2016/08/07 - 2016/08/07
裏山秀人さん
倉敷の下津井港から鷲羽山を散策しまして、そこからの瀬戸大橋の風景を見に訪れてみました。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
さてさて、つい先月乗車したばかりのムーンライトながら号でしたが、今回もまたこの夜行列車を利用しての旅の始まりです
電車を乗り継いで、岡山駅に到着したのはお昼前・・・
岡山駅ホームから「瀬戸の花嫁」の接近メロディーが聞こえ始めたそのとき、目の前に現れたのは「勇気の鈴がリンリンリン〜♪」な特徴的な列車・・・
「瀬戸大橋アンパンマントロッコ号」を一枚パチリ☆ -
「瀬戸大橋アンパンマントロッコ号」は高松駅〜岡山駅(トロッコ乗車区間は坂出駅〜児島駅)、琴平駅〜岡山駅間(トロッコ乗車区間は琴平駅〜児島駅)を、土休日、春・夏休みなどを中心に運転されているトロッコ列車です
実は、本当ならばこの「瀬戸大橋アンパンマントロッコ号」に乗って瀬戸大橋を渡ってみたかったのですが・・・
この列車は全席グリーン車指定席なんですよね(後で知りましたw
今旅では18きっぷを利用しての旅をしておりまして、この列車に乗るためには別途乗車券と指定席券が必要になってしまいますので、今回は泣く泣く乗車を断念・・・ -
岡山駅で勇気リンリン〜♪なトロッコ列車をお見送りした後、やって来ましたのはJR瀬戸大橋線の児島駅
児島駅 駅
さて、JR瀬戸大橋線はここ児島駅から先、瀬戸大橋を渡って四国に上陸していくことになるのですが、その前に・・・
「瀬戸大橋アンパンマントロッコ号」に乗ることが出来なかった代わりに、現地から瀬戸大橋の風を感じちゃいましょう〜♪とする本日のミッションでありますw -
児島駅に下車すると、駅前で早速お出迎えしてくれたのは児島らしい素敵なジーパンの演出でありましたw
それでは、瀬戸大橋が見渡せる地に早速向かうとしましょう〜 -
児島駅から路線バスに揺られること15分・・・
下津井港近くの祇園神社にやって来ました
登り口前で見つけたおっきい砲弾がちょっと印象的でしたねw
境内に続く階段を登っていくと・・・下津井祇園神社 寺・神社・教会
目の前には瀬戸内海が見渡せる一面に開けた絶景空間が、ウヒョォォォォォ!!!!!
そして、その先に見える本日の主役、瀬戸大橋の立派なお姿がしっかりと映っていましたね、これは素晴らしい!
瀬戸大橋を渡る「瀬戸大橋アンパンマントロッコ号」を一枚パチリ☆
目の前に広がる夏の瀬戸内海と瀬戸大橋の立派なお姿とその下を走る特急列車の姿とが見事にマッチングした、この素敵な絶景空間をしばし堪能しておりました
いやいや、現地で吹き抜ける瀬戸内海からの優しい風も十分に感じることが出来て、このひとときはとっても気持ちよかったなあ〜\(^o^)/ -
高台にある祇園神社も立派な造りでありつつも、とても静かで落ち着いた場所でありましたね
下津井港のどの場所からでも瀬戸大橋の立派なお姿を見ることが出来て、また瀬戸内海からの優しい風を感じることが出来たのですが、ここ祇園神社あたりは海に突き出す岬の先にある場所でしたので、より一層近くに感じることが出来ましたねw
もちろん、下津井港からでもこの癒し空間を十分に体感することが出来ました
とにかく、まるでこの場所だけ時間が止まっているかのような、とても静かでのどかな時間だけが流れていましたねw -
下津井港から見た、瀬戸内海のこんなのどかな風景ってほんといいですよねえ〜♪
後でネットで調べてみると、この場所は映画「釣りバカ日誌」のロケ地でもあったらしく・・・
そりゃあ、浜ちゃん、スーさんも快適に釣りが出来た事でしょうねw -
下津井港を散策していると、港のいたるところに目にするタコツボがある風景
ここは「下津井ダコ」という、タコが美味しいことで知られている港でもありますよね -
はい、そりゃあ頂かないわけにはまいりません
下津井港近くで営業していた漁業組合直営のお店で下津井名物を購入 -
下津井港に広がる瀬戸内海ののどかな風景を目の前にして頂く下津井名物のたこ飯とたこ天、とっても美味しかったなあ〜\(^o^)/
下津井のタコは思っていた以上に柔らかい食感であったのが印象的でした -
瀬戸内海ののどかな時間が流れる下津井港の風景もとっても魅力的でありましたが、今度は下津井の街中を散策してみましょう〜
その昔、旧児島駅から旧下津井駅までの区間を下津井電鉄線が走っていて、現在も下津井港近くには下津井駅ホーム跡と下津井電鉄線の車両が保存されていました
下津井の街中を散策してみると、古い町並み風景をたくさん見つけることが出来た、静かでとても落ち着く場所でありましたねw
むかし下津井回船問屋 美術館・博物館
特に気になったのが、下津井の街中に存在する路地裏の小道の数々
古い町並みの中にまるで迷路のように入り組んだ小道の先には瀬戸内海の青色の風景が広がっていました
うんうん、こうゆう場所から眺める瀬戸内海の風景もまた違った感情が芽生えてしまいますよねw -
そんな素敵な路地裏の小道の先で見つけた、四柱神社にやって来ました
四柱神社 寺・神社・教会
四柱神社の急な階段を登った先に待っていたのは、下津井の古い町並み風景を見下ろす瀬戸大橋の立派なお姿がしっかりと映っていました
これもまた素晴らしい! -
目の前に広がる下津井の町並み風景と瀬戸大橋の立派なお姿とその下を走る特急列車の姿とが見事にマッチングした、この古き良き絶景空間をしばし満喫しておりました
いやいや、ここ四柱神社からでも瀬戸内海からの優しい風を十分に感じることが出来ましたね〜 -
下津井の古い町並み風景を抜けて、鷲羽山駅跡にやって来ました
この場所も高台になっていて、このようなダイナミックな瀬戸大橋のお姿を間近で見ることが出来ましたねw
ただ・・・折しも当日は真夏真っ盛りな瀬戸内海の地
35℃以上を超えるような酷暑な日でもあって、この炎天下の中を鷲羽山駅跡の高台まで登って来るのは流石にちょっと堪えましたね〜w
もう汗だく・・・(´Д`;) -
こんな汗が滝のように流れ落ちる中、今度は鷲羽山に登っていきます・・・(;´Д`)
鷲羽山の山頂までの遊歩道はきちんと整備されていましたのでとても歩きやすかったのですが・・・まああまり無理をせずにゆっくりと進んでいきましたねw
鷲羽山の山頂までは歩いて10分ちょっとほどの距離なのですが、その3倍くらいの時間をかけてようやく山頂に到着です、ちかれた〜/(^o^)\
さてさて、頂上からの景色はと・・・鷲羽山 自然・景勝地
ウヒョォォォォォ!!!!!
こりゃ絶景や、素晴らしい!\(^o^)/
眼下に広がる、瀬戸内海の遥か先まで続く瀬戸大橋の絶景にはもう言葉もありませんでしたね〜瀬戸大橋 名所・史跡
鷲羽山の山頂からは下津井港の静かな風景も見下ろすことが出来ました
う〜ん、上から見てもとってものどか〜♪ -
遊歩道のいたるところからは瀬戸大橋の絶景と瀬戸内海に浮かぶ島々の絶景を見渡すことが出来ましたね
そして、瀬戸大橋の反対側にも、まわりを瀬戸内海の青色に囲まれた素晴らしい絶景が広がっていました
う〜ん、鷲羽山に広がるこの絶景空間の中で一日ぼけええぇぇぇ〜とするのも絶対に気持ちいいだろうなあ〜w -
鷲羽山山頂からちょっと下ったところにある、鷲羽山ビジターセンターまでやって来ました
鷲羽山ビジターセンターの中には展望デッキがあり、この場所からも瀬戸大橋の絶景と瀬戸内海からの優しい風を感じることが出来ますよ
それにしても、ここまで瀬戸大橋を渡る電車をいろんな角度からお見送りしてきましたが、瀬戸大橋の構造上の影響から電車が綺麗に見える場所ってそうなかなかありませんよねえ〜
みなさんは一体何処からお見送りしているのかしら? -
鷲羽山レストハウスまでやって来ました
この近くには展望台もありますので、最後にこの場所から瀬戸大橋ウォッチングです鷲羽山レストハウス グルメ・レストラン
瀬戸大橋を渡る快速マリンライナー号を一枚パチリ☆
太陽が傾き始めた瀬戸大橋の風景は瀬戸内海が眩しいほどに光り輝いていて、ちょっと幻想的な光景でありましたね、これは素敵! -
これまで白く輝いていた瀬戸内海もいつしか赤味を帯び始めてきた瀬戸大橋の風景
鷲羽山は「日本の夕陽百選」の一つにも選ばれている夕陽の絶景ポイントでもありますので、ここから先はよそ見厳禁であります! -
事前調査で、鷲羽山からの夕陽のベストシーズンは10月〜2月頃と聞いていましたので、当日はどうかなあ?と少し心配していたのですが・・・
ま、確かに夏場での夕日の落ちる位置は瀬戸内海の島々から若干ズレていましたのでちょっと微妙な感じではありましたが、その代わりに瀬戸内海に反射して光り輝くこの素敵な光景はこの時期ならではな夏の妖艶さが目の前に広がっていましたね〜 -
瀬戸大橋を渡る快速マリンライナー号を一枚パチリ☆
瀬戸内海に浮かぶ船の姿も何処か宙に浮いているかのような不思議な感覚すらもある、この幻想的な光景を前にちょっと得した気分にもなりました -
ちょっと苦しい位置ながらも木々の隙間から撮った、当日の瀬戸大橋と夕陽のベストショットな一枚はコレかなw
う〜ん、でもやっぱり夏場の鷲羽山からの夕陽は難しいですねえ(^_^;) -
最後は雲に隠れてしまった当日の鷲羽山からの夕陽でしたが、それでも十分に満足な絶景のひとときでありましたw
本日のミッションコンプリート!\(^o^)/ -
太陽が落ちたその一瞬だけ瀬戸内海が赤く染まった瞬間を一枚パチリ☆
現地で吹き抜ける瀬戸内海からの優しい風も十分に感じることが出来て、この瞬間はとっても気持ちよかったなあ〜 -
先ほどまでの夕陽の絶景からあっという間に様変わりして、静寂な闇夜の瀬戸大橋の風景が広がっていました
次回は夕陽のベストシーズンにでも訪れてみたいかな〜と新たな目標が芽生えつつ、瀬戸大橋を見渡せる地を後にしました -
児島駅に戻って来ました
今日は「瀬戸大橋アンパンマントロッコ号」に残念ながら乗ることは出来ませんでしたが、下津井・鷲羽山から瀬戸大橋の気持ちのいい風を十分に感じることが出来た、素敵な旅が出来ました児島駅 駅
でも、次回こそは「瀬戸大橋アンパンマントロッコ号」にも乗って、瀬戸大橋の風を直に感じてみたいかなw
・・・はい、瀬戸大橋を渡って四国の旅へと続きます
- みささん 2016/08/15 12:54:55
- 赤く染まった瀬戸内の風景が素晴らしいですね
- 裏山秀人さん、こんにちは!
いつも楽しみに拝見させてもらっています。
瀬戸大橋を渡るマリンライナー、すごく素敵でした。
でも、真夏の岡山(西日本全体ですけど)暑かったでしょ!
みさ
- 裏山秀人さん からの返信 2016/09/17 03:29:02
- RE: 赤く染まった瀬戸内の風景が素晴らしいですね
- みささん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
岡山・下津井の地は以前からずっと気になっていた場所でもあり、今回訪れることが出来たことに私自身も実に感慨深い思いでいます^^
何処か懐かしさすらも感じられる下津井の町並みの風景や鷲羽山から見た瀬戸内海の絶景の数々は他ではそうなかなか見られない素晴らしい風景でもあり、今でも目の前に出来たあの時の感動を覚えております。
是非ともまた訪れてみたい場所でありますね!
・・・次回は冬場の時期にでも訪れてみたいかなw
> でも、真夏の岡山(西日本全体ですけど)暑かったでしょ!
> 夏は、連日、35度以上が続きます。だから、観光客も少なかったと思います。いつも、裏山秀人さんは、何処に行っても歩かれているので、体力あるなぁと尊敬しますよ!
いやいや、現地のあの酷暑には流石にまいりましたねえw
自宅に戻ったそれ以降、しばらく寝込んでしまいましたほどに・・・(笑)
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さん、こんにちは!
> いつも楽しみに拝見させてもらっています。
> 今回は、私の故郷、岡山なので特に興味深く拝見させてもらいました。
> まだ、関東に来て5年も経たないのに、瀬戸内海の風景が妙に懐かしく感じられました。
> 岡山に居た頃は、何度も普通に見ていた瀬戸大橋ですが、裏山秀人さんの撮られた写真を見ると、改めてこんな素晴らしかったんだと実感出来て嬉しかったです。
> 瀬戸大橋を渡るマリンライナー、すごく素敵でした。
> 一度、離れてしまったら、なかなか鷲羽山の方まで行くことが、出来ないのが残念です・・・
> でも、真夏の岡山(西日本全体ですけど)暑かったでしょ!
> みさ