穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプス 表銀座入口中房温泉から燕岳・燕山荘に泊まり二日目、燕岳~北燕岳~東沢乗越~餓鬼岳直下餓鬼岳小屋に泊まる。燕山荘は都会並みに人が多く、この日も布団一枚に二人。展望は素晴らしく南部 大天井岳から槍ヶ岳の表銀座の尾根、穂高岳の山々、北部の後立山連峰、立山剣までも見られる。燕岳から東沢乗越、餓鬼岳までは一転逢う人がほとんどなく、燕山荘から北燕岳までコマクサの群生が続く、東沢乗越まではトリカブト、タカネナデシコ、ハイオトギリ、ハクサンフウロウ、チングルマ、オサバグサ、ウスユキソウ等等お花畑が続き、岩稜帯をスリリングに静かなな山歩きを餓鬼岳まで楽しんだ。餓鬼岳小屋は昔ながらの小さな山小屋で7人大の字で寝ました。餓鬼岳小屋から登山口の白沢まで急降下が6時間続き、タクシーで車の置いてある中房温泉まで戻りました。三日間の汗と汚れを温泉で流し山旅を終えました。

燕岳~餓鬼岳 北アルプス最東部を楽しむ

2016/08/07 - 2016/08/09

やまぼうず

やまぼうずさん

タクシー 自家用車

燕山荘

燕山荘玄関

ようやく今日の行程、半分歩きました

スイカが待っています・・合戦小屋

合戦小屋に着きました
    並んでスイカを買います

甘いスイカでした

合戦小屋からはダテカンバが目立ちます

燕山荘手前からトリカブトの群生が続きます

燕山荘前から燕岳

燕山荘入口にある標識

燕山荘内からの燕岳
    登っているときはガスっており、見えなかったのですぐ外に出ました

燕山荘の周りにコマクサが至る所に咲いています

日の出前、

雲海の上に富士山が・・・・

朝日を受けた燕岳

槍ヶ岳がくっきりと・・・

燕岳山頂からこれから歩く尾根

燕岳を後に北燕岳に

北燕岳山頂から

花崗岩の上にイワキキョウが咲いていました

標識版があります

ライチョウが

まだ槍ヶ岳が見られます

東沢乗越に着きました

東沢乗越から樹林帯を相当下る、東沢岳から中沢岳へアップダウン
    この様な岩を歩く

東沢乗越から岩稜帯を歩きます

岩の上のハシゴを渡ります

上に二人の仲間を置いて先に下りました

8時間歩いてようやく餓鬼岳小屋に着きました

餓鬼建て小屋から餓鬼岳

歩いて来た尾根

餓鬼岳山頂から唐沢岳に続く尾根

餓鬼岳小屋から急降下し、ササに覆われコメツガの林の中を歩く

またまた急坂を下り、沢に・・・二段になっている魚止めの滝
    渡渉を繰り返し、簡易な階段、橋を渡り沢沿いを歩く

6時間かかりようやく白沢登山口に