コイツは下車集費なので 降りるときにお金を払うタイプ。

乗り方は、Q&Aにも書きましたが、以下転記しときます。
    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
    バスで一番迷うのは、料金の支払い方ですね。

基本的な考え方は、ゾーン(”段”と表現します)内は一律料金。
    それを超えると倍。さらに行くと、3倍となります。

15元×段数となるわけです。

これを 支払うのはどのタイミングなのか?

先払いもあれば、後払いもあります。さらには、行先を告げて
    支払う場合もあります。

運転席の上(バスの入り口にも表示されている場合がありますが)に
    「上車收票」とあれば先払いです。「下車收票」とあれば後払いになります。

考え方がまとまった、いいHPがありますので、詳しくはそちらを見ていただ他方が無難ですね。
    【参考URL】

忠烈祠に到着。

って。バス停だと>円山大飯店>中央電台>忠烈祠なのですが、

中央電台と忠烈祠の間が100mもないから円山超えたら
    運転席横まで移動しないとだめです。
    中央電台はほとんど通過するので、このタイミングをみて
    直ぐピンポン。

中央寄りを走っていることもあるので、注意!!!

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

バス停降りたら、反対側へ・・・・・・。

あれ?
    信号機がない。
    車はドンドンくるので
    下手したら5分以上左右を見ること。

友達曰く、「ベトナムのように一定速度で歩くこと。急に道路上で立ち止まるとかえって危ない」と。

あれ?

ゲートに柵が。

時刻はまだ 朝8時過ぎ。
    1時間くらい早く来すぎてしまいました。
    中では訓練をしている軍人さんがいました。

このアングルでは
    だれもいない感じで。

いいですな。
    神妙な感じがあります。

取り合えず暑いのでどこにも・・・
    行くとこないから
    ここまで戻りましょう。

途中、軍隊さんの(マジ)司令部がありますが、
    ここは撮影できません。
    「人車規制線」から中には入れませんが、
    撮影なんてできません。
    気になる人はストーリトビューで。

さて、円山飯店のふもとまで来ました。

バス停・バス通りから行くとここを登っていくことになりますが・・・。

何段あるの? 荷物持っていくのは無理だい・・・。

でもって、コレ。

まぁビックリするアングルでこの威厳はないですな。
    周りにコンビニないし。、、、。

一度泊まってみたいけど、安月給では・・

さて。時間つぶしできたし
    帰りましょう。

この門くぐってしまうと、戻れないから
    さっきの階段で・

警察車両ですね。

いすゞは世界を走る!!!

圓山風景區 からは、台北市内が一望・・・・できるはず。

すんません、時間なかったんで入口だけ。

良い感じに疲れる散策路の感じだけど・・・・

炎天下の夏に行くところではないね。

ちょっと溶けそう

ここはまたいずれ 秋か冬かな

さて、帰ってきました。

まだ開場していないけど、この誰もいない感は
    いいですな。

まっすぐ伸びる「線」も意味深で。>フラグ

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

微動だにしない儀仗隊の兵士。

英霊を守る崇高な任務を受けています。

儀仗交代だけを見に来る・・・・これは忠烈祠では
    正しくありませんヨ。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

三軍儀仗隊と肩章にありますね。

この方は海軍の儀仗隊

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

交代隊員が整然と行進しています。

軍靴につけた鉄底からの鉄粉が
    錆びとなってこのように筋がついています。<フラグ回収

奥には英霊の御霊をまつるお堂が立っています。

観光地ではないので、皆さん注意。

1 タバコや大声はNGです。
    2 脱帽することは絶対。 飲酒もご法度です。
    3 写真は・・・気持ちを考えて。
    4 充分な時間をとって、お祈りしてください
    5 お参りすることをおすすめします。

主義主張はいろいろありますが、国を守る心での英霊に対して深くお祈りしましょう。

でもって
    日中はココ。 暑い日は外に出ないのが一番ですね。

故宮は夕方からは割引なんで
    夜市の前にちょっと行ってみるのもいいかもです。

しかし・・・・・ じっくり見ると疲れます。

まだ空いている19時前。

ご飯にするためには、お昼はチョコットか、
    抜きで行くのがいいかと。

歩ける状態ですね。

この後団体さんがくると、てんやわんやで
    通路は埋まります。

19時前に行かないと・・・・こんな感じで動けません。

この後すぐに、混んできましたから。

大体どこの店でも、こんな感じ。

メニューは同じ感じですわ。 まぁ、多少差がありますが
    しいて言えば匂いのきつくなく、横にドリンク屋があるところが
    良いと思います。

缶ジュース・ドリンクは買えますが、
    生絞りはそこまでいかないとね。

無難に炒飯で。

うん。少し食欲が・・・。

勿論、食堂區だけでないですが
    こういうところもしっかりあります

あ、どこって言いましたっけ?
    士林夜市ですよ。

さて、まだまだ続く台湾編です。
    その3に続きます