銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座の中心地ににあるイグジットメルサ。その8階にレストランエールはあります。<br />エレベーターに乗り、8階で降りると静かな空間。気品のあるレストランの入り口。<br />予約で3週間くらい前にはいっぱいになってしまうとか。<br />6時の開店と当時に入店しました。<br />今宵は、山本英男シェフの芸術的な料理を楽しみましょう。

レストラン エール 芸術的な料理の連続☆2016/08/10

2016/08/10 - 2016/08/10

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

予約で3週間くらい前にはいっぱいになってしまうとか。
6時の開店と当時に入店しました。
今宵は、山本英男シェフの芸術的な料理を楽しみましょう。

私鉄

銀座の通りは多くの外国人でにぎやかでしたが、ここは静寂の地。

ディナーコース6800円のみ。

菅原ガラスのグラス、有田焼のプレートを効果的に使っているそうです。

本日のディナーメニューです。

ワインは料理に合わせたワインコース(5杯)をお願いしました。
    まずは、シャンパンで。
    Le Brun Servenay Brut Selection Grand Cru Avize
    シャンパーニュ地方 コート・ド・ブラン地区
    シャルドネ 100%

夏の喉の渇きを癒してくれるおいしい一杯です。
    さわやかな風味です。

ワインはわかりやすいようにテーブルにしばらく置いてくれます。

入店した時は、閑散としていた店内も、やがて満席になってしまいます。

アミューズは、タルトタタン、チョコバナナ、カプレーゼ。
    器が凝っています。料理とは思えないビジュアルです。

タルトタタン

カプレーゼ

チョコバナナ
    チョコバナナと呼ぶにはもったいない出来栄え。
    大人のチョコバナナ。

バターがおいしい。

アルチザン・ブーランジェ・クピド!のパンです。
    奥沢の人気のベーカリーです。

スペシャリテ
    野菜のパフェ
    季節に応じて20種類の野菜を組み合わせて作り上げるそうです。

アイスクリームが入っていて、それがとても効果的な食感となっています。
    ボリュームもあります。

2杯めのワイン
    Domaine Moulinier / Le Ros&eacute;
    さわやかな口当たりです。

• 前菜<br />鴨肉 ルバーブ、ビーツ、ハイビスカス<br /><br />お皿と料理の色合いが一体となっています。<br />鴨肉の下にはクスクスが隠れています。

前菜
    鴨肉 ルバーブ、ビーツ、ハイビスカス

お皿と料理の色合いが一体となっています。
    鴨肉の下にはクスクスが隠れています。

3杯目のワイン
    Les &eacute;tats d'Anne
    とても飲みやすい赤ワインです。

魚料理
    天然の穴子

ふっくら、カリカリ穴子。
    いいですねえ、夏の穴子。

4杯目のワイン
    Akmenine Sancerre 2009
    ソーヴニヨン・ブラン。
    古樽(8〜15年)で約3ヶ月の発酵。その後、温度15-20度でマロラクティック発酵。 補糖、補酸、酵素、亜硫酸を添加せず自然酵母のみで発酵。
    樽熟成は18ヶ月にも及ぶそうです。

とても濃い色をした白ワインです。
    味わいも深いです。

肉料理
    子羊をいただきました。ジューシーな子羊。
    ポテトとソースの演出もなかなかです。

料理に工夫が施されています。

5杯目のワイン
    Alain Chabanon l'Esprit de Font Caude

果実の香りがいい感じです。

ワインも5杯目飲めば十分です。
    料理もお腹いっぱいになります。

お口直しのカクテル チャイナブルー

液体窒素を使った、演出があります。

このチャイナブルー
    とても美味しかったです。

デザートはティラミス
    温かいデザートです。

冷たいデザートも用意されていました。
    温かいと冷たいと両方味わえます。

お茶菓子とコーヒー。

5杯のワインと芸術的な料理で満腹。
    美味しくいただきました。

会計を済ませ、店の外に出ると、シェフの山本英男氏がご挨拶に来てくれました。

本当に料理を堪能しました。