2016/08/02 - 2016/08/05
オグちゃんさん
- オグちゃんさんTOP
3日目後半の様子です。
灼熱の太陽の下、歩いたわ。元々、俺は、散歩マン、一日、4〜6時間、余裕で歩けるタフな男なんで楽勝なんやけどな(笑)
やっぱりお目当ては、記念館の中に展示してるゼロ戦
52型や。攻撃力を重視して、航続距離を短くしたやつやな。真珠湾攻撃のときは、確か21型やったはずや。 -
やっぱり近くで見たらかっこええな。欧米人もいっぱい来てて、ゼロ戦の写真撮ってたわ。
今回は、前からも撮ったわ。ゼロ戦に触ってみたかったけど、禁止やったので断念したわ。
渋谷の天狗酒場で昼飯食った後、地下鉄に乗って靖国神社に行ってきたわ。九段下って駅やったわ。去年に引き続き二度目や。
ちょうど、東大は、8月4日にオープンキャンパスしてて、すごいたくさんの受験生が来てたわ。もちろん、学園紛争のシンボル、安田講堂も撮ったわ。
もちろん、赤門もや。高校
(地域公立トップ高)の同級生が、何人か東大に入って、ここをくぐったんやなと感慨深かったな。 -
靖国見学した後、次は、やはり仕事柄(受験産業)、東大を見たかったんで、そちらに向かったわ。地下鉄使っても良かったんやけど、面倒やったんで、靖国から本郷キャンパスまで、また灼熱の下、歩いたわ。
記念館を出た後、あまりにも暑くて、朝、カプセルホテルの冷水器で入れた水がぬるくなってもたんで、靖国神社の神様の水の中に突っ込んで冷やしたわ(笑)
ゼロ戦の他に大砲2門展示してたわ。こちらは、あまり興味なかったけど、一応撮ってみたぜ。
東大を見学した後は、これも仕事柄、学問の神様、
湯島天神に行ってきたわ。 -
ここは、本郷から、そんなに遠くなく、また歩いたわ。やけど、さすがに、タフな俺でも体力がジョジョに奪われていく感じやったな(笑)
お賽銭は、15円入れて、参拝したわ。
さすがに、朝から、もうすでに5時間くらい歩き、
26000歩ほどやったので、
次の観光は、ギブアップ、歩いて、宿のある上野まで戻ったわ。夕飯は、また天狗酒場上野店に寄ったぜ。 -
得意の優待券で生中1杯、疲れた体には、よく染みてうまかったわ。
それと串(豚)3本とモツ煮込みも頼んだわ。 -
最後に締めに、大好物の鶏釜飯を頼んだわ。ここの鶏釜飯、ほんまに安くて、お勧めや。確か390円ほどかな。
天狗酒場でロンリー夕食を済ませ、この後、カプセルホテルにもどり、ゆっくりしたわ。
オグちゃんさんの関連旅行記