京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘初の二人旅。ゆるっと京都世界遺産巡りも3日目の最終日。<br />本日はチェックアウト後に二条城→晴明神社→錦市場→三十三間堂→西本願寺を巡り、18時18分発の新幹線で帰宅します。<br /><br />●行程<br />ホテル……二条城--一条戻橋……晴明神社……一条戻橋--堀川御池--烏丸御池……六角堂……錦市場……イノダコーヒ……四条河原--京都駅--三十三間堂……三十三間堂……三十三間堂--七条大宮……西本願寺……西本願寺--京都駅==新幹線で帰路へ<br /><br />★<br />==電車<br />--バス<br />……徒歩<br /><br />☆<br />最終日のみバスのフリーパス(¥500)を購入し、ちょっとの移動でもバスに乗りました!<br />京都のバスは後ろから乗車し前から下車です。<br />フリーパスは初回のみ運転席後ろの読取機に入れて日付を印字。その後は運転手さんにパスを見せるだけです。

京都旅行~初の母娘旅~3日目

2016/08/03 - 2016/08/05

Yoruichi

Yoruichiさん

母娘初の二人旅。ゆるっと京都世界遺産巡りも3日目の最終日。

●行程

==電車
--バス
……徒歩

京都のバスは後ろから乗車し前から下車です。

初日は夜間ライトアップで訪れた二条城。
    世界遺産です。やはり、城内も観なくては!
    学生時代に修学旅行で訪れた時と人生経験積んだ今とでは、違って見えます。
    歴史をひしひし感じつつ、決められたルートで見学。
    ちなみにここは、折り畳めない日傘は入口の傘立てに置きます。

今日はバス一日券(¥500)をフル活用してのバスの旅。
    バスにて二条城から一条戻り橋へ移動し、パワースポット晴明神社へ。

こじんまりした境内。

陰陽師、安倍晴明像。
    小さいけどこの神社を訪れた芸能人、スポーツ選手は有名どころばかり!
    違う意味でもパワースポットみたい…。

バスで一条戻り橋→堀川御池→烏丸御池と乗り継ぎ、錦市場へ。

伊藤若沖ゆかりの錦市場。
    生誕300年記念のコラボ中。
    若沖の画集を持ってますが、凄い絵師ですよね。
    いつかは縁の地を廻ってみたい!

イノダコーヒ本店。
    コーヒーとのばさずにコーヒが正解。
    どうしても来たかった所(笑)

朝食をホテルのバイキングでガッツリ食べたのと、暑いので食欲わかず(泣)ミックスサンドを母娘でシェア。お店の好意で二人分に切り分けて頂きました。

河原町からバスで京都駅経由で三十三間堂へ。
    三十三間堂は写真NGなので画像は無し。

三十三間堂からバスに乗り込み大宮七条で下車、西本願寺へ。
    画像は西本願寺 国宝の唐門。
    世界遺産 その5 西本願寺。

西本願寺からバスで京都駅へ。
    バスには7回も乗ったので一日券を十分活用したことになります。

時間に余裕があったので、京都駅周辺をウロウロ。
    スタバPorta店で自分用の京都バージョンタンブラーをゲット♪

伊勢丹地下で夕飯のお弁当をゲット。
    一番京都らしいメニューが実は最後のお弁当だっていうオチね。

初日同様、キャリーケースはホテルからJR京都駅キャリーサービスに送っておいたので、ピックアップ。
    ちなみに支払いはピックアップ時になります。

定刻発車の新幹線で無事に帰宅となりました。

ゆるっと京都二泊三日、暑かったけど楽しめました。
    また季節をかえて訪れたいです。