黒磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />夏、やってきましたね~。<br />今年はリオオリンピックが熱い!<br />日本勢の連夜のメダル獲得、ついつい早起きして結果を確認しちゃいます。<br /><br /><br />今年も嫁さんの実家があります那須塩原へ行ってまいりました。<br />ちょうど黒磯花火大会があるとのことで、花火の撮影に挑戦です。<br />黒磯の花火大会は2年に一度の開催だそうです。しかも2万発の規模。<br />これはすごく盛り上がりそうな花火大会です。<br /><br />しかし、まだまだカメラが下手くそだなぁ~。<br />もうちょっと練習して、いつか長岡の花火へ行きたいな。<br /><br />翌日は子供の夏休みの宿題を兼ね、鴫内田舎ランドへ2年連続の参加。<br />今年は何を作るかな。<br />で、締めはもちろんラーメンです!(笑)<br /><br /><br />ちょっとした旅行記です。<br />どうぞご覧くださいませ。

家族で行く那須塩原 2016夏 ~2年に1度のお楽しみ、黒磯花火大会へ~

2016/08/06 - 2016/08/07

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧いただきありがとうございます。

夏、やってきましたね~。
今年はリオオリンピックが熱い!

今年も嫁さんの実家があります那須塩原へ行ってまいりました。
これはすごく盛り上がりそうな花火大会です。

しかし、まだまだカメラが下手くそだなぁ~。
もうちょっと練習して、いつか長岡の花火へ行きたいな。

今年は何を作るかな。
で、締めはもちろんラーメンです!(笑)

ちょっとした旅行記です。
どうぞご覧くださいませ。

会場は那珂川河畔公園です。
    広々とした芝生の上にシートをひいて、座ります。
    ふかふかで気持ちいい。寝っ転がりたい!

日とは多いのですが、それほどギュウギュウにもならずにいいですね。

そして風も涼しくてすごく快適。

これで2万発、すごくいいじゃないですか!

まずは買いだし。
    こちらは大行列です。
    中津からあげ、かなりおいしかった!
    またどこかで見つけたら買うと思います。

カメラスタンバイして、どこらへんに上がるのかな〜って思ってたら、横からかいっ!

あわててカメラを動かすの図(汗

そしたら向こうのほうでも上がり始めました!

ドドーン。
    いきなり最高潮。

第一部は「音」
    そして第二部は「光」

だったと思います。

第三部は・・・・忘れました。
    第四部は「まとめ」←覚えやすい(笑)

ドーン

パチパチ〜。

どどどーん

花火って、いろんな色や形でほんとに楽しい。

ヒュルヒュル〜って上がるとき、どんな花火が見れるんだろうってワクワクします。

途中で色が変わったり。
    花火の技術もすばらしいです。

低い位置ではたくさんの花火が連続で上がります。

大きな花火は単発で高い空へ。

きれいな花火、たくさん楽しませていただきました。

これはちょっと変わった花火。

ドーンとなって、あれ?花火がない、音だけ?
    と思ったら、小さな花火がパチパチパチ〜って花開きました。

説明が下手ですいません(笑)
    でも、すごくきれいでした。

青い花火が好きかな。

これはどんな花火だったんだろう。。

写真に撮ると不思議な感じです。

この花火は「傘」

ちょっとひっくり返っちゃいました。

こちらは「雪だるま」

これもひっくり返っちゃいましたが、すごいです!

さて、そろそろ最後が近くなってきました。

これも小さな花火が散らばってパチパチ〜ってなるパターン。

これ、すごくよかったなぁ。

どーん。

いぇ〜ぃ!

絶好調〜。

どどどどどどーん。

最後はやっぱりしだれ柳のスターマインですね。

すごくよかった。

翌日は、昨年も行きました鴫内(しぎうち)田舎ランドへ。

昔は小学校だった建物を利用しています。

こんな階段があったり、かなりおしゃれな小学校ですよね。

作品が展示してあります。
    これはすごい!
    パンダがすごく上手。

こんな風に、枝や木の実を使って好きなだけ作品を作れます。

ぬきじゅんさんも童心にもどって頑張りました。

お、これを使ってみよう。

というわけで、今年はうさぎを作ってみました。

昨年はクワガタを作りました。

近くではパラグライダーをしていました。

一度やってみたいな。

締めはこちら。

白河ラーメン焔(ほむら)

20分くらいまって入店です。

私、実はネギチャーシュー麺が大好きなんです。

まさにこれ、この感じのしゃきっとした歯ごたえがあり、ピリッとしたネギチャーシュー!
    これが好きです。

美味しかったです。

いろんなのがありますが、白河ラーメンはやはり手打ちがいいですね。

家族はもうすこし実家へ滞在。

一人東京へ帰ります。
    明日は仕事だ、頑張ろう。

ご覧いただきありがとうございました。

• ごまさん 2016/09/03 14:46:04
    こんにちは、花火良かったですね。
    ぬきじゅんさんへ

こんにちは、今年は2年に1度の黒磯の花火大会でしたね。
    今年は天気にも恵まれて、良かったですよね。
    地元では寄付もかなり集めるので、豪華な花火大会となります。
    河川敷公園の周辺は川と池と林なので視界を遮ることもなくて、見事な花火に魅了されたでしょうね(#^.^#)

河川敷で見るのが1番良いのですが、交通規規制や駐車場等で早い時間に行かないと厳しいので私は遠くからしか見た事がないですね。
    しかも今年は仕事で会社を出たのが、夜7時で既に市内は大渋滞でした。
    公園方面に向かう車に逆らって帰宅しましたが、さすがにもう出かける気力は起きませんでしたね。
    それなのでぬきじゅんさんが羨ましいです。
    次回の2年後は、のんびり花火見物したいな〜と思いつつ旅行記を楽しませて頂きました。

ごま

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/09/04 15:26:44
    RE: こんにちは、花火良かったですね。
    ごまさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます。

毎年恒例、那須塩原へ行ってきました。
    今年はちょうど黒磯花火大会の日程と重なりましたので、とてもうれしかったです。

とても素敵な花火でしたよ。
    花火も良かったのですが、那須の気候もまた良いですね。
    むしむしぎゅうぎゅうな花火大会ではなく、ほどよい風と花火にとても癒されました。

また2年後、楽しみにしています。

そして今年も夏休みの宿題対策で鴫内へも行ってきました。
    田舎ランドの近くではパラグライダーもしていました。
    今度体験してみたいなと思いました。

まだまだ暑い日が続きそうですが、いよいよ秋ですね。
    旅行しやすい気候と美味しい食べ物、そして紅葉。

今年の秋にも、那須塩原へ行けたらいいなとおもっています。

ごまさんの旅行記も楽しみにしています。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ