その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エレバンの郊外にある<br />ホルビラップ修道院、<br />アルメニア教会の総本山であるエチミアジン大聖堂、<br />ヘレニズム建築が残るガル二神殿、<br />山のなかの岩をくりぬいて建てられたゲガルト洞窟修道院などを<br />観光しています。<br /><br />アルメニア教会は<br />451年のカルケドン公会議以降は独自の道を歩み<br />カトリック、正教とは異なる<br />初期キリスト教会の様子を残しています。<br />西ヨーロッパで見る豪華絢爛な教会と比べると<br />簡素、古めかしい感じですが、<br />信仰のあり方を感じさせてくれます。<br />

エレバン郊外のホルビラップ修道院、エチミアジン大聖堂、ガル二神殿、ゲガルト修道院など

2016/05/20 - 2016/05/20

lion3

lion3さん

エレバンの郊外にある
ホルビラップ修道院、
アルメニア教会の総本山であるエチミアジン大聖堂、
ヘレニズム建築が残るガル二神殿、
山のなかの岩をくりぬいて建てられたゲガルト洞窟修道院などを
観光しています。

451年のカルケドン公会議以降は独自の道を歩み
カトリック、正教とは異なる
初期キリスト教会の様子を残しています。
西ヨーロッパで見る豪華絢爛な教会と比べると
簡素、古めかしい感じですが、
信仰のあり方を感じさせてくれます。

エレバンの街から郊外にある
    ホルビラップ修道院へと向かいます。

ホルビラップ修道院へ向かう途中には
    農地などが広がっています。

エレバンの南側、
    トルコ領内にアララト山が見えるはずですが、
    この日は山に雲がかかりよく見えません。

小高い丘の上にホルビラップ修道院があります。

修道院のある丘からの下の眺めです。

ホルビラップ修道院は
    アルメニアにキリスト教を広めた
    聖グレゴリウスが地下牢に閉じ込められた場所に
    建てられた教会です。

写真は修道院の聖堂です。
    聖堂は上から見ると正十字の形です。
    アルメニア教会でよく見かける形です。

アルメニア教会ではよく見かける
    ハチュカル(十字架石)があります。

壁面の模様です。

聖堂付近からの周りの眺めです。

聖堂から50mほど離れた場所に
    聖グレゴリウスが閉じ込められていた
    洞窟(地下牢)があります。

10mくらいの高さがある狭い垂直の壁を
    下に降りて行くと
    少し広くなった地下牢があります。

聖グレゴリウスは地下牢に数年閉じ込められていたそうです。
    地下牢は今は礼拝堂のようになっています。

聖グレゴリウスの像もあります。

十字架もあります。

ハチュカルもあります。

聖堂です。

聖堂の中です。

祭壇にはイエス像とともに
    聖グレゴリウス像も見られます。

天井のドームです。

正面祭壇です。
    聖母子像が見られます。

次はアルメニア教会の総本山の
    エチミアジン大聖堂です。

アルメニア教会の総本山である
    エチミアジン大聖堂です。

アルメニアにキリスト教を布教した
    聖グレゴリウスが
    夢の中でキリストが地上に降りてきて
    火の小槌で地面を打った場所が
    この地といわれています。

敷地内にはハチュカルが多くあります。

ハチュカルです。
    アルメニア各地から集められたそうです。

ハチュカルは信仰の象徴のようなもので、
    祈りながら石を彫っていたものです。

学校のようです。

広い敷地内には
    大聖堂、学校、洗礼堂、宿舎などがあります。

現代的なものもあります。

451年のカルケドン公会議以降は独自の道を歩みますが、
    4世紀におこなわれたニケーア公会議、
    コンスタンチノープル公会議に参加しているので、
    イエスの三位一体、マリアの神性などについては
    ローマカトリックと同じです。

しかし、アルメニア教会としての長い独自の歴史と
    イスラム教国に囲まれた歴史もあり、
    イスラム教の影響も感じられます。

大聖堂です。
    ドームなどは現在修復工事中のようです。

イスラエルのベツレヘムの生誕教会の鍵をもつ
    5つの教会のひとつです。
    歴史もあり、評価もされているキリスト教の教派のようです。

アルメニア教会は
    鐘楼は聖堂と離して建てるようです。

ミナレットと同様で
    イスラム教の影響と思われます。

洗礼堂です。

右前のオブジェは
    アルメニア人のジェノサイドの追悼の記念碑です。

第一次大戦時にオスマン帝国により
    アルメニア人は
    東トルコから現在のアルメニアに強制移住がおこなわれ
    そのときにジェノサイドがあったのではといわれています。

トルコはジェノサイドは否定していますが、
    フランス(かつてのフランス首相であった
    パラヂュールはアルメニア系)はジェノサイドを否定することが
    犯罪という法律をつくっています。

聖堂の入口です。
    入口の装飾ですが、
    ペルシャの芸術家によるものといわれ、
    幾何学模様で明らかにカトリックとは違います。
    アルメニア教会の中ではもっとも豪華です。

天井部です。

工事中で本来の入口の
    こちらかは入れませんでした。

聖堂内の正面祭壇です。

アルメニア教会では
    祭壇部には幾分装飾があったりしますが、
    壁面、天井などにはほぼ何もありません。

フレスコ画、ステンドグラスなどは皆無です。

正面祭壇です。

聖母子像が多いようです。

聖堂に併設されている
    博物館に入場します。

信じるかは疑わしいですが、
    ここには見ておきたいものがあります。

アルメニア語の聖書です。

5世紀にアルメニア語はつくられ、
    その後アルメニア語の聖書が作られています。

カトリックのラテン語とは違います。

法衣(高位聖職者のもの)のようです。

アルメニア教会では高位聖職者は妻帯はできないようです。
    カトリックと同じようです。

法衣、儀式用装飾品です。

法衣は金糸も縫い込まれており豪華です。

ノアの方舟の木片だといわれるものです。

旧約聖書に書かれている、
    ノアの家族が船を造り
    大洪水の中を生き残るという話です。
    大洪水で船が乗り上げたのが
    アルメニア人の信仰の山であるアララト山です。

イエスが十字架にかけられたときに
    ローマ軍兵士がイエスの脇腹を刺したという槍です。

十字架に架けられたままでは、
    痛みと渇きで2、3日苦しみながら
    死んでいくとされています。

ローマ軍兵士は苦しまないように
    出血死するように脇腹を刺したということです。

輝石がはめ込まれた十字架です。
    金箔の扉もあります。

金の腕飾りです。

博物館内です。

博物館内です。

アルメニア語の歴史ある聖書です。

5世紀のカルケドン公会議以降は
    アルメニア教会は独自の道を歩みます。

そのため、ラテン語ではなく、
    アルメニア語の聖書が書かれています。

聖堂内です。

天井(ドーム)です。

聖職者の方です。
    外見は正教のようです。

パンの工房です。

昼食です。前菜のサラダ類です。

スープです。

ジャガイモです。

マス料理です。

デザートです。

銀行です。
    街なかなどにはATMは多くあります。

ガルニ神殿へと向かいます。

ガルニ神殿の手前にある土産物店です。

ガルニ神殿は紀元前3世紀に
    要塞が築かれたのが最初です。
    アルメニアの王の離宮として建てられたものです。

ガルニ神殿です。
    アルメニアに残る唯一のヘレニズム建築です。

24本の柱で支えられた神殿は
    パルテノン神殿などを思い出させます。

ガルニ神殿です。

神殿付近からは下に渓谷が見えます。

ファサードです。

神殿内は簡素です。

天窓があります。

ガルニがこのような渓谷の山の上にあるのがわかります。

紀元前3世紀に建てられた神殿跡です。

浴場(サウナ)跡が見られます。

モザイクも残っています。

お土産屋です。
    菓子類が多いです。

左側の細長いソーセージのようなものは
    果汁、砂糖で固めた
    アルメニアのスイーツです。
    甘いものが好きな人にはいいです。

ガルニ神殿から6kmほどにある
    ゲガルト洞窟修道院があります。

まわりは山間で何もなく、
    本当に祈りの場という雰囲気です。

入口門には十字架が描かれています。

ゲガルト修道院です。
    広い敷地です。

左側の岩山に洞窟が掘られています。

入口です。

カトリック教会などでは
    入口には最後の審判や聖人像が彫られているのですが、
    アルメニア教会では見かけません。

洞窟への出入口です。

本来キリスト教は偶像禁止のはずですが、
    アルメニア教会は
    それをきちんと守っているということでしょうか。

聖堂内です。
    壁面には装飾などはありません。

正面祭壇です。
    祭壇にはイエスやマリアとイエスの聖母子像が多いです。

聖母子像です。

明かり窓があります。

ライオン像でしょうか。

十字架が3個あるのは
    三位一体を現しているのでしょうか。

ハチュカルです。

幾何学模様でしょうか。

祭壇にあったハチュカルです。

意味は分かりませんが気になりました。

アルメニア教会は
    カトリックと似ているところもありますが、
    座席は一般にありません。

信者の席がないのは正教、イスラム教徒同じです。

外に出ると石碑、ハチュカルを見ました。

ハチュカルです。

合唱を行っている人たちがいました。
    声がよく響き素敵でした。

ハチュカルです。

十字架が3つあります。
    三位一体を現したもののようです。

同じようなハチュカルですが、
    先ほどとは少し違います。

外からの光の当たり具合で
    明暗のコントラストがあり
    独特な雰囲気です。

十字架の下は足のように見えます。

ゲガルト修道院を出た場所の山間の様子です。

アルメニア教会を見れて
    昔ながらキリスト教本来の
    祈りと勤労の生活が感じられました。

カトリックとの共通点、
    イスラム教の影響などを考えながら見ていくと
    興味深いです。

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,401円/日~

アルメニアの料金プランを見る