2016/08/03 - 2016/08/04
20190位(同エリア46741件中)
わいはなさん
歴史好きの娘から、京都旅をリクエストされていました。なかなか時間が取れず、夏休みを利用して行ってきました。
暑いとわかっていても、予想以上の暑さでした。そして寺院には外国人が沢山。20年程前とは大違い。もう夏には行きたくないのが正直な気持ちです。今度はもう少し涼しい時に旅して、余裕をもって京都を満喫したいです。^^;
1日目。金閣〜銀閣〜清水寺
2日目。平等院〜京都鉄道博物館
京都着後、ホテルに荷物預けて観光へ。ホテル近鉄京都駅です。とっても便利でした。
金閣まで、まず地下鉄北大路まで行き、そこからバス利用しました。バスのみ一日券500円購入。
金閣前の和菓子屋さん。彩り美しい。 -
金閣。人だらけ、、、一周してそそくさと退場。じっくり見る気になれず。すでにバテバテです。
銀閣へ。哲学の道をほんのすこしだけ歩く。金閣から銀閣は、バス利用。30分以上かかりました。なんとか座れたので良かったです。
銀閣。金閣より好きと娘。暑さに負けて上のほうに行くのは断念。
清水寺。銀閣よりバス利用。すんなり乗れました。人、人、人、、、
清水寺から三年坂へ、途中でイノダコーヒーに寄って涼む。
八坂さんから、祇園方面へ。クーポン付いてたのでよーじやカフェで抹茶パフェをいただく。味は普通。小さめなのが良かった。
やっとホテルへ、、、祇園から京都駅までのバスは渋滞、ギューギュー詰めでした。ホテル近鉄京都駅です。
夜は伊勢丹京都駅の洋風居酒屋で、、、カウンター席から京都タワーが見えました。スバコで買い物してからホテルへ戻りました。
2日目。朝ごはんにはペッパーカルネ。JRで移動して平等院へ。8時半から中に入れます。
娘が楽しみにしていた平等院鳳凰堂。感激してました。30数年前の修学旅行の時より色が綺麗。9時半からの鳳凰堂内部見学のチケットゲット。それにしても暑い、、、
暑いのでお土産買ったあとは京都市内に戻ります。
戻ってからお寺まわるのは断念して、京都鉄道博物館に行きました。冷房が嬉しい。タクシーで京都駅から1000円です。
規模の大きな鉄道博物館です。鉄道オタクの夫から羨ましがられました。 -
新幹線の時間まで伊勢丹やスバコでお買い物。お弁当も買って帰りました。暑かったですが、振り返ると楽しかったです。
次は奈良をリクエストされています。