2016/07/29 - 2016/07/30
かぽさん
念願のセブ旅行!安く手配できたエバー航空の台北経由…もちろん台北でも遊びます!!!
乗り継ぎ時間は、ストップオーバーにならないぎりぎりの23時間35分。
実は2回目なんだけど15年ぶり、子連れではもちろん初めての台北。
さあ、どこまで遊べるでしょう!!!
===
★エアー エバー航空HPから購入
大人2人、子供2人諸税込みで \158,440
全体の旅程は、
往路
7/23(土) BR129(KIX 18:30→TPE 20:30)
7/24(日) BR281(TPE 7:10→CEB 10:05)
復路
7/29(金) BR282(CEB 11:05→TPE 14:00)
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
この間の23時間35分の旅行記です
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
7/30(土) BR130(TPE 13:35→KIX 17:15)
★ホテル Hotels.comで予約
ジ・オークラプレステージ台北
プレステージルーム \24,204
※Hotels.comのRewardsを利用したので、実際の支払いは税金\3,139のみ♪
桃園空港からタクシーで台北市内へ向かいます。乗ったタクシーの運転手さんは中国語しかしゃべれなくて、どうやら泊まるオークラのことはわからないので住所を教えてと言ってる。スマホで検索して見せて、オッケー。ちゃんと準備しておかなきゃ…
今日は中山駅近く、オークラに泊まります。まだ新しくてとても豪華な雰囲気。みーんな日本語をしゃべってくれるし、楽チン!!!
予約したのはたぶんいちばん安いカテゴリの部屋だけど、とっても素敵でした。
事前にホテルにメールして大人2人で予約して8歳5歳の子供は添い寝で泊まれるか聞いたところOKとのこと。もちろんアメニティはありませんが、タオルは2人分でも豊富にあるし歯ブラシも持参してるし何も問題ありませんでした。
ベッドはハリウッドツインになってるので家族4人、広々というわけにはいかないけどゆっくり休めました。 -
バスルームも洗い場があるタイプで子連れには最高。シャワーはレインシャワーもついてました。
引き出しの中にセットされた歯ブラシなど。
お手洗いは独立していて、TOTOのウォッシュレットつきのタイプ。主人、大喜び。
ライティングデスクも広々。
ネスプレッソもあったし、お茶は美味しかった〜
ベッドの上には折り鶴のおもてなし。
たぶんあれが台北101かな?部屋の窓より。お部屋にはバルコニーなしでした。
クッキーのおもてなしも。私食べてませんが、子供たちが美味しい美味しいと平らげてしまいました。
ひと休みしてとりあえず向かいます。多分16時くらいだったかな…
歩いてたしか15分くらい…かき氷食べに来ました!
並んでましたが、回転早いのであっという間に順番きます。次女ご所望のチョコバナナかき氷と…
マンゴー!!!とっても美味しくて、あっという間に完食!
そしてMRTで台北101まで来ました。真下から…
お値段高いので昇るか迷ったけど、子供たち昇りたいとのことで昇りました!JCBの優待ありです。
せっかくなのでハガキを出してみることに…
おじいちゃんおばあちゃんなどにハガキをしたため、展望台のポストに投函(^_-)
7/29に投函し、8/8に日本に届きました。 -
気づいたら1時間以上展望台に滞在してました。降りる途中。
ビルの揺れを軽減する球体。台北101のゆるキャラみたいなのはこれがモチーフなんですね。
そしてサンゴコーナー…
興味ないよ〜。。。 -
もちろん素通りで降りるエレベーターに向かいます。エレベーターの天井はプラネタリウム。
この時19時前くらい。まだまだ遊びます!足も疲れたしとりあえずタクシーに。台北101のタクシー乗り場でも、ちゃんとナンバーなど控えたカードをくれました。
向かうのは寧夏夜市。ホテルの近くの夜市ということで選びました。道が混んでたので多分MRTの方が早かったと思うけど、とにかく座れたので体が休まりました。 -
お友達が勧めてくれた、東石鮮蚵に来てみました!
2階に通されて、オーダーシートに書くように言われます。 -
牡蠣オムレツ、牡蠣チャーハン、蛤のスープ。
ビールはコンビニで買って持ち込みました。お店の人に聞いたらいいよ、って。 -
疲れてたけどとても美味しくて元気が出て、歩き始めます。お目当があるんです。
子供たちにゲームとかさせたかったんです\(^o^)/
疲れてた子供たちもお目々キラキラ!まずは金魚すくい。破れない、普通の網なので永遠にできます。すくった金魚を入れてるバケツがいっぱいになってきてら、お店のおじちゃんが金魚をばさーっと戻すので、またやれます。 -
飽きたらお店の裏に連れてってくれて、おもちゃくれました。どのゲームしてもおもちゃくれるので、おもちゃたっくさんもらいました。
こちらはピンポン玉を入れるゲーム。だいたいゲームは50元〜100元です。
そして輪投げ。不思議なブタさんの置物をゲット。オマケのおもちゃももちろんくれます。
風船割るゲーム。お店の人が手取り足取りしてくれるので、百発百中(笑)
歩ける距離だけど、時間の限られた旅なので迷わずタクシーでホテルに戻りました。21時過ぎだったかな…
子供たちが履いてるお部屋のスリッパ、フッカフカでした。チェックアウトの時に子供たちが「持って帰らないの?!」と言うくらい。 -
翌朝。10時過ぎにはホテルを出ないといけません。お店もまだ開店してないとこばかりなので、とりあえずタクシーで雙連朝市へ!
ここでも、カードに控えてくれました。 -
地元の人の活気にあふれる朝市です。
途中、何らかの廟?発見したのでとりあえずお参り。
いろんなものが売ってるけど、子供たちはバナナがいいって…
鶏肉揚げたやつ?買ってみました。試食とかめっちゃさせてくれます。美味しかったけど量が多くて、ジェスチャーで半分と言ったら半分だけ売ってくれました。
麺がないかな〜と探してたら、ちょっと筋に入ったとこにいい感じのお店を発見してフラッと入ってみました。
待ってる間にさっき買ったのを食べてます。結構お気に召したらしく、取り合い。。。
来ました〜!スープ美味しい〜!あっさりしてて朝食にぴったり。
2杯頼むと、子供用の取り皿も2枚持ってきてくれました。
餃子みたいな…北海道展でよく出てるみたいな…笑 こんなのが入ってました。一杯65元、満足!
お店の前で記念写真です。美味しかった。
空港まではまたタクシーで。オークラからは定額で1300元。チェックインして荷物預けると、機械通り抜けるまでそこにいてね、と言われます。
絶対買うと決めてたサニーヒルズ。下調べはバッチリ!空港で買いました。泊まってたオークラでも買い、家で食べ比べ。全然違うのにビックリ!どちらも美味しかったけど、私の好みはサニーヒルズかな〜
そしてラウンジへ。名物の焼き芋〜
アイスはハーゲンダッツです。
そしてホットドッグ!コレ美味しかった。
結構な大きさだけど、美味しかったみたいで次女が一本完食。
ラウンジのお手洗いのアメニティは、HARNNでした。
いよいよ搭乗です。ゲートの近くにキティちゃん待ち合い。遊具もありました!
いよいよ日本に帰ります。エバー航空よかったなぁ。
帰りの機内でももちろん映画!ちびまる子ちゃんの映画をやってて、子供たちは釘付け。
やっぱり台湾は近い!あっという間に到着でした。ドトールで一服。
23時間35分の台北でしたが、思いのほか楽しかった!主人も子供たちも大満足だったみたいです。実は9月にまた行く予定なので(私だけだけど)その時こそゆっくりグルメを堪能します。
しかし子供たちも大きくなり、1週間旅行に行くとトランクぱんぱん。もう1つデカイのを買おうね…と相談中です。